بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م -

مرحباً بكم في بيت التراث الهجَري, كلمة الهجري منسوبة لإقليم هجر شرق الجزيرة العربية الأحساء حاليًا . كانت الأحساء قديما تمتد من البصرة حتى عُمان .
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول
<div style="background-color: none transparent;"><a href="http://www.rsspump.com/?web_widget/rss_ticker/news_widget" title="News Widget">News Widget</a></div>

شاطر | 
 

 تراثيات جنوبية بالصور والشرح ..

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: تراثيات جنوبية بالصور والشرح ..   الأربعاء مارس 06, 2013 10:18 pm

نبدأ .. ^ــ^ ...

الفنجان


مصنوع من الفخار المحروق .. يستخدم لشرب القهوة ..
مازال يستخدم بشكل بسيط من كبارالسن..
مستخدم في المنطقة منذ أكثر من 100 سنة تقريباً



الحيسيه


إناء فخاري يبلغ طوله حوالي 30 سم .. يستخدم كإناء لحفظ الأطعمة ..كذلك يجعل كغطاء حافظ للحرارة على التنور ( الميفا ) .. هناك عدة أحجام منه غير أنه لا يقل عن 25سم ارتفاعاً .. ونصف قطره 15سم .. مازال ينتشر بشكل كبير للاعتماد عليه في العديد من الأكلات الشعبية الشهيرة كالمفحس ، والمعدوم ..


المظله


غطاء واق من الشمس مصنوع من ( الطفي) أو الخوص يستخدمه الرعاة والمزارعون .. لاتقاء حرارة الشمس أثناء العمل .. لم تعد متوفرة بالشكل الملحوظ .. غير أ،ها ما زالت تباع على قلة في الأسواق الشعبية.. كصبيا ، وبيش والعيدابي وعيبان والأحد .. أيضاً مازال يستخدم بشكل بسيط في الأرياف النائية


الجغره


إناء فخاري يبلغ طوله حوالي 27سم يستخدم كإناء لطبخ اللحم في ( الميفا) يضيق عند العنق .. مازال يستخدم بشكل ملحوظ .. وتستخدم الأن بشكل واسع لكنها أنواع مصنوعة من المعدن .. يلاحظ تواجدها في المطاعم الشعبية ..


الغزالي او القعاده - المنبر -



كرسي خشبي أصغر من القعادة تبلغ مساحته الخمسين سنتيمتر في خمسة وستين سنتيمتر تقريباً .. قاعدته من الحبال المصنوعة من ( الطفي ) الخوص .. تطلى قوائمه باللون الأحمر .. ويغطى بفرش من الخوص أيضاً ..


الشفره


الشفرة هي السكين المعروف المصنوعة محلياً من الحديد .. توضع في ( خل ) غطاء من الجلد ... وتحزم علة البطن .. من مظاهر الرجولة والدفاع عن النفس قديماً .. وتستخدم في الذبح .. ما زالت تباع إلى الآن في الأسواق الشعبية .. غير أنها لم تعد تحزم على البطن إلا في الأماكن الريفية والمناطق الجبلية


الموريه


إناء فخاري قديم يستخدم كإناء لتقديم الطعام ( المفتوت ) له ( عين ) أو رأس لصب السمن .. لم يعد يستخدم على نطاق واسع إلا في أماكن قليلة في الأرياف كيث استعاض عنه الناء بالأواني المنزلية المصنوعة من المعدن..لم يعد يوجد بشكل كبير في الأسواق الشعبية إلا ما ندر


القدر


قدر فخاري قديم جداً .. كان يستخدم فيما يستخدم فيه القدر المعروف اليوم للطبخ .. أجوده ما نحت من الأحجار كان يستخدم بشكل واسع وعمره قديم أكثر من 150 سنة على أقل تقدير .. لا يوجد تاريخ موثق لاستخدامه غير أن ما حصلنا عليه من كبار السن يكاد يؤكد عمر هذا الإناء


المطحنه


أداة لطحن الحبوب .. مثل فكرة الرحى المشهورة .. مكونة من جزأين الجزء الصغير يدعى ( ودي) تقوم النساء بطحن الحبوب عليها وهن أكثر ما يستخدمنه بل يكاد ينحصر استخدامه على النساء دون الرجال .. مازال استخدامه ملحوظاً .. وأجود الخبز ( العيش ) ما طحن عليه .. اتجه الآن لطحن الحبوبفي المطاحن الآلية .


المجمار


هذه الأداة هي المبخرة المعروفة ، وهي مصنوعة من الفخار .. ومزينة بألوان مختلفة .. تستعمل للبخور .. منها أحجام وأشكال مختلفة تختلف من مكان لاخر ..



الملكد أو الودي و الهوند


هذا اسمه المحلي وهو ما يسمى بالمهباج في أمصار أخرى .. مصنوع من الحديد .. يستخدم لدق وطحن الهيل والبن .. لصنع القهوة .. ما زال يستخدم بشكل واسع .. إلا ما ندر .. له أشكال وأحجام مختلفة .. يصدر صوتاً عالياً عند استخدامه .. ظهرت مؤخراً أشكال أخرى مصنوعة من الخشب غير أنها لم تزيله من الوجود


الصفحه أو القدح


إناء خشبي .. صغير الحجم في حجم الكوب تقريباً .. يستخدم للشرب مدهون بمادة ( الشوب ) المعروفة .. له رائحة زكية لا تزول مع الاستخدام المستمر .. منتشر بشكل غير كبير .. متوفر فيالأسواق الشعبية


المغش


المغش إناء مشهور جداً في المنطقة والمناطق المجاورة كعسير وهو إناء من الحجر المنحوت ( وهو المفضل ) أو من الطين المحروق .. يستخدم لطهي اللحم في ( الميفا ) يجعل طعمه لذيذ .. حجمه بارتفاع 18سم ونصف قطره 9 سم تقريباً في أكثر الأحوال .. منه أحجام متفاوتة .. حسب الرغبات .. يتوفر فيالأسواق الشعبية المقامة أسبوعياً كسوق صبيا ، والأحد وبيش ، وضمد وعيبان


الرجبيه أو الشاطره



من الفخار تستخدم لحفظ الماء بارداً .. تشبه في الاستخدام ( القلة ) المصرية .. تحافظ على برودة الماءوحجمها بارتفاع 35سم ، وهي كالجرة لكنها أصغر منها بكثير


الدبيه


هي وعاء نباتي الأصل من نوع ( الدباء) يستخدم في الحصول على اللبن من الحليب ولاستخلاص الزبدة .. منتشرة بشكل كبير غير أن استخدامها قل في الفترة الحالية واستبدلت بالآلات الحديثة .. إلا أن أجود الألبان ما أنتج عن طريقها .. هي شعبية بالدرجة الأولى ..


الدله


دلة معدنية تستخدم بشكل كبير في مختلف محافظات المنطقة .. غير أن استخدامها بدأ يقل لاستبدالها بأنواع أحدث .. متوفرة في الأسواق الشعبية المختلفة ..

أتمنى استفدتوا ...

وحافظكم ربي Smile

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تراثيات جنوبية بالصور والشرح ..
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م - :: المأثورات الشعبية :: الأكلات الشعبية-
انتقل الى: