بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م -
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م -

مرحباً بكم في بيت التراث الهجَري, كلمة الهجري منسوبة لإقليم هجر شرق الجزيرة العربية الأحساء حاليًا . كانت الأحساء قديما تمتد من البصرة حتى عُمان .
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
<div style="background-color: none transparent;"><a href="http://www.rsspump.com/?web_widget/rss_ticker/news_widget" title="News Widget">News Widget</a></div>

 

 اللقيمات والسمبوسة تعمران جيوب شباب الأحساء فى رمضان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
تمريّون
Admin
تمريّون


عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

اللقيمات والسمبوسة تعمران جيوب شباب الأحساء فى رمضان Empty
مُساهمةموضوع: اللقيمات والسمبوسة تعمران جيوب شباب الأحساء فى رمضان   اللقيمات والسمبوسة تعمران جيوب شباب الأحساء فى رمضان I_icon_minitimeالأربعاء مارس 06, 2013 10:44 pm

اللقيمات والسمبوسة» تعمران جيوب شباب الأحساء فى رمضان



اللقيمات والسمبوسة تعمران جيوب شباب الأحساء فى رمضان 10145


( حساكم - حمزة بوفهيد )

تشهد حارات الأحساء وشوارعها خصوصا بالمناطق الشعبية حركة دائبة يتسابق خلالها شباب المحافظة منذ أول أيام شهر رمضان المبارك على استغلال ليالي الشهر الفضيل وتحويلها لموسم للزرق والكسب الحلال، من خلال مزاولة بعض المهن المؤقتة والأنشطة التجارية البسيطة لإنعاش جيوبهم ماديا.


اكشاك صغيرة
وتشهد الحارات والشوارع في رمضان حركة في البيع والشراء وانتشار الأكشاك الصغيرة المتنقلة التي تبيع الأكلات الشعبية التقليدية وفي مقدمتها، الكبيدة والبليلا والباجلا والسمبوسة واللقيمات وغيرها من المقليات إضافة لبعض المشروبات الباردة كالعصائر، مثل الشربت واللومي الحساوي وغيرها من المشروبات التراثية المختلفة إلى جانب بعض المنتجات الأخرى المرتبطة بهذا الشهر.

مستلزمات شخصية
ويعتبر الشاب سجاد الحمد، شهر رمضان فرصة مناسبة له للعمل في بيع الأكلات الخاصة برمضان والتي يجيد صنعها ولذلك فهو يستفيد من قدوم الشهر الفضيل بممارسة مهنة يجني منها بعض المال للإنفاق على ما يحتاجه من مصاريف ومستلزمات شخصية، مؤكدا أن في مهنته خيرا كثيرا، ويستطيع من خلال كشكه الصغير أن يوفر دخلاً يغطي احتياجاته المادية لمدة 3 إلى 4 أشهر بعد انقضاء رمضان، مشيرا إلى الإقبال الكبير على الأكلات الشعبية خصوصا من الأطفال.

ظاهرة جميلة

بينما يرى حبيب الصالح أن تلك الظاهرة الجميلة تتكرر كل موسم رمضاني وهى من تقاليد وتراث الأحساء المتوارثة من الأجداد والآباء وإن اختلفت طريقة تقديمها، مضيفا أن صناعة المأكولات سهلة ولذا يتجه الكثير من الناس البسطاء لبيعها لتوفير دخل مادي يعينهم على متطلبات الشهر الفضيل وتزدهر تلك التقاليد في الحارات الشعبية بمختلف مدن وبلدات المحافظة دون استثناء.






تم إضافته يوم الجمعة 13/08/2010 م - الموافق 3-9-1431 هـ الساعة 3:47 صباحاً
http://www.hassacom.com/news.php?action=show&id=10145 (http://www.hassacom.com/news.php?action=show&id=10145)

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اللقيمات والسمبوسة تعمران جيوب شباب الأحساء فى رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اللقيمات ... من مائدة شهر رمضان بالأحساء
» «اللمّة الرمضانية» عادة متوارثة بين الأجيال في شهر رمضان
» القهوة الحساوية تتصدر طلبات الخليجيين في رمضان ورائحتها لا تقاوم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م - :: المأثورات الشعبية :: الأكلات الشعبية-
انتقل الى: