بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م -

مرحباً بكم في بيت التراث الهجَري, كلمة الهجري منسوبة لإقليم هجر شرق الجزيرة العربية الأحساء حاليًا . كانت الأحساء قديما تمتد من البصرة حتى عُمان .
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول
<div style="background-color: none transparent;"><a href="http://www.rsspump.com/?web_widget/rss_ticker/news_widget" title="News Widget">News Widget</a></div>

شاطر | 
 

 المراصيع ..

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: المراصيع ..   الثلاثاء أغسطس 28, 2012 10:26 pm

المراصيع





من الأكلات الشعبية الأحسائية المراصيع أو ( المبهر ) وتعمل من عجينة البر ،
تضاف لها قطع البصل والبهارات، وتخلط مع بعضها، ومن ثم تخبز على شكل دوائر صغيرة ،
وتوضع على الصاج حتى تنضج، ويسكب عليها العسل أو دبس التمر الخلاص، وتؤكل مع وجبة
الإفطار والسحور هذا إلى جانب الجريش، والمفلق، والمرقوق، والساقو ، والعصيدة ،
وغيرها من الأطباق التي تحرص المرأة الأحسائية على تقديمها في شهر رمضان المبارك
.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: رد: المراصيع ..   الثلاثاء أغسطس 28, 2012 10:30 pm

وفي السياق ذاته تزدهر مدن وقرى الأحساء ببائعي الكبدة مع بعض الأصناف الأخرى
الشعبية مثل البليلة ، والباجلا ، وحبيبات الذرة الذهبية ، هذا بالإضافة إلى
مشروبات الفيمتو والبرتقال والليمون وغيرها من العصائر الشعبية القديمة المتعارف
عليها ، والتي تلاقي إقبالاً من الكبار
والصغار




وهذا الهريس جاهز حياكم
ياغووالي





الساقو








الثريد


الجريش




المفلق الحساوي

العصيده

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المراصيع ..
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م - :: المأثورات الشعبية :: الأكلات الشعبية-
انتقل الى: