بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م -
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م -

مرحباً بكم في بيت التراث الهجَري, كلمة الهجري منسوبة لإقليم هجر شرق الجزيرة العربية الأحساء حاليًا . كانت الأحساء قديما تمتد من البصرة حتى عُمان .
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
<div style="background-color: none transparent;"><a href="http://www.rsspump.com/?web_widget/rss_ticker/news_widget" title="News Widget">News Widget</a></div>

 

 صناعة الحلوى العمانية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
تمريّون
Admin
تمريّون


عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

صناعة الحلوى العمانية Empty
مُساهمةموضوع: صناعة الحلوى العمانية   صناعة الحلوى العمانية I_icon_minitimeالخميس مارس 07, 2013 12:35 am

الحلوى العمانية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

اسعد
الله اوقاتكم جميعاً ، ويشرفنا دعوتكم للتعرف على مراحل صناعة الحلوى
العمانية والتي تعتبر جزءاً مهماً من واجبات الضيافة العمانية وهي من
الصناعات التقليدية التي تتميز بها سلطنة عمان عموماً وولاية نزوى خصوصاً
وسنأخذكم في جولة في احد مصانع الحلوى العمانية بولاية نزوى والذي يعتبر من
اشهر مصانع صناعة الحلوى العمانية في السلطنة انه مصنع السيفي لصناعة
الحلوى العمانية لصاحبه سيف بن شامس بن محمد السيفي ..

صناعة الحلوى العمانية 35_1267545807



تصنع
الحلوى على مواقد الغاز الا انه يفضل ان تصنع على مواقد الحطب وخاصة حطب
السمر والذي يفضل لصلابته و لقلة انبعاث الدخان والروايح منه


صناعة الحلوى العمانية 35_1267547330




يتم ادخال حطب السمر اسفل مواقد الطبخ ( المرجل )

صناعة الحلوى العمانية 35_1267547509




وبعدها تشعل النار
صناعة الحلوى العمانية 35_1267547614



صناعة الحلوى العمانية 35_1267547696






لكل
انواع الحلوى العمانيه مكونات اساسية تتغير الكميه حسب النوع : الماء -
سكر احمر - سكر ابيض - نشاء - مكسرات - زعفران - ماء ورد ( عماني - هيل -
سمن - بيض



صناعة الحلوى العمانية 35_1267547217





اول الخطوات هو تسخين الماء في المرجل ( وعاء نحاسي كبير مفتوح )

صناعة الحلوى العمانية 35_1267548017






وبعدها يتم اضافة السكر الابيض والاحمر الى الماء


صناعة الحلوى العمانية 35_1267548107





يتم اضافة كميه من البيض

وتكمن أهمية البيض في أنه يجعل الشوائب الموجودة بالماء والسكر تطفو


صناعة الحلوى العمانية 35_1267548383




بعد فترة من إضافة البيض تطفو الشوائب ويتم التخلص منها بالمنخل


صناعة الحلوى العمانية 35_1267548561





مع الاستمرار في عملية التقليب يتم اضافة النشاء


صناعة الحلوى العمانية 35_1267548754




يتناوب في عملية التقليب شخصان لضمان عدم التوقف


صناعة الحلوى العمانية 35_1267549314


في الخارج يجب المحافظة على درجة الحرارة تحت المرجل وزيادتها أو نقصها حسب مراحل الطبخ


صناعة الحلوى العمانية 35_1267552514



يتم بعدها اضافة المكسرات


صناعة الحلوى العمانية 35_1267549738




وتستمر عملية التقليب من ساعتان الى اربع ساعات حسب الكميه

صناعة الحلوى العمانية 35_1267549816




اهمية التقليب المستمر لضمان عدم التصاق الحلوى بقاع المرجل


صناعة الحلوى العمانية 35_1267553751



العمل بروح الفريق الواحد

صناعة الحلوى العمانية 35_1267563561



يتبع ..........>>>>>>>>>>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
تمريّون


عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

صناعة الحلوى العمانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة الحلوى العمانية   صناعة الحلوى العمانية I_icon_minitimeالخميس مارس 07, 2013 12:37 am

عند مرحلة النضج يتم اضافة السمن مع الاستمرار في عملية التقليب


صناعة الحلوى العمانية 35_1267550011





يتم تجهيز خليط الزعفران


صناعة الحلوى العمانية 35_1267550180






مع
ماء الورد العماني
( المنتج في الجبل الاخضر )

صناعة الحلوى العمانية 35_1267552788






ويتم اضافته في الحلوى مع الاستمرار في التقليب


صناعة الحلوى العمانية 35_1267553099






وتختلف كمية اضافة الزعفران حسب نوع الحلوى المعده

صناعة الحلوى العمانية 35_1267554516





تسمى الاداة المستخدمه في التقليب بالبسطان

صناعة الحلوى العمانية 35_1267553220





اعضاء فريق ضوء عمان يقوموا بتجربة عملية التقليب

صناعة الحلوى العمانية 35_1267563731




صناعة الحلوى العمانية 35_1267595116
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
تمريّون


عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

صناعة الحلوى العمانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة الحلوى العمانية   صناعة الحلوى العمانية I_icon_minitimeالخميس مارس 07, 2013 12:37 am

متابعه مستمره للنار في الخارج وتهدئتها في المراحل الاخيره


صناعة الحلوى العمانية 35_1267553381





واخر مايتم اضافته هو الهيل

صناعة الحلوى العمانية 35_1267553511





تفريغ الحلوى بعد التأكد من نضجها في إناء كبير


صناعة الحلوى العمانية 35_1267554153





صناعة الحلوى العمانية 35_1267554323




في المرحلة النهائية تفريغ الحلوى في الاواني المخصصه



صناعة الحلوى العمانية 35_1267554746




وعادتا تكون الاواني حسب طلب الزبون ( فخار او صحون مختلفة الاحجام )

صناعة الحلوى العمانية 35_1267554375





صناعة الحلوى العمانية 35_1267554427








اكبر الاواني يسمى دست وهو يعادل 20 كيلو يأتي بعده نصف دست = 10 كيلو والاخير ربع دست = 5 كيلو


صناعة الحلوى العمانية 35_1267555002






وتنقسم انواع الحلوى حسب اللون : الاحمر ( الاسود) والابيض ( الاصفر )

صناعة الحلوى العمانية 35_1267560317




وتنقسم من حيث الجوده الى :

الحلوى العاديه - الحلوى المتوسطه - الحلوى الخاصه


صناعة الحلوى العمانية 35_1267560571




ويتم اضافة المكسرات في سطح الحلوى


صناعة الحلوى العمانية 35_1267555207






تعتبر اضافة المكسرات كلمسه جماليه واخيره

صناعة الحلوى العمانية 35_1267555267




ويتم حفظها في اماكن مخصصه لها

ولايتم تغطية الحلوى عندما تكون ساخنة ، حتى لا تفسد بسبب قطرات الماء التي ستتكون على الغطاء عندما تكون ساخنة

صناعة الحلوى العمانية 35_1267555413





بعدها يتم نقل الحلوى الى المحل

صناعة الحلوى العمانية 35_1267555503

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
تمريّون


عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

صناعة الحلوى العمانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة الحلوى العمانية   صناعة الحلوى العمانية I_icon_minitimeالخميس مارس 07, 2013 12:38 am

يوجد محل مصنع السيفي لصناعة الحلوى العمانيه في سوق نزوى وهو الفرع الوحيد في السلطنه

صناعة الحلوى العمانية 35_1267559326





ويلقى اقبالاً شديدا وخاصة ايام العطلات والمناسبات والاعياد الدينيه والوطنيه
صناعة الحلوى العمانية 35_1267559729





وفيه يتم تسجيل طلـبــــات الزبائـــــن والاتفاق على الكميه والعبوات المطلوبة
صناعة الحلوى العمانية 35_1267559892



كما تتوفرعلب فاخره للهدايا ..
صناعة الحلوى العمانية 4_1270722648

صناعة الحلوى العمانية 4_1270722765



ودائما تحظى الحلوى العمانية بإقبال شديد من داخل وخارج السلطنه

صناعة الحلوى العمانية 35_1267559400





لانها تعتبر من الاطباق الرئيسية وخاصة في مناسبات الافراح


صناعة الحلوى العمانية 35_1267810296







ولانها

رمز عماني للكــــــرم والأصالــــــــــة



صناعة الحلوى العمانية 35_1267559633





فهي تمثل ماضيه العريق في عاداته وتقاليده في افراحـــه واتراحــــــــــه

صناعة الحلوى العمانية 35_1267810467






وايضاً تلقي الحلوى العمانيه اقبال من قبل السائحين والذين يحصرصون على شرائها واخذ كميات منها عند مغادرتهم
صناعة الحلوى العمانية 35_1267559514







نتمنى ان نكون قد نقلنا لكم جانبا من هذه الصناعه العريقه ...



مع تحيات فريق ضــوء عمــان
صناعة الحلوى العمانية 35_1267561113




والشكر موصول لمصنع السيفي لصناعة الحلوى العمانيه ..

الوالد سيف بن شامس بن محمد السيفي يتوسط الفريق


صناعة الحلوى العمانية 35_1267562734



مقطع فيديو لكافة مراحل صناعة الحلوى العمانيه
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=WaJ5cOvNH-4




ضوء عمان
كيف تجعل أجزاء من الثانية لحظات تدوم إلى الأبد !!

http://www.omanlight.com/vb/light746.html
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
صناعة الحلوى العمانية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مجموعة صور للسفن العمانية
» صناعة المداد في الأحساء
» صناعة ماء الورد - الجبل الأخضر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م - :: المأثورات الشعبية :: الأكلات الشعبية-
انتقل الى: