بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م -

مرحباً بكم في بيت التراث الهجَري, كلمة الهجري منسوبة لإقليم هجر شرق الجزيرة العربية الأحساء حاليًا . كانت الأحساء قديما تمتد من البصرة حتى عُمان .
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول
<div style="background-color: none transparent;"><a href="http://www.rsspump.com/?web_widget/rss_ticker/news_widget" title="News Widget">News Widget</a></div>

شاطر | 
 

 صناعة الحلوى العمانية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: صناعة الحلوى العمانية   الخميس مارس 07, 2013 12:35 am

الحلوى العمانية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

اسعد
الله اوقاتكم جميعاً ، ويشرفنا دعوتكم للتعرف على مراحل صناعة الحلوى
العمانية والتي تعتبر جزءاً مهماً من واجبات الضيافة العمانية وهي من
الصناعات التقليدية التي تتميز بها سلطنة عمان عموماً وولاية نزوى خصوصاً
وسنأخذكم في جولة في احد مصانع الحلوى العمانية بولاية نزوى والذي يعتبر من
اشهر مصانع صناعة الحلوى العمانية في السلطنة انه مصنع السيفي لصناعة
الحلوى العمانية لصاحبه سيف بن شامس بن محمد السيفي ..





تصنع
الحلوى على مواقد الغاز الا انه يفضل ان تصنع على مواقد الحطب وخاصة حطب
السمر والذي يفضل لصلابته و لقلة انبعاث الدخان والروايح منه







يتم ادخال حطب السمر اسفل مواقد الطبخ ( المرجل )






وبعدها تشعل النار











لكل
انواع الحلوى العمانيه مكونات اساسية تتغير الكميه حسب النوع : الماء -
سكر احمر - سكر ابيض - نشاء - مكسرات - زعفران - ماء ورد ( عماني - هيل -
سمن - بيض









اول الخطوات هو تسخين الماء في المرجل ( وعاء نحاسي كبير مفتوح )








وبعدها يتم اضافة السكر الابيض والاحمر الى الماء








يتم اضافة كميه من البيض

وتكمن أهمية البيض في أنه يجعل الشوائب الموجودة بالماء والسكر تطفو







بعد فترة من إضافة البيض تطفو الشوائب ويتم التخلص منها بالمنخل








مع الاستمرار في عملية التقليب يتم اضافة النشاء







يتناوب في عملية التقليب شخصان لضمان عدم التوقف





في الخارج يجب المحافظة على درجة الحرارة تحت المرجل وزيادتها أو نقصها حسب مراحل الطبخ






يتم بعدها اضافة المكسرات







وتستمر عملية التقليب من ساعتان الى اربع ساعات حسب الكميه






اهمية التقليب المستمر لضمان عدم التصاق الحلوى بقاع المرجل






العمل بروح الفريق الواحد





يتبع ..........>>>>>>>>>>

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: رد: صناعة الحلوى العمانية   الخميس مارس 07, 2013 12:37 am

عند مرحلة النضج يتم اضافة السمن مع الاستمرار في عملية التقليب








يتم تجهيز خليط الزعفران









مع
ماء الورد العماني
( المنتج في الجبل الاخضر )








ويتم اضافته في الحلوى مع الاستمرار في التقليب









وتختلف كمية اضافة الزعفران حسب نوع الحلوى المعده







تسمى الاداة المستخدمه في التقليب بالبسطان







اعضاء فريق ضوء عمان يقوموا بتجربة عملية التقليب







_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: رد: صناعة الحلوى العمانية   الخميس مارس 07, 2013 12:37 am

متابعه مستمره للنار في الخارج وتهدئتها في المراحل الاخيره








واخر مايتم اضافته هو الهيل







تفريغ الحلوى بعد التأكد من نضجها في إناء كبير













في المرحلة النهائية تفريغ الحلوى في الاواني المخصصه








وعادتا تكون الاواني حسب طلب الزبون ( فخار او صحون مختلفة الاحجام )
















اكبر الاواني يسمى دست وهو يعادل 20 كيلو يأتي بعده نصف دست = 10 كيلو والاخير ربع دست = 5 كيلو









وتنقسم انواع الحلوى حسب اللون : الاحمر ( الاسود) والابيض ( الاصفر )






وتنقسم من حيث الجوده الى :

الحلوى العاديه - الحلوى المتوسطه - الحلوى الخاصه







ويتم اضافة المكسرات في سطح الحلوى









تعتبر اضافة المكسرات كلمسه جماليه واخيره






ويتم حفظها في اماكن مخصصه لها

ولايتم تغطية الحلوى عندما تكون ساخنة ، حتى لا تفسد بسبب قطرات الماء التي ستتكون على الغطاء عندما تكون ساخنة







بعدها يتم نقل الحلوى الى المحل



_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: رد: صناعة الحلوى العمانية   الخميس مارس 07, 2013 12:38 am

يوجد محل مصنع السيفي لصناعة الحلوى العمانيه في سوق نزوى وهو الفرع الوحيد في السلطنه







ويلقى اقبالاً شديدا وخاصة ايام العطلات والمناسبات والاعياد الدينيه والوطنيه






وفيه يتم تسجيل طلـبــــات الزبائـــــن والاتفاق على الكميه والعبوات المطلوبة




كما تتوفرعلب فاخره للهدايا ..






ودائما تحظى الحلوى العمانية بإقبال شديد من داخل وخارج السلطنه







لانها تعتبر من الاطباق الرئيسية وخاصة في مناسبات الافراح









ولانها

رمز عماني للكــــــرم والأصالــــــــــة









فهي تمثل ماضيه العريق في عاداته وتقاليده في افراحـــه واتراحــــــــــه








وايضاً تلقي الحلوى العمانيه اقبال من قبل السائحين والذين يحصرصون على شرائها واخذ كميات منها عند مغادرتهم








نتمنى ان نكون قد نقلنا لكم جانبا من هذه الصناعه العريقه ...



مع تحيات فريق ضــوء عمــان





والشكر موصول لمصنع السيفي لصناعة الحلوى العمانيه ..

الوالد سيف بن شامس بن محمد السيفي يتوسط الفريق






مقطع فيديو لكافة مراحل صناعة الحلوى العمانيه
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=WaJ5cOvNH-4




ضوء عمان
كيف تجعل أجزاء من الثانية لحظات تدوم إلى الأبد !!

http://www.omanlight.com/vb/light746.html

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
صناعة الحلوى العمانية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م - :: المأثورات الشعبية :: الأكلات الشعبية-
انتقل الى: