بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م -

مرحباً بكم في بيت التراث الهجَري, كلمة الهجري منسوبة لإقليم هجر شرق الجزيرة العربية الأحساء حاليًا . كانت الأحساء قديما تمتد من البصرة حتى عُمان .
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول
<div style="background-color: none transparent;"><a href="http://www.rsspump.com/?web_widget/rss_ticker/news_widget" title="News Widget">News Widget</a></div>

شاطر | 
 

 ماء اللقاح ( التلتال ) من أهم خيرات النخيل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: ماء اللقاح ( التلتال ) من أهم خيرات النخيل   الخميس مارس 07, 2013 1:07 am

عدد 12436 صفحة الحياة

الثلاثاء 1428-06-18 هـ 2007-07-03 م


«ماء اللقاح » من أهم خيرات النخيل

حمزة بوفهيد ـ الأحساء




النخلة
كانت ولا تزال وستظل الشجرة المباركة التي تحتل مكانة ريادية بارزة وعطاءً
متدفقاً دون نضوب أو توقف، وهي رافد قوي للصناعات الحرفية الشعبية التي
تشتهر بها المنطقة الشرقية خصوصا الأحساء وتزخر النخلة بإمكانيات كبيرة
يمكن الاستفادة منها حيث يستفاد من جميع أجزائها وحتى مخلفاتها والتي منها
لحاء اللقاح « الكروف» حيث تصنع منها ماء اللقاح الذي يستخدم على نطاق واسع
في دول الخليج العربي وصناعة ماء اللقاح تعتبر من الصناعات الشعبية
التقليدية شبه المندثرة في المملكة على الرغم من وجود ما يقارب أكثر من 23
مليون نخلة.



ماء اللقاح
وكانت
صناعة اللقاح من الصناعات المنتشرة في الماضي في الأحساء لكنها اختفت
اليوم من حياتنا، ولم يتبق سوى القليل جدا منها حتى الآن مما يذكرنا بماضي
تلك الصناعات، ولقد توجد في الأحساء ثلاث معاصر فقط لصناعة ماء اللقاح أو
ما يسمى في اللهجة المحلية « التلتال» اشتهرت الدول المجاورة كالبحرين بهذه
الصناعة حيث يوجد بها الكثير من مصانع مياه اللقاح التي تنتجه بكثرة
وتصدره لدول الخليج العربي ومنها المملكة.


عملية التقطير
ويتميز
ماء اللقاح برائحة عطرية نفاثة و يقطر من لحاء نبات النخيل « التلتال» وهو
الغلاف الذي يحمي لقاح النخيل الذكر ويتميز هذا اللحاء بلونه الأخضر
الداكن من الخارج وملمسه الخشن، بينما يكون لونه من الداخل يميل إلى الصفار
وملمسه ناعم جدا، وتعتبر صناعة تقطير ماء اللقاح من الصناعات القائمة على
منتجات النخيل دون دخول أي مادة أخرى في هذه الصناعة الشعبية ، ويستخدم ماء
اللقاح عادة بإضافته إلى مياه الشرب والشاي أو يصنع منه أنواع من
المشروبات المختلفة خصوصا في فصل الصيف.



لحظه تعبئته لبيعه

ويشرح
لنا محمد المبارك صاحب معصرة لماء اللقاح في الأحساء طريقة تقطير ماء
اللقاح حيث قال يتم العصر في مصانع تقليدية بسيطة ولها موسم محدد هي فترة
النبات « تلقيح النخيل» وتستمر عملية التقطير من 35 يوما إلى 40 يوما وأول
خطوة هي شراء التلتال من المزارعين بالكيلو ثم يتم تجميعه وغسله بالماء
جيدا حيث يقطع طلوع النخلة الذكر أو ما يسمى كروف النخلة إلى قطع صغيرة ثم
توضع في قدر معدني بغطاء محكم له أنبوبة معدنية تمر عبر بركة للتبريد، ثم
تنتهي هذه الأنبوبة إلى زجاجة كبيرة أو عدة زجاجات متصلة بهذه الأنبوبة،
ويتم وضع كمية من الطلوع ويضاف إليها كمية من الماء، وتتم عملية التبخير
ويتحول البخار إلى ماء مشبع باللقاح ومن هنا سمي ماء اللقاح، ثم تعبأ هذه
المياه بعد ترشيحها في زجاجات تطرح للبيع في الأسواق، خصوصا عند محلات
العطارة، ويقول المبارك لا نجد من يسوق لنا هذا المنتج التراثي الأصيل
ونحتاج إلى الدعم المعنوي من الجهات ذات العلاقة لتطوير هذه الصناعة، ويضيف
المبارك بأن الطلب على ماء اللقاح السعودي في تزايد سواء من داخل المملكة
أو من دول الخليج خصوصا الكويت والبحرين ، أما عن إنتاج معصرته يقول
المبارك ينتج في اليوم الواحد معدل 300 لتر أي ما يقارب 10 آلاف لتر سنويا
تعبأ في قوارير زجاجية محكمة الإغلاق.

أما
العطار عباس علي الجبارة فيقول: يثق الكثير من عامة الناس في هذه المادة
العطرية لذا يستخدم على نطاق واسع حيث يضاف للشاي وهو دواء ناجع في علاج
الاضطرابات المعوية وآلام البطن والغازات، ويقول عنه الطب القديم بأن مزايا
لقاح النخل انه يقوي المعدة ويجففها، ويسكن ثائرة الدم، وينفع المحرورين،
ويقوي الأحشاء وينفع من ضيق النفس، والسعال البلغمي.

وتؤكد
أم سعد أن مطبخها لا يخلو من ماء اللقاح على مدار العام وتقول أنها
تستخدمه بشكل يومي في مشروباتها الساخنة وعللت ذلك بأن فوائده جمة لأنه
مصنع من مواد طبيعية مستخلصة من كروف النخيل دون إضافة المواد الكيماوية أو
الألوان الاصطناعية التي تضر بالإنسان لذا نقبل عليه بثقة لأنه خال من
الإضافات، وأوضحت أم سعد أنها تشتري كميات كبيرة من المعصرة مباشرة وتبيعه
بسعر أقل من السوق . ويقول محمد سعيد القعيمي بأن الإقبال على ماء اللقاح
كبير والكثير من الناس لازالوا يستخدمونه لما له من فوائد صحية كبيرة وعادة
يضاف كنكهة طبيعية للمشروبات الساخنة وخصوصا الشاي حيث يضفي على الشاي
رائحة زكية وطعم يذكرنا بالماضي الأصيل والتي كانت تزدهر فيه هذه الصناعة
التي اختفت هذه الأيام وأصبحت من الماضي ويستورد اليوم من البحرين على
الرغم من أن مواده التي تصنع منه تتوافر بكثرة في المملكة. أما حسن البصري
فإنه يعتب على رجال الأعمال بعدم استثمارهم في تصنيع منتجات النخيل بصفة
عامة وصناعة ماء لقاح النخيل على وجه الخصوص ويضيف حسن ان صناعة ماء اللقاح
صناعة ذات مردود اقتصادي جيد حيث تتوفر موادها الخام في الأحساء والقطيف
والطلب عليه في تزايد مستمر. مصطفى الحمدان يرى بأن هذه الصناعة الأصيلة في
المملكة اندثرت في الوقت الراهن وماء اللقاح الموجود في أسواق الشرقية
يأتي من عدد بسيط من المعاصر الموجودة في الأحساء وكذلك من دولة البحرين
والطلب عليه كبير خصوصا في المناسبات العامة والأعياد وأطالب رجال الأعمال
في إنشاء مشروع استثماري متطور في هذا المجال لاعتقادي بأن مثل هذا المشروع
من المشروعات المهمة.

وتحدث
علي البخيت عن أهمية ماء اللقاح بالقول يكفي أنه مقطر من الشجرة المباركة
التي ذكرها القرآن الكريم علاوة على أنه يضيف نكهة طبيعية إلى المشروبات
وله فوائدة متعددة تتعدى رائحته العطرية ولا تقتصر استخدامي على ماء اللقاح
فقط ولكن هناك الكثير من الأعشاب مثل النعناع والحبك وغيرها من الأعشاب
الزهرية التي لها خواص عطرية وطبية.. وتقول سعاد وهي طالبة جامعية رغم أن
ماء اللقاح مشروب شعبي إلا إن الجميع يقبل عليه حتى الشباب والفتيات وتضيف
بأنه من المستحيل شرب كوب الشاي بدون إضافة ماء اللقاح أو نكهة عشبية ولكن
المفضل دائما هو ماء اللقاح، وتقول سعاد بأنها وعائلتها تستخدمه على شكل
بودرة وذلك بعد تجفيفه وطحنه بطريقة خاصة حيث يصنعه والدها في المنزل
بأدوات كهربائية بسيطة، ولا يقتصر استخدامنا للقاح على المشروبات بل نضيفه
نكهة لبعض الأكلات ولكن بنسب محسوبة حتى لا يؤثر على طعم الأكل ويقتصر
استخدامه على بعض الأكلات الشعبية التي تحضر في المناسبات السعيدة.




المصدر http://www.alyaum.com/issue/search.p...sP=0&sO=1&sS=1

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: رد: ماء اللقاح ( التلتال ) من أهم خيرات النخيل   الخميس مارس 07, 2013 1:07 am

تحية طيبة بماء اللقاح لكم تمريون و للجميع

تؤخذ مادته من مذكر نبات لقاح النخيل
ماء «اللقاح» صناعة أصيلة اندثرت.. عرفها الأجداد منذ مئات السنين في الشرقية




الدمام - أحمد الشمر:

تعتبر المنطقة الشرقية بمنطقتيها القطيف والأحساء منذ حقبة طويلة من التاريخ مركزاً مهماً للكثير من الصناعات البيئية القديمة التي عرفت على نطاق واسع في بلادنا، وعلى مستوى الدول العربية الخليجية المجاورة، فكانت الكثير من تلك الصناعات تعد من أهم ما يميز المنطقة الشرقية منذ فجر التاريخ، فعرفت بها صناعة السيوف والعديد من الصناعات المعدنية والنحاسية المختلفة التي كانت تلبي احتياجات وطلبات المواطنين في المنطقة وما جاورها.. ولعل ان انتشار واحات النخيل والمزارع والبساتين بها هو مما ساعد على انتعاش الكثير أيضاً من الصناعات البيئية الأخرى المتعلقة بالزراعة والنخيل، والتي من أهمها هي صناعة التمور بمستواها البدائي المعروف، إضافة إلى صناعة المواد المشتقة من النخيل والزراعة والنباتات، كصناعة الحبال والأسلاك والفرش والبسط والحصر والسجاد، كذلك صناعة الفخاريات، وغير هذا من الأدوات والصناعات المميزة الأخرى المعروفة، والتي منها كذلك صناعة الدلال وأنواع «التنك» والصناعات الخاصة بالحدادة بتخصصاتها وأنواعها المختلفة، هذا بجانب الصناعات الجلدية، كصناعة «جرب المياه» والنعل، وأخرى أيضاً كصناعة الملابس والبشوت إلى غير ذلك من أنواع الصناعات التي كانت تقوم أو تعتمد على الحياة أو التضاريس البيئية كصناعة الجص والدبس وصناعة السفن وصناعة ماء الورد ومشتقاته أو المشروبات الأخرى المماثلة له ثم صناعة مشروب ماء (القروف أو اللقاح) ومتفرعاته والذي نتناوله اليوم في هذا الموضوع.


صناعة مشروب ماء «القروف - اللقاح» تعتبر صناعة ماء (اللقاح) أو القروف كما يطلق عليه في المنطقة الشرقية ومشتقاته من المشروبات المصنعة والمماثلة له من الصناعات القديمة في المنطقة الشرقية والتي كانت تصنع قبل توقفها تقريباً بوسائل بدائية ولكنها كانت منتشرة في أغلب مدن أو قرى المنطقة ذات الكثافة الزراعية، وخاصة المزارع وبساتين النخيل.. وماء اللقاح كما هو معلوم تؤخذ مادته الصناعية من مذكر نبات لقاح النخيل وتعد كذلك هذه الصناعة الآن من الصناعات المندثرة التي لم يبق منها في المنطقة سوى بعض ما يمكن ان نطلق عليه بقايا قليلة من جيل الصناع من كبار السن ممن عملوا أو ورثوا العمل بمراحل هذه الصناعة.

وصناعة ماء اللقاح وكذلك ماء الورد كانتا تعتبران من الصناعات الرائجة في المنطقة والخليج العربي بصورة عامة بسبب توافر موادها الخام التي تؤخذ كما أشرنا من البساتين الزراعية وأشجارها كالنخيل وأشجار الورد والأزهار والليمون والترنج والرارنج والحمضيات بصورة عامة.

أما عملية قطف هذه المواد، وتسمى في المنطقة «البهار» فتتم خلال فصل الربيع حيث تتفتح الأزهار والورود وتخضر النباتات والأشجار، وتطلع نباتات لقاح النخيل أو (الفحال) كما يسمونه في المنطقة حيث تؤخذ هذه المواد إلى التحضير للصناعة وذلك عبر مراحل التقطير البدائية، لكنها رغم ذلك تقدم أنواعاً متميزة من المشروبات الجيدة التي كانت منتشرة ومتداولة وتلبي الاحتياجات خلال تلك الحقبة.. مثل مشروبات - ماء الورد والزهر والبهار والنعناع والزموتة والمرقدوش وغير ذلك من أنواع المشروبات التي يعرفها المواطنون في المنطقة الشرقية والخليج.

ويذكر في هذا الصدد ان بعض منتجات هذه المشروبات ومن أهمها (الزموتة والمرقدوش) تستعمل كدواء لعلاج (المغص والاضطرابات المعوية والتشجنات) وكانت معظم مشروبات هذه المنتجات تصدر إلى أسواق الخليج.. غير انه بعد انقراض هذه الصناعة الأصيلة في الوقت الحاضر من أماكن صناعتها بالمنطقة بفعل دواعي انتهاء القائمين أو تخليهم عن هذه الصناعة واتجاههم لمجالات أخرى نتيجة لتسارع وسائل التنمية والتطور في الكثير من الصناعات ونمو مجالات الاستيراد الخاص ببدائل هذه الصناعة فقد أصبح المورد الوحيد لهذه الصناعة حالياً هو مجال الاستيراد من الدول المجاورة حيث أصبحت أسواق المنطقة الشرقية تعج بمنتجات هذه الصناعة في أسواقها باعتبارها مشروبات يصرفها جميع سكان هذه المنطقة.. هذا إذا ما استثنينا بعض الصناعات المحلية المشابهة إلى حد كبير القائمة حالياً في بعض مدن المملكة وأهمها الطائف التي عرفت هذا النوع من الصناعة الخاصة بهذه المشروبات وأبرزها ماء الورد والكادي والتي تصدر إلى مختلف مناطق المملكة وخارجها.


دعوة إلى قطاع المستثمرين
أعتقد ان إمكانية إعادة احياء صناعة ماء (القروف - اللقاح والورد) ومشتقاتهما وتفرعاتهما من المشروبات المعروفة في المنطقة الشرقية قبل عشرات السنين وإنشاء مصانع حديثة لها في منطقتي القطيف والأحساء وكذلك في المدن التي تتواجد بها الواحات الزراعية بمناطق بلادنا الواسعة.. أعتقد ان إمكانية دراسة إنشاء مشاريع لمنتجات هذه الصناعة سيكون لها مردودات اقتصادية جيدة إذا ما خلصت النية من قبل المستثمرين، خاصة وان جميع إمكانات موادها الأولية متوافرة محلياً من خلال ما تشتهر به بلادنا من بساتين وواحات خضراء في أراضيها المنتشرة في كل الأنحاء.

http://www.alriyadh.com/2005/05/12/article63614.html

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: رد: ماء اللقاح ( التلتال ) من أهم خيرات النخيل   الخميس مارس 07, 2013 1:08 am

الخميس 4 ربيع الآخر 1426هـ - 12 مايو 2005م - العدد 13471



تؤخذ مادته من مذكر نبات لقاح النخيل
ماء «اللقاح» صناعة أصيلة اندثرت.. عرفها الأجداد منذ مئات السنين في الشرقية

ماء اللقاح المستورد بعد أن انقطعت صناعته محلياً

الدمام - أحمد الشمر:
تعتبر
المنطقة الشرقية بمنطقتيها القطيف والأحساء منذ حقبة طويلة من التاريخ
مركزاً مهماً للكثير من الصناعات البيئية القديمة التي عرفت على نطاق واسع
في بلادنا، وعلى مستوى الدول العربية الخليجية المجاورة، فكانت الكثير من
تلك الصناعات تعد من أهم ما يميز المنطقة الشرقية منذ فجر التاريخ، فعرفت
بها صناعة السيوف والعديد من الصناعات المعدنية والنحاسية المختلفة التي
كانت تلبي احتياجات وطلبات المواطنين في المنطقة وما جاورها.. ولعل ان
انتشار واحات النخيل والمزارع والبساتين بها هو مما ساعد على انتعاش الكثير
أيضاً من الصناعات البيئية الأخرى المتعلقة بالزراعة والنخيل، والتي من
أهمها هي صناعة التمور بمستواها البدائي المعروف، إضافة إلى صناعة المواد
المشتقة من النخيل والزراعة والنباتات، كصناعة الحبال والأسلاك والفرش
والبسط والحصر والسجاد، كذلك صناعة الفخاريات، وغير هذا من الأدوات
والصناعات المميزة الأخرى المعروفة، والتي منها كذلك صناعة الدلال وأنواع
«التنك» والصناعات الخاصة بالحدادة بتخصصاتها وأنواعها المختلفة، هذا بجانب
الصناعات الجلدية، كصناعة «جرب المياه» والنعل، وأخرى أيضاً كصناعة
الملابس والبشوت إلى غير ذلك من أنواع الصناعات التي كانت تقوم أو تعتمد
على الحياة أو التضاريس البيئية كصناعة الجص والدبس وصناعة السفن وصناعة
ماء الورد ومشتقاته أو المشروبات الأخرى المماثلة له ثم صناعة مشروب ماء
(القروف أو اللقاح) ومتفرعاته والذي نتناوله اليوم في هذا الموضوع.

صناعة
مشروب ماء «القروف - اللقاح» تعتبر صناعة ماء (اللقاح) أو القروف كما يطلق
عليه في المنطقة الشرقية ومشتقاته من المشروبات المصنعة والمماثلة له من
الصناعات القديمة في المنطقة الشرقية والتي كانت تصنع قبل توقفها تقريباً
بوسائل بدائية ولكنها كانت منتشرة في أغلب مدن أو قرى المنطقة ذات الكثافة
الزراعية، وخاصة المزارع وبساتين النخيل.. وماء اللقاح كما هو معلوم تؤخذ
مادته الصناعية من مذكر نبات لقاح النخيل وتعد كذلك هذه الصناعة الآن من
الصناعات المندثرة التي لم يبق منها في المنطقة سوى بعض ما يمكن ان نطلق
عليه بقايا قليلة من جيل الصناع من كبار السن ممن عملوا أو ورثوا العمل
بمراحل هذه الصناعة.

وصناعة
ماء اللقاح وكذلك ماء الورد كانتا تعتبران من الصناعات الرائجة في المنطقة
والخليج العربي بصورة عامة بسبب توافر موادها الخام التي تؤخذ كما أشرنا
من البساتين الزراعية وأشجارها كالنخيل وأشجار الورد والأزهار والليمون
والترنج والرارنج والحمضيات بصورة عامة.

أما
عملية قطف هذه المواد، وتسمى في المنطقة «البهار» فتتم خلال فصل الربيع
حيث تتفتح الأزهار والورود وتخضر النباتات والأشجار، وتطلع نباتات لقاح
النخيل أو (الفحال) كما يسمونه في المنطقة حيث تؤخذ هذه المواد إلى التحضير
للصناعة وذلك عبر مراحل التقطير البدائية، لكنها رغم ذلك تقدم أنواعاً
متميزة من المشروبات الجيدة التي كانت منتشرة ومتداولة وتلبي الاحتياجات
خلال تلك الحقبة.. مثل مشروبات - ماء الورد والزهر والبهار والنعناع
والزموتة والمرقدوش وغير ذلك من أنواع المشروبات التي يعرفها المواطنون في
المنطقة الشرقية والخليج.

ويذكر
في هذا الصدد ان بعض منتجات هذه المشروبات ومن أهمها (الزموتة والمرقدوش)
تستعمل كدواء لعلاج (المغص والاضطرابات المعوية والتشجنات) وكانت معظم
مشروبات هذه المنتجات تصدر إلى أسواق الخليج.. غير انه بعد انقراض هذه
الصناعة الأصيلة في الوقت الحاضر من أماكن صناعتها بالمنطقة بفعل دواعي
انتهاء القائمين أو تخليهم عن هذه الصناعة واتجاههم لمجالات أخرى نتيجة
لتسارع وسائل التنمية والتطور في الكثير من الصناعات ونمو مجالات الاستيراد
الخاص ببدائل هذه الصناعة فقد أصبح المورد الوحيد لهذه الصناعة حالياً هو
مجال الاستيراد من الدول المجاورة حيث أصبحت أسواق المنطقة الشرقية تعج
بمنتجات هذه الصناعة في أسواقها باعتبارها مشروبات يصرفها جميع سكان هذه
المنطقة.. هذا إذا ما استثنينا بعض الصناعات المحلية المشابهة إلى حد كبير
القائمة حالياً في بعض مدن المملكة وأهمها الطائف التي عرفت هذا النوع من
الصناعة الخاصة بهذه المشروبات وأبرزها ماء الورد والكادي والتي تصدر إلى
مختلف مناطق المملكة وخارجها.

دعوة
إلى قطاع المستثمرين أعتقد ان إمكانية إعادة احياء صناعة ماء (القروف -
اللقاح والورد) ومشتقاتهما وتفرعاتهما من المشروبات المعروفة في المنطقة
الشرقية قبل عشرات السنين وإنشاء مصانع حديثة لها في منطقتي القطيف
والأحساء وكذلك في المدن التي تتواجد بها الواحات الزراعية بمناطق بلادنا
الواسعة.. أعتقد ان إمكانية دراسة إنشاء مشاريع لمنتجات هذه الصناعة سيكون
لها مردودات اقتصادية جيدة إذا ما خلصت النية من قبل المستثمرين، خاصة وان
جميع إمكانات موادها الأولية متوافرة محلياً من خلال ما تشتهر به بلادنا من
بساتين وواحات خضراء في أراضيها المنتشرة في كل الأنحاء.

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: رد: ماء اللقاح ( التلتال ) من أهم خيرات النخيل   الخميس مارس 07, 2013 1:10 am




العقم عند الرجال و النساء

يقول
الله تعالى: " لِلَّهِ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ يَخْلُقُ مَا
يَشَاءُ يَهَبُ لِمَنْ يَشَاءُ إِنَاثاً وَيَهَبُ لِمَنْ يَشَاءُ
الذُّكُورَ- أَوْ يُزَوِّجُهُمْ ذُكْرَاناً وَإِنَاثاً وَيَجْعَلُ مَنْ
يَشَاءُ عَقِيماً إِنَّهُ عَلِيمٌ قَدِيرٌ" (الشورى: 49- 50)






لقاح النخل

-
هو أول ما يبدو من طلع النخل الذكر والذي تلقح به النخلة. ويخرج الطلع في
مغلوف يشبه قاربين ملتصقين من قمتهما وبينهما الحمل المنضود (اللقاح) ويسمى
هذا الغلاف بالكفري وما في داخله الوليع والاغريض لشدة بياضه ويمكن ان
يطلق عليه اسماء عديدة مثل الغدق والقنو والكافور والضحك والكباسة.عرفت
فوائد حبوب اللقاح في التلقيح والاخصاب منذ القدم، واشاد الاطباء بوظائفه
النباتية واكثر العرب من ذكره في شعرهم ونثرهم من ذلك قول "كشاجم":




وحبوب
لقاح النخل عبارة عن مسحوق ناعم جداً شديد البياض يتطاير سريعاً اذا ما
تعرض لنسمة هواء. له رائحة تشبه رائحة ماء الرجل " ال....." .


ماذا
قال عنه الطب القديم؟
- ذكر اطباء العرب القدماء وغيرهم مزايا لقاح
النخل فقالوا انه يقوي المعدة ويجففها، ويسكن ثائرة الدم، وينفع
المحرورين، ويقوي الاحشاء وينفع من ضيق النفس، والسعال البلغمي، وإذا اخذ
بالعسل قوى الجسم عامة والعمل الجنسي خاصة، واذا وضع هذا المزيج في الرحم
ازال العقم، واذا احتملت المرأة به قبل الجماع اعان على الحمل.
[/color]


يقول
ابن البيطار "دقيق طلع النخل ينفع من الباه ويزيد في المباضعة". ويقول
الرازي "الطلع والجمار ينفعان المحرورين ويسكنان ثائرة الدم، ويدفع ما
تولده هذه في المعدة من النفع".



ويقول
داود الانطاكي "ينفع اذا صفي وخلا عن المرارة من التهاب العطش والحميات،
والاسهال والنزيف ونفث الدم". ويقول عاشور "ان الطلع مقوي للجسم وينشط
المبيض وينظم الطمث ويساعد على تكوين البويضة في الانثى".



ما هي محتوياته الكيميائية؟

-
تحتوي حبوب اللقاح على حوالي 17% من سكر القصب وحوالي 22% من البروتين،
54% كالسيوم وفيتامينات ح ، ب ومعادن مثل الفوسفور والحديد. كما يحتوي على
هورمون الايسترون الذي ينشط المبيض.



وماذا قال عنه الطب الحديث؟

-
لقد اثبتت الابحاث التي اجريت على لقاح النخل بأنه في مقدمه المقويات
للجسم لكثرة المواد الدهنية فيه بالاضافة إلى احتوائه على هورمون الايسترون
الذي ينشط المبيض وينظم دورة الطمث، ويساعد على تكوين البويضة. وقد فصلت
مادة الروتين التي يتكون منها عقار يقوي الشعيرات الدموية في جسم الانسان
ويحفظها من الانفجار، وبذلك يمنع النزف الداخلي الذي يصيب المصابين بضغط
الدم المرتفع والسكري وداء الحفر. يقول قبلان مكزول ان ملعقة صغيرة من غبار
لقاح النخل تؤخذ صباحاً على الريق مع قليل من العسل تفيد في تهدئة الاعصاب
المتوترة. ويستخرج من اللقاح ماء اللقاح والذي يستعمل لتعقيم الماء
ومعطياً طعماً طيباً له.


نقلا عن جريدة الرياض الاثنين 18 ربيع الأول 1424العدد 12750 السنة 39



وصفة تساعد على الحمل بإذن الله مع تنشيط المبايض

ملعقة صغيره من حبو لقاح النخل مع ملعقة عسل اصلي تحميله قبيل الجماع ، وملعقة صغير مع الحليب الطازج والعسل في كل صباح .

الطريقه
هى ملعقتين من بودره -البار -للقاح النخل عند محلات وادى النحل يكون معقم
ونظيف وملعقه من العسل يخلطن جميعا حتى يكون كوره واذ كان سائل ممكن ان
تضيفين من البار حتى يكون سميك ويوخذ منها قدر حبه الفول او التحميله وتوضع
فى الثلاجه حتى لاتسيح فى الجو الحار وتوضع قبل الجماع بنصف ساعه وتنامين
على ظهرك المده ساعتين بعد الجماع واستمرى على شرب البار مع الحليب فى
الصباح المده3شهر لأنه منشط اللمبايض وقت التبويض على حسب دورتك من12او14
من بدايه الدوره.



وصفة أخرى :

تدهن المرأة بوضع عسل في المهبل يوميا في الصباح. تتوقف عند نزول الدورة. تبدا من جديد بعد انتهاء الدورة.


أنواع من العقم:
عقم يحدث بسبب لعدم وجود الحيونات المنوية وهذا قد يكون بسبب العحسد او المس .. راجع مو قع لقط المرجان

وعقم اخر يحدث بسبب قلة عدد الحيوانات المنوية.. واخر بسبب ضعف حركتها..

اما النوع الثاني والثالث فيمكن علاجة ان شاء الله تعالى :



العلاج
هو: نخلط في وعاء محكم الاغلاق مايلي:
كاس من الحبة السوداء الناعمة - كاس من الرشاد الناعم - ثلث كاس من الحلبة الناعمة - ربع كاس من المرة الناعمة
يحفظ في مكان بارد

طريقة الاستخدام:
يتم تناولها يوميا صباحا على الريق..
يؤخذ يوميا مقدار ملعقة متوسطة من الخليط ويضاف اليها مقدار ملعقة كبيرة من العسل الطبيعي.
يضاف إليه القليل من غذاء ملكات النحل..
يتم بلع الخليط مع القليل من الماء..

لايتم تناول اي طعام قبل مرور ربع ساعه على الاقل من تناول العلاج.
يفضل إن يتناول بعدها كاس من الحليب الطازج مضاف اليه ملعقة كبيرة من شراب الشعير..ويمكن تحليته بالعسل..


طريقة أخرى :

كيلو عسل صافي وطبيعي 100%

10 جرام غذاء ملكات

10 جرام حبوب لقاح

10 جرام طلع النخيل

20 جرام جنسنج مع ملعقة صغيرة حبة البركة

تخلط المقادير جميعها ويؤخذ منه مرتين في اليوم صباحاً ومساءً مع كوب حليب دافئ


يفضل تناول هذة الاطعمة في فترة العلاج:
الحليب
الطبيعي الطازج، البيض الطازج،الشعير، الخضروات الطازجة ، الاسماك ،
الفاصولياء البيضاء ، القرع ، البازلاء ، العسل الطبيعي ، الجزر




الامتناع او التقليل من:

الدهون ، التوابل ، الأطعمة المصنعة والمعلبة


أفضل أوقات الجماع:

اليوم
الخامس بعد انتهاء الدورة الشهرية..يتوقف في اليوم السادس..ويعاود الجماع
في اليوم السابع..ثم التاسع ثم الحادي عشر..ثم الثالث عشر..ثم الخامس
عشر..ثم السابع عشر..اي لمدة اسبوعين متتاليين.



بشرى لمن تريد الحمل بإذن الله:

كوب من عصير العنب في المساء يزيد فرص الحمل عند السيدات وسيسرعها هذا ما أكدته دراسة جديدة اجراها باحثون في الدنمارك.


فقد
وجد الباحثون في مركز العلوم الوبائية الدنماركي ان فرص الحمل خلال شهرين
عند السيدات اللاتي شربن كمية معتدلة من عصير العنب الأحمر او الأبيض أو
منتجاته كانت أعلى منها عند السيدات اللاتي فضلن تناول انواع اخرى من
العصائر أو المشروبات أو من اللاتي لم يشربن ايا منها على الاطلاق ,,,
ولاحظ العلماء خلال متابعتهم لحوالي 30 الف سيدة من الحوامل ان نصفهن حملن
خلال اول شهرين من المحاولة,,, بينما اضطر 15 % منهن الى الانتظار لسنة
واحده على الأقل ولكن اللاتي شربن عصير العنب بانتظام كن أقل انتظارا عن
تلك المدة بحوالي الثلث,, وتعتبر هذه الدراسة هي الأولى التي تربط عصير
العنب ومشتقاته بالخصوبة وسرعة الحمل دون أن يتضح سبب الارتباط بعد ولكن
يعتقد ان هؤلاء السيدات اتبعن انماط حياتية صحية في غذائهن.


وأخيرا وجدت أطفالي في آخر الليل

في
يوم من الأيام كنت مع زميل لي في العمل وقراءات على وجه الحزن ثم فكرت في
حل لكي يخبرني ما به. فأول شئ فعلته هو الدعاء أن الله يسهل لي حتى أفرج
عنه ثم بعد ذلك حققت معه ألا لفه وبعد تحقيق ألا لفه الكاملة معه قال لي يا
أبو معاذ بصراحة سأقول لك شئ وهو إنني متزوج من فتره لم يرزقني الله بذرية
وذهبت إلي أطباء كثيرين ولم أجد العلاج فماهو الحل يا أبو معاذ بالله
عليك. فقلت له آخي الحبيب سوف أقص لك قصه عجيبة سمعتها من رجل ثقة بأذن
الله.


وتبدأ
القصة أن رجل دخل المسجد في غير وقت الصلاة فرآه رجل كبير في السن فقال له
تعااااال يا ولدي ما لي أراك في وقت غير الصلاة ووجهك عليه الحزن والهم
قال يا والدي أنني متزوج منذ فتره ولم يرزقني الله بأطفال العب معهم
ويلعبون معي ولم اترك طبيب في العالم إلا ذهبت أليه ولم أجد العلاج فقال
الرجل العجوز لهذا الرجل اجلس فجلس فقال له سوف أعطيك الدواء وهذا الدواء
صعب للغاية ولكن والله ثم والله انه فيه الشفاء فقال ما هو؟


قال
الرجل العجوز هو أن تقوم قبل صلاه الفجر بساعة أنت وزوجتك وتقسّم هذه
الساعة إلي نصفين النصف الأول قيام ليل ونصف الثاني استغفار . فالله عزا
وجل يقول (فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفارا* يرسل السّماء عليكم مدارا*
ويمددكم بأموال وبنين ويجعل لكم جنات ويجعل لكم انهارا ) سوره نوح.


فذهب
هذا الرجل إلي زوجته .. ودعونا نسمع الحوار الذي دار بينه وبين زوجته
زوجتي العزيزة الحمد الله الحمد الله وجدت الدواء وجدت الدواء ولكنه صعب
جدا الزوجة : ما هو يا زوجي العزيز الزوج : نقوم قبل صلاه الفجر بساعة نصف
ساعة صلاه ونصف الثاني استغفار..فهل أنتي مستعدة على أن نفعل ذلك الزوجة:
طبعا يا زوجي مستعدة لان هذا كلام الله سبحانه وتعالي. الزوج: متى نبدأ
الزوجة: من اليوم أن شاء الله.



وفعلاً
بدا هذا الرجل هو وزوجته وبعد مرور 15 يوم فقط جاء لهذه المرأة أعراض
الحمل ثم ذهب بها زوجها إلي الطبيب وبعد عمل التحليل اللازم قال الطبيب
لهذا الرجل أن زوجتك حامل.



نرجع
إلي صاحبي وبعد أن سمع هذه القصة لم أره إلا بعد شهر فوالله أنى رأيت علي
وجه نور الأيمان وهو في قمة السعادة فقلت له ما شاء الله وجهك يشع منه
النور قال الحمد الله من ذاك اليوم يا أبو معاذ وأنا مطبق الدواء وابشرك أن
زوجتي حامل قلت له الحمد الله .



وأيضاً
جاءني أحد الشباب وله أكثر من ثلاث سنوات وهو متزوج ولم يرزق بذرية فذكرت
له قصه هذا الرجل صاحبي وهو يعرفه ولم يصدق أن هذا هو الدواء وذهب إلي
زوجته واخبرها بالقصة فسبحان الله . في من الأيام جاءني هذا الشاب وقال لي
جزاك الله خيرا زوجتي حامل مع إنني لم أطبق العلاج وانما هي المسكينة تقوم
قبل الفجر بساعة وتصلي وتستغفر وهي الآن حامل وفي قمة السعادة وتدعي لك
دائماً .

نقلا عن منتدى واحة المرأة



قد يكون سب العقم العين والحسد او السحر أو مس الجان ولعلاج هذا النوع من العقم راجع موقع لقط المرجان http://www.khayma.com/roqia



في حالة نسخ أي صفحة من صفحات هذا الموقع الرجاء ذكر المصدر على النحو التالي
نقلاً موقع الحواج http://www.khayma.com/hawaj

والدال على الخير كفاعله
والذي يوفق بالذرية الصالحة لاينس يدعولنا وهم بعد يعزمنا على العقيقة
رَبِّ هَبْ لِي مِنْ لَدُنْكَ ذُرِّيَّةً طَيِّبَةً إِنَّكَ سَمِيعُ الدُّعَاءِ

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: رد: ماء اللقاح ( التلتال ) من أهم خيرات النخيل   الخميس مارس 07, 2013 1:10 am

ماء اللقاح
ومن الصناعات التي قامت على منتجات النخيل صناعة تقطير ماء اللقاح، حيث يضاف هذا الماء إلى مياه الشرب والشاي أو يصنع منه أنواع من الشربات، قمنا بزيارة أحد مصانع ماء اللقاح ومياه الأعشاب الأخرى في قرية كرب أباد واستقبلنا السيد محمد أمين باقر العلوي قال: إن مصنعنا هذا يعود تاريخه إلى عام 1913 حيث كان جدنا يقوم بتقطير ماء اللقاح ومياه الأعشاب الأخرى، وفي البحرين الآن نحو خمسة عشر مصنعا لإنتاج ماء اللقاح. وتتم عملية تقطير مياه اللقاح بإحضار كمية من طلوع النخلة الذكر أو كروف النخلة ثم تقطع إلى قطع صغيرة وتؤخذ إلى معمل التقطير، وغالباً ما يكون المصنع مصنعاً تقليدياً يتكون من قدر معدني بغطاء محكم له أنبوبة معدنية تمر عبر بركة للتبريد، ثم تنتهي هذه الأنبوية إلى زجاجة كبيرة أو عدة زجاجات متصلة بهذه الأنبوبة، ويتم وضع كمية من الطلوع ويضاف إليها كمية من الماء، وتتم عملية التبخير ويتحول البخار إلى ماء مشبع باللقاح ومن هنا سمي ماء اللقاح، ثم تعبأ هذه المياه بعد ترشيحها في زجاجات تطرح للبيع في الأسواق، وبخاصة عند العطارين والبقالات، ويصدر قسم كبير من إنتاج هذه المصانع إلى أسواق الخليج العربي وبخاصة الكويت، حيث تستهلك كميات كبيرة من ماء اللقاح. وهناك أنواع أخرى من المياه المقطرة مثل ماء المرقدوش والزموتة والكوزبون أو ما يعرف عند العامة باسم لسان الثور ثم ماء الورد والنعناع، وجميع هذه المياه المقطرة تستخدم في علاج الاضطرابات المعوية وآلام البطن والغازات، وهو دواء ناجع يسـتعمله عـامة الـناس. وغالباً ما تكون معامل ماء اللقاح والأعـشاب في القـرى مثل قرية كرب أباد وقرية القدم وجد حفص، يقول السيد محمد أمين العلوي: إننا نستورد الأعشاب من الهـند وإيران، وإنتاجنا يصل في بـعض الأحيـان إلى نحو ثلاثة آلاف وخمسمائة كرتون من ماء اللقاح ومياه الأعشاب الاخرى.

مجلة العربي http://www.alarabimag.net/arabi/data/1998/6/1/Art_28478.XML

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: رد: ماء اللقاح ( التلتال ) من أهم خيرات النخيل   الخميس مارس 07, 2013 1:11 am

الحساوي ماجربته جربت البحريني والقطيفي
البحريني أحلى
جربه بعد مع ماي الشرب بدون الشاي يعطي الماي نكهه حلوة
ماادري عن اهل المدينه لكن اتوقع يستخدمون النعناع والحبق اكثر

بالنسبه لي افضل شرب الشاي حسب التسلسل التالي
بماء اللقاح
بالنعناع
ماء الورد والزعفران
الحبق
وفي نبته ثانية معطرة بعد غير الحبق ريحتها حلوة بس مااعرف اسمها شجرتها قصيرة ورقتها مشرشه تشبه ورقة شجر العنب هذه بعد حلوة مع الشاي

منقول ...

الله يهدي الشعرا ء بس طايحين في وصف الطبيعة والبحار والزهور
وناسين عطية الله ماي التلتال
اسمعني ياشاعر اذا تبي تصير شاعر كبير
خذها نصيحة مني
اشرب ماي التلتال وبإذن الله بتشوف ينفتحلك ألف باب من الخيال
ويفتح لك من كل باب ألف باب
----------------------
في أيام فصل الربيع وبالضبط وقت ظهور طلع الفحال (ذكر النخيل) المسمى (نبات)المغلف( بالقرف) والجمع قروف
فإذا نضج هذا الطلع يسمى (السف) تفتح ونشر تلك الرائحة الزكية والمنعشة
فيقوم الفلاح بقصه
وهذا السف المزهر في عنقوده بأزاهير لؤلؤية بيضاء في داخل هذا السف الملون بلون زعفراني يسر الناظرين مغرٍ في شذاه للآكلين
حيث يقوم النخلاوي بجمع (القُمح) بضم القاف المستخرج من زهرات السف المتفتحة
ويستخرج القُمح من الزهيرات بتحريكه بقوة لكي يتجمع على شكل مسحوق يشبه في شكله القَمح الذي يعمل منه الخبز
من ذكرياتي بسولف لكم عن أيام أول
الله على ذيك الأيام أيام الصبا
حيث كنا واحنا صغار نعلك أو نمضغ القرف المسمى عندنا (التلتال) ونظل نعلكه بين أسناننا حتى يذهب طعمه فنلقيه ثم نأخذ قطعة أخرى وهكذا
وطبعاً كانوا الأهل يضعونه في الإبريق مع الشاي أثناء غليه
وكانت له في ذهني ذكريات ذات مذاق خاص
يعني كنا نشرب شاي بالتلتال طازج وفوراً من المزرعة إلى المائدة قصدي البيالة

أنا أحب طعمة وااااااااااااااجد,,
من حلاوته يدخلك في عالم ويطلعك من عالم ثاني ,,
وريحته ونكهته تذكرني بأيام حلوووة عشتها في طفولتي,,
لأني دايماً أشوف أمي الحجيه وجدي الله يرحمة يشربون شاي باللقاح,,

وهناك فائدة عجيبة في هذه النخلة المباركة
وتعتبر عندنا في أيام الصبا / / أحلى أحلى من السكر ذكرك ياسيدي حيدر
عفواً يدي سبقت قصدي
وتعتبر عندنا في أيام الصبا أحلى من السكر والبونتي والسنكرز
وهو عندما يتم قطع السف من الفحال يكون أصله نابت في قلب أمه ويسمى (الجمز أو اليمز) ذا لون أبيض فيقوم النخلاوي باستخراجه بكل ماعنده من خبرة ودراية وبكل مايملك من فن وأستودية ومهارة عجيبة
فإن جاء قليل الخبرة لكي يناله لن تمنحه النخلة أحلى ماعندها لأنها تقدر من يستحقه وتعب من أجلها
وتكرم من يكرمها
وأيضاً من كرم هذه النخلة المعطاءة ومن أعاجيبها
حيث بعض النخلاوية يقوم بقص السف وهو للتو صغير قد خرج من قلب النخلة فيهديه لأطفاله وأحبابه ليأكلوه بأزاهيره المغلقة والتي تشبه في حباته الدر أو الجوهر أي أنه طري ناعم هش لصغره
حلو في مذاقه شهي في أكله و طعمه
فهل رأيتم أعجب من هذا العطاء من سيدة الشجر
فلتنظر لكل شجر أوزهر
وما أنتجت من ثمر
فهل تراه يؤكل قط
في وقت الصغر
أي قبل نضج الثمر.

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ماء اللقاح ( التلتال ) من أهم خيرات النخيل
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م - :: المأثورات الشعبية :: الأكلات الشعبية-
انتقل الى: