تمريّون Admin
عدد المساهمات : 838 نقاط : 1544 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 03/08/2012
| موضوع: الخبز الأحمر الحساوي ( تقرير مصور ) الخميس مارس 07, 2013 12:55 am | |
| الخباز
http://awam82.homeip.net/media/lib/pics/thumbs/1208017963.jpg (http://awam82.homeip.net/media/lib/pics/1208017963.jpg)
محرر الموقع (http://awam82.homeip.net/?act=writers&id=1)- 24 / 8 / 2003م - 3:16 م
كانت بيوت القطيف متكيفة مع الوضع البيئي الذي تسايره إذ أنها تعمل على توفير خبزها بنفسها وبالطرق التي تحلو لها إما بواسطة التنور و إما صحيفة التاوة ، ثم أصبح عمل الخبز مهنة تفرغ لها الرجل خارج البيت ، وتفنن في عمل الخبز فوضع عليه السمسم وزخرف القرص .
وتتطلب هذه المهنة طشتاً ومحوراً وتختاً وكمجة لرفع الخبز من التنور ، فيوضع في الطشت الطحين والماء والملح والخميرة ، وبمجموع ذلك يتكون العجين ، وبعد تخميره يوضع العجين على التخت ويباشر الخباز بعمل الخبز وذلك بعد تحوير العجينة حيث يتم وزنها بقبضة اليد ثم يضعها على المزلقة فيضرب بها جنب التنور ليلصق العجين وعندما يلاحظ نضج القرص يرفعه بالكمجة ، وقد برز أهل القطيف بعمل الخبز الأصفر .
ويستخدم السجين والتلال لإشعال النار في التنور .
http://awam82.homeip.net/?act=artc&id=17 | |
|
تمريّون Admin
عدد المساهمات : 838 نقاط : 1544 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 03/08/2012
| |
تمريّون Admin
عدد المساهمات : 838 نقاط : 1544 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 03/08/2012
| موضوع: رد: الخبز الأحمر الحساوي ( تقرير مصور ) الخميس مارس 07, 2013 1:00 am | |
| | |
|
تمريّون Admin
عدد المساهمات : 838 نقاط : 1544 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 03/08/2012
| موضوع: رد: الخبز الأحمر الحساوي ( تقرير مصور ) الخميس مارس 07, 2013 1:02 am | |
|
عدل سابقا من قبل تمريّون في الخميس مارس 07, 2013 1:04 am عدل 1 مرات | |
|
تمريّون Admin
عدد المساهمات : 838 نقاط : 1544 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 03/08/2012
| |
تمريّون Admin
عدد المساهمات : 838 نقاط : 1544 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 03/08/2012
| |