بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م -

مرحباً بكم في بيت التراث الهجَري, كلمة الهجري منسوبة لإقليم هجر شرق الجزيرة العربية الأحساء حاليًا . كانت الأحساء قديما تمتد من البصرة حتى عُمان .
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول
<div style="background-color: none transparent;"><a href="http://www.rsspump.com/?web_widget/rss_ticker/news_widget" title="News Widget">News Widget</a></div>

شاطر | 
 

 الرطب سيد المائدة الرمضانية في الأحساء

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: الرطب سيد المائدة الرمضانية في الأحساء   الخميس مارس 07, 2013 1:12 am

الرطب سيد المائدة الرمضانية في الأحساء




حساكم - عبدالله القنبر
استبدل
الأحسائيون هذا العام التمر المعتاد بالرطب البلح على موائد إفطارهم نظرًا
لأن البلح هو المسيطر على السوق ولأن موسم جني التمور سيتأخر هذا العام عن
موعده، ويعزو بعض باعة التمور السبب الى ان الناس تنتظر نزول الأنواع
الجيدة من التمور.. كما قال المزارع حسين الحماد يقبل الناس على الشيشي
والخلاص والذي يتوقع جنيه في أواخر رمضان.. ويقول المزارع محمد بوعويس إن
الإقبال على الرطب وتخزينه بالثلاجات لحين الحاجة إليه أصبح عادة موجودة
عند معظم الأحسائيين حيث يتم وضعه في الفريزرات لتجميده.

ويقبل
الناس على شراء رطب الخلاص لانه الاجود ثم الشيشي والخنيزي علمًا ان بعض
المزارعين بدا فعلاً في جني محصول انواع معينة من التمور الا ان الرطب هو
المسيطر على الأسواق حاليًا.. ويقول احمد العمران إنه قام بشراء كميات من
رطب الخلاص وانه سيخزن بعضها وسيستهلك جزءًا منها على مائدة الإفطار لأن
رطب الخلاص جيد ولذيذ جدًا. ويزيد استهلاك الرطب في هذا الموسم عادة بسبب
توافره في الأسواق وعلى الطرق الزراعية حيث يعرض العمال والمزارعون
والشريطية أنواعًا مختلفة من الرطب تغري عشاق البلح لشرائه.. وتبلغ الكمية
المستهلكة من الرطب أكثر من خمسين طنًا تقريبًا تزيد وتنقص حسب العرض
والطلب.. واول مايعرض من الرطب هو الطيار ثم الغر ثم المجناز وبعده الخنيي
والشيشي والخلاص وتليها الأنواع الأخرى.. وتتراوح قيمة الكيلو ما بين
العشرين الى الستين ريالاً ومع وفرة المعروض يبدأ السعر في التناقص حتى يصل
إلى خمسة ريالات او اقل للصندوق حجم 2 كغم. ويقول الاخصائي الزراعي سعيد
محمد ان استهلاك التمور بالاحساء يعد من المعدلات العالية حيث أن
الاحسائيين لا يستغنون عنه في حياتهم اليوميه إما رطبًا او تمرًا والمائدة
لاتخلو منه.. وهم يتبعون القول المأثور «بيت ليس فيه تمر أهله جياع»..
والأحساء تصدر أيضًا الرطب والتمر الى دول مجلس التعاون لدول الخليج
العربية وبخاصة قطر والكويت والبحرين لأن أنواعه جيدة كما يوزع الباعة تمور
الأحساء في عددٍ من مناطق ومحافظات المملكة.



تم إضافته يوم الخميس 03/09/2009 م - الموافق 14-9-1430 هـ الساعة 1:23 صباحاً
http://www.hassacom.com/news.php?action=show&id=1703

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: رد: الرطب سيد المائدة الرمضانية في الأحساء   الخميس مارس 07, 2013 1:12 am

الرطب الحساوي في الأسواق
http://hassacom.com/newsm/8984.jpg " border="0" alt="" />

( حساكم - سوسن الحواج )
بدأت بواكير نخيل الأحساء تؤتي ثمارها ، والتي تلقتها اسواق التمر والخضار بشيء من الاحتفائية الشرائية رغم ارتفاع اسعارها. أهالي الاحساء يقبلون على تمور « البشرة» وهي تسمية مأخوذة من التبشير بالشيء الحسن وقد اعتاد كبار السن من الاهالي على مسح اعينهم ببشرة الشيء اعتقادا منهم بان هذا العمل يقوي البصر ، ويبلغ هذا النوع من التمور أسعاراً عالية جداً في موقعه وللرطب أنواع كثيرة منها الخلاص والخنيزي والشيشي والهلالي والشهل ويتربع على عرش هذه الانواع الخلاص كونه افضل الانواع واجودها وأول ما يباع في الأسواق من أنواع الرطب هو (الطيار والغر والمجناز) فقد وصل سعر صندوق الطيار ويحوي كيلوين خلال الأسبوع الماضي فقط إلى ثلاثين ريالا في حين بلغ سعر الكيلو الواحد من الرطب الغر خمسة وثلاثين ريالا


تم إضافته يوم الخميس 24/06/2010 م - الموافق 12-7-1431 هـ الساعة 9:35 صباحاً

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الرطب سيد المائدة الرمضانية في الأحساء
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م - :: المأثورات الشعبية :: الأكلات الشعبية-
انتقل الى: