بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م -

مرحباً بكم في بيت التراث الهجَري, كلمة الهجري منسوبة لإقليم هجر شرق الجزيرة العربية الأحساء حاليًا . كانت الأحساء قديما تمتد من البصرة حتى عُمان .
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول
<div style="background-color: none transparent;"><a href="http://www.rsspump.com/?web_widget/rss_ticker/news_widget" title="News Widget">News Widget</a></div>

شاطر | 
 

 الليمون الحساوي بالصور

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: الليمون الحساوي بالصور   الخميس مارس 07, 2013 1:13 am

الأحسائيون يعلقون قوارير «الليمون» على الأسطح... للتعقيم


28-08-2009 11:17 AM
شبكة الاحساء الاخبارية – محمد الرويشد
بات
تعليق الثوم والبصل على أسقف المنازل الشامية، والبهارات الحارة بألوانها
الزاهية على جدران مدن المكسيك، والمخللات على أبواب القرى الأسترالية،
أمراً معتاداً لأعين السياح من مختلف دول العالم، وفي الأحساء لا يختلف
المشهد عن هذه الأماكن، فلا تزال قوارير «الليمون الحساوي»، والتي تملأ
ثقوب أسطح المنازل، دلالة قوية على اقتراب شهر رمضان، وهذه القوارير، والتي
تجتمع الأسر في احتفالية خاصة لملئها بعصير الليمون الصغير، الممزوج
بالملح الخشن، تبقى على الأسطح ولفترة طويلة، لتكون إحدى الإضافات المميزة
على الأطباق الشعبية الرمضانية، المعروفة في الأحساء.




شبكة الاحساء الاخبارية – محمد الرويشد
بات
تعليق الثوم والبصل على أسقف المنازل الشامية، والبهارات الحارة بألوانها
الزاهية على جدران مدن المكسيك، والمخللات على أبواب القرى الأسترالية،
أمراً معتاداً لأعين السياح من مختلف دول العالم، وفي الأحساء لا يختلف
المشهد عن هذه الأماكن، فلا تزال قوارير «الليمون الحساوي»، والتي تملأ
ثقوب أسطح المنازل، دلالة قوية على اقتراب شهر رمضان، وهذه القوارير، والتي
تجتمع الأسر في احتفالية خاصة لملئها بعصير الليمون الصغير، الممزوج
بالملح الخشن، تبقى على الأسطح ولفترة طويلة، لتكون إحدى الإضافات المميزة
على الأطباق الشعبية الرمضانية، المعروفة في الأحساء.


تحوي
أسطح المنازل في الأحساء فتحات متراصة، لم يكن القصد منها أن تكون مكاناً
لهذه القوارير، بل اعتادت المنازل الشعبية على وجه الخصوص على وجود مثل هذه
الثقوب، التي تحتضن على أقل تقدير، أكثر من 15 قارورة كافية لأطباق محددة
لمائدة الإفطار في رمضان، ولا يعرف سكان الأحساء التاريخ المحدد لبداية هذه
العادة الشعبية، إلا أن الحاج محمد (74 عاماً) يشير إلى أن «بدايتها
الفعلية كانت مع وصول القوارير الزجاجية للمنطقة، إلا أنها تبقى من العادات
القديمة ،التي لا تزال متداولة إلى الآن».


ويقول
«قديماً كنا نجني الليمون الحساوي الأخضر ذي الرائحة الزكية والقوية من
مزارعنا، ولم نكن نعاني نقصاً في المحصول، ولكن مع قلة المياه أصبح الحصول
على الليمون صعباً، فبتنا نشتريه وبأسعار كبيرة، ورغم استيراد الليمون
الإيراني والخليجي، إلا أن الليمون الحساوي والمعروف بلهجتنا «اللومي»،
أكثر جودة وألذ طعماً».


ويؤكد
«تُعد مناسبة عصر الليمون من المناسبات العائلية الخاصة حيث يجتمع أفراد
الأسرة في وسط البيت وينقسمون إلى مجموعات، الأولى تقوم بغسل الليمون،
والثانية بتقطيعه بعد تليينه بالأيادي، والمجموعة الثالثة بعصره فوق قماش
نظيف، يحوي في وسطه كومة من الملح الخشن، وأما الأخيرة فتقوم بتعبئته في
القوارير الزجاجية، ليُحمل بعدها للسطح ليتعرض لأشعة الشمس ولفترة طويلة،
ما يكسبه طعماً خاصاً ويخلصه من الجراثيم والأوساخ».


تعمد
بعض الأسر للمتاجرة بهذه القوارير إلى عرض ما يفيض عن حاجتها للبيع، ويبلغ
سعر القارورة الواحدة أكثر من 20 ريالاً، فيما تحرص عائلات على أن يكون
هدية محبة وإخاء متبادلة بينهم وبين الجيران، وصلة رحم بين الأهل
والأصدقاء، ولا يفرغ الليمون كله في القوارير بل يوضع جزء منه، والذي لا
يعرض للملح عادة في أكياس ويجمد، ليكون عصيراً طبيعياً يعرف محلياً بـ
«الجميد». تقول فاطمة السعيد (44 سنة) «سمي عصير الليمون المجمد بالجميد،
بسبب تجمده في الثلاجة، وهو عصير طبيعي مئة في المئة، ولا تخلو موائد
الإفطار منه وحتى السحور، فهو يعطي الطاقة والحيوية، ويكسب الجسم ما فقده
من سوائل في اليوم بكامله، ناهيك عن عدم تدخل المواد الحافظة والالوان
والمواد الكيماوية في تكوينه، فهو أفضل شراب على الإطلاق».


وتؤكد
أن «العائلات يفضلنه على العصائر المختلفة والمشروبات الغازية، التي تعج
بها أرفف المراكز التجارية، وتقوم عائلات بفتح ما يُعرف بشراب السبيل، حيث
تضع وعاء كبيراً يحوي هذا العصير في الشارع لتسقي المارة، وخاصة في أول
يومي شهر رمضان، ووسطه وآخره، ويتسابق الصبية لنقله إلى بوابات المساجد،
لإفطار الصائمين في صورة لا يمكن وصفها أبداً من شدة جمالها».




تم إضافته يوم الجمعة 28/08/2009 م - الموافق 8-9-1430 هـ الساعة 3:17 صباحاً
http://www.hassacom.com/news.php?action=show&id=1563

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: رد: الليمون الحساوي بالصور   الخميس مارس 07, 2013 1:19 am

الليمون الحساوي من إعدادي بالصورSmile

بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد

طبعا الكل يعرف الليمون الحساوي ....

وأنا هالموضوع مصورته من موسم الليمون ....

بس أنا كسوووووووووولة Sleep على بال ما سويتهم في الفوتو وسويت لهم تعديلات توني اخلص منهم هاليومين
المهم صورت طريقة عصر الليمون خطوة خطوة
وإليكم الموضوع

الليمون الحساوي:
طبعا ينضج وقت الصيف يتم قطفه وإحضاره للمنزل فتقوم ربة البيت بوضعه في جدر وتغطيته حتى يصبح لين (يوم وليلة)
وبعدين يغسل في مشخل كبير عشان يزال منه أي تراب أو وسخ عالق بالقشور ويصير نظيف
وهذي صورته

وهذي صورة مقربة لليمون في السلة بعد نقله من المشخل الكبير Smile
وبعدين يبدأ العصر(أكيد بدأ اللعاب يسيل)
بس لسه احنا في البداية
فيه عدة شغلات ممكن نسويه بالليمون ومنها:
1/ الليمون الحامض أو ما يطلق عليه في الأحساء (ماي لومي):
هنا نجمع الليمون نغسله جيدا عن الأتربة والأوساخ مثل ما ذكرت سابقاً ويتم تقطيعه نصفين
كما هو واضح في الصورة

وهذا بعد تقطيع كمية من الليمون استعداد للعصر
نحضر الطاسة(وعاء عميق)ولازم تكون بلاستيك أو صب


ونحط فوقها المشخل(الغربال) أو مو لازم نعصر على طول في الوعاء وتالي نشخله من الملح ونحط كمية من الملح يعني مقدار 5ملاعق أكل ....

وهذي الصور توضح الملح الخشن


وهذا الملح في الطاسة
ونبدأ بعصر الليمون إلى أن تتعبأ عندنا الطاسات او نصب الطاسات على بعض
وبعدين نشخله عشان البذور ما ينزل ويخترب الليمون علينا

وهذي صور الليمون وهو معصور


وهذي صورة ثانية
وهذي صورة ثالثة >> عشان يسل لعابكم ههههههه

أو إذا ما تعبت الطاسة نصبهم على بعض مثل هذي الصورة


وبعد الانتهاء من العصر يشخل في مشخل يكون ثقوبه دقيقة

وبعد ما نخلص تعصير ونشخل الليمون
نجيب زجاجات فاضية (زجاجة فيمتو)>> ح يخلصوه كككك داخلة عرض

وهذي صور العلب طبعا مغسولة بالماء والصابون وتكون مغسولة وقت ما نصب الليمون




ونصب الليمون في الجيك ونعبي الزجاجة كما هو موضح في الصورة












طبعا ما تتعبأ للنهاية>> بس أنا ما انتبهت بعدين فضيت منهاSmile



وبعدها نجيب فلفل أسود 3 حبات تكفي ونحطها في الزجاجة ونغطيها




طبعا هالفلفل ليه يحطونه عشان ما يخترب الليمون

الحين لازم تحطينها في الشمس الحارة (في السطح أفضل عشان الشمس قوية)
السطح :أعلى دور في البيت ويكون مكشوف>> حق اللي ما يعرف شنو السطح






>>>>>>>



تعبت حيييييييييييييل

يتبع لا أحد يرد لمن أحط الباقي

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: رد: الليمون الحساوي بالصور   الخميس مارس 07, 2013 1:22 am

بسم الله الرحمن الرحيم


اللهم صل على محمد وآل محمد


راح أكمل الموضوع إن شاء الله.....


طبعا
الليمون اللي نسويه بالملح عادي حتى لو كانت معينه اشوي >>> يعني
مخترب نوعا ما نفس اللي في الصورة على جنب إن شاء الله تكون واضحة





وطبعا واحنا نعصر الليمون نحط صحن فيه اشوي ماي وملح وإذا عصرناها نحطها للي يبي يأكلها>> بس لا تطول لانه تالي يصير مر



وبعد ما خلصنا تعصير الليمون وعبينا العلب وحطينا الفلفل


نجي لخلف الكواليس هههههه



ألا وهو بعد العصر


طبعا كان فيه أول لغز وهو


بعد العصر ما ينباع؟؟؟


الحل هو الليمون...




طبعا كانوا أول في القديم يوزعون القشور عشان يأكلون باقي اللب اما الحين فصار مصيره الزبالة – اعزكم الله -لأن الناس شبعت










طبعا
للحين ما بعد نخلص باقي شيء أخير وهو البذور أو ما يسمى بالحساوي "الديس"
وجمعه " الديوس" هذي البذور تغسل قليلا بالماء وتؤكل شيء بسيط مو كثير ( في
حالة كان الليمون معصور و يا الملح) بس ها لا تكلون كثير تحرقكم معدتكم
وكبدكم تقلب فأنا حذرتكم





وهذي صور للبذور طبعا هذي قبل غسل الليمون
















وهذي
طريقة عمل ماي اللومي طبعا وقت التعصير نتجمع كلنا مع أمي وخواتي وحدة تقص
الليمون والباقي يعصر>> طبعا اللي في يدها جروح أو حساسية تلبس
قفازات





أي صح نسيت أقولكم أني أحب حيييييييييييييل الليمون بالملح>> What a Face يمكن البعض يستغرب ومتعود ع اللميون اللي بالسكر بس أنا ما أحب اللي بالسكر




طريقته أخذ ليمونتين حساويتين واعصرهم في كأس صغير وأحط ملح حسب الرغبة بعدين ماي


والطعم رهيييييييييييييييييييييييييييييييييب>> جربوه وادعوا لي




ويستخدم ماي اللومي في عمل الشوربة حقت الهريس ونستخدمه بعد حق ورق العنب..




وكان
أول يوم أحنا صغار نأخذ خيارة ونأخذ في كوب شاي ونصب فيه ماي لومي نص
الكوب تقريباً ونحط الخيارة في ماي اللومي رووووووووووعة>> ذكرتوني
بأيام أول
farao




طبعا أنا من بداية الموضوع قلت لكم أن الليمون له استخدامات كثيرة ومنها



2- عصير بالسكر
هنا نجمع الليمون نغسله جيدا عن الأتربة والأوساخ يتم تقطيعه نصفين نفس طريقة الليمون اللي بالملح
بس هنا فيه نقطة لازم ننتبه لها وهي أنه الليمون لازم يكون عدل وما فيه أي شيء معين>> مو الشكل الهندسي خخخ lol! ...لا القصد أنه ما يكون فيه خراب
نحضر
الطاسة(وعاء عميق) ونحط فوقها المشخل(الغربال)ونحط كمية كبيرة من السكر في
المشخل ونبدأ نعصر الليمون >> طبعا لازم تحطون سكر واجد عشان لا
يصير الليمون مر ويخترب عليكم

بعد ما ننتهي من العصر تجي مرحلة التعبئة
نجيب أكياس مقاس 6
نصب العصير في جيك ونبدأ نصب في الأكياس إلى الربع(هالكمية لجيك كبير تقريباً 14 كاس)
وعلى
طول ندخله في الفريزر ويظل إلى أن ينتهي وقت الليمون بعدها نقدر نحضر عصير
الليمون اللذيذ والطريقة نطلع الكيسة اللي جمدناها ونحطها في الجيك ونضيف
لها الماء وإذا احتاج سكر نضيف قد اللي نبي.....

ممكن نحضر عصير الليمون بالنعناع الطازج:
نحط الليمون في كاسة العصير ونحط مقدار من النعناع المغسول ونعصر ثم نضيف الماء


وفيه نوع ثالث من استخدامات الليمون وهو:
3-الجميد:
هنا ما نضيف لا ملح ولا سكر فقط الليمون لوحده ويكون الليمون نفس اللي بالسكر عدل ما فيه أي شيء خربان



بعد
ما انتهينا من عصر الليمون نحطه في طاسة زجاج أو صيني او صبّ لا تحطونه في
معدن لأنه تنتقب(تنثقب )ونجيب قماش نظيف أو غترة بيضاء نظيفة ومغسولة عدل
وتغطينه وتلفينها عدل عشان ما يدخل الغبار والوسخ وحطيها في الشمس وتظل
أسبوع أو أسبوعين وشوفوا إذا نقص وصار أسود وثخين يعني تمام شغلكم مضبوط


التعبئة:


جيبوا مرطبان نظيف وعبي الجميد فيه وغطيه ودخليه الثلاجة


استخداماته:


تاخذين كمية بسيطة بس وتضيفين لها ماي وسكر وصار عصير هممممممممممم لذيذ


ممكن تأخذين ملعقة صغيرة وتضيفينها لورق العنب في الطبخ أو في الصالونة ... وأيضا يستخدم الجميد في إعداد الودمة...




4- اللومي الاسود:
أما
الباقي من الليمون الخربان>> (طبعا الخربااان حيييييل ما ينفع لشيء)
اللي ما ينفع يسوا بالملح أو السكر والجميد نخليه في الشمس لمن يصير
الليمون أسود ويابس بعدين نقوم بجمع البذور منه وتنظيف الليمون الاسود ومن
ثم يدق بالهاون ويطحن بالمطحنة وينخل بمنخل ثقوبه دقيقة..



واللي يظل في المنخل يطحن من جديد...




واللومي الاسود بعد هذه العملية يستخدم كبهارات في الطبخ




كنت أتمنى أني صورت طريقة عمل الليمون الاسود لكن للأسف ما عندي كاميرا



وبالنهاية هذا هو تقريري عن الليمون الحساوي




واتقدم بالشكر لأختي لأنها صورت لي الليمون بجوالها




وسلامتكم..


بانتظار ردودكم مو تدخلون ولا تردون

وما أسامح أي أحد ينقل الموضوع بدون ذكر المنتدى وأسمي

لاني تعبت وأنا أكتب الموضوع



http://www.sharqeyah.com/vb/showthread.php?p=340345#post340345

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: رد: الليمون الحساوي بالصور   الخميس مارس 07, 2013 1:23 am

تعتيق «الليمون الحساوي» بعد عامين من الشمس




الليمون الحساوي وبجواره المعتق

الأحساء - صالح المحيسن
تجتمع
الأسر الأحسائية (ولا تزال حتى اليوم) خلال شهري (يوليو وأغسطس) من كل
عام، وهما فترة نضج الرطب والليمون؛ لتعصر الليمون «الحساوي»، ومن ثم
تعتيقه ليكون جاهزاً لاستخدامه في شهر رمضان المبارك.


وعن
هذه العادة تصف «أم يوسف - 62 عاماً» كيف كان الأبناء والبنات صغاراً
وكباراً يتسابقون للاجتماع لعصر الليمون، وبعد الانتهاء من عصره يسكب داخل
قوارير زجاجية، ليتم وضعها فوق الأسطح لتكون معرضة لأشعة الشمس المباشرة،
وتبقى على هذا الوضع مدة عام أو أكثر، يتحول بعدها لون الليمون إلى الداكن،
وتكتسب رائحته نكهة خاصة (بفعل تغير اللون ومرور الزمن الطويل)، وبهذا
يكون الليمون جاهزاً للاستخدام خصوصاً في شهر رمضان.


وتضيف
«أم يوسف» كيف كان لاجتماع الأسرة لعصر الليمون من شوق وحماس لدى الأبناء،
حتى أن بعض الصغار ممن لم تتح لهم فرصة المشاركة في عصر الليمون في العام
السابق ينتظر قدومه للمشاركة.


وتعزي»
أم يوسف» سبب نشوء ظاهرة تعتيق الليمون إلى كون الليمون يتوفر في الاحساء
في أشهر الصيف، لكنه ينقطع في أشهر الشتاء، ولذا فلا بد من توفيره عبر
تعتيقه، كما أن كثيرين يفضلون أن يشرب «الشوربة» أو يأكل السلطة بوضع
الليمون المعتق «الحساوي» لرائحته النفاثة والمميزة.


وفي
جانب اقتصادي واجتماعي لهذه العادة تستذكر «أم يوسف» كيف أن بعض النساء كن
يقمن بعصر الليمون وتعتيقه ومن ثم بيعه في الأسواق الشعبية مع هلال الشهر
الكريم، وكان يمثل بالنسبة لهذه النساء مصدر رزق إضافي يساعدها في توفير
متطلبات شهر رمضان والعيد، وتشير إلى أن سعر الليمون المعتق يرتفع كثيراً
مع قرب دخول شهر رمضان، حتى يتجاوز سعر القارورة الواحدة 30 ريالاً.


ورغم
توفر الليمون على مدار العام في وقتنا الحالي إلاّ أن الأحسائيين ظلوا على
عادتهم السابقة في تعتيق الليمون معتبرين أن بقاء نكهة الليمون الحساوي
على مدار العام «سيما في رمضان» أمر لا يمكن التخلص منه لتميز نكهته.


الليمون وما أدراك ما الليمون؟ http://www.nhajr.com/vb/showthread.php?363-الليمون-وما-أدراك-ما-الليمون؟

http://www.alriyadh.com/2011/08/16/article659512.html

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الليمون الحساوي بالصور
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م - :: المأثورات الشعبية :: الأكلات الشعبية-
انتقل الى: