بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م -

مرحباً بكم في بيت التراث الهجَري, كلمة الهجري منسوبة لإقليم هجر شرق الجزيرة العربية الأحساء حاليًا . كانت الأحساء قديما تمتد من البصرة حتى عُمان .
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول
<div style="background-color: none transparent;"><a href="http://www.rsspump.com/?web_widget/rss_ticker/news_widget" title="News Widget">News Widget</a></div>

شاطر | 
 

 خـبـز رقـاقـ .: بالصور:.

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: خـبـز رقـاقـ .: بالصور:.   الخميس مارس 07, 2013 1:24 am

المســـح».. سيــــد المـــوائـد الــرمضــانيــة بالأحســـاء

شبكة الاحساء الاخبارية - محمد العويس ، فاطمة عبدالرحمن
يشكل
خبز الرقاق أو ما يسمى بالمسح وهو أحد الأكلات والوجبات الرئيسية والهامة
في محافظة الاحساء خصوصا في شهر رمضان المبارك حيث يتم وضع هذا الخبز على
المرق وكذلك يستخدم بما يسمى ( الثريد ) وهي أكلة شعبية شهيرة وتعد الوجبة
الرئيسية على الفطور أو السحور في كل يوم من الشهر الكريم كما أن هذا الخبز
يتم أيضا أكله بعد أن يتم وضع لبن أو زبادي معه وهي أكلة خفيفة ومغذية يتم
أكل التمر معها أو الرطب . و تقول ام عبدالله- صانعة خبز المسح - إنني
تعلمت هذه الصنعة من والدتي ومنذ وقت طويل فأنا سنويا أصنع خبز الرقاق ولي
الآن ما يقارب 40 عاماً وأنا أمارس هذه المهنة . وذكرت أن الأدوات التي يتم
من خلالها إعداد الخبز أولا لابد من توافر أدوات رئيسية وهي التأوه وهي
عبارة عن قطعة حديدية دائرية مستوية ومن الممكن أن تكون مسطحة واسطوانة غاز
والطحين ( البر) وبطبيعة الحال يتم تسخين التأوه جيدا وفي المقابل يتم خلط
الطحين بالماء والملح ويتم وضعه في إناء على حسب الكمية المراد صنعها .
وتضيف: انه يتم اخذ كمية من الطحين ويتم وضعها بشكل دائري وحلزوني من بداية
النقطة إلى أن يتم تغطية القطعة الدائرية بالطحين ويتم تركه قليلا تحت نار
هادئة ومتابعته جيدا إلى أن يصبح الخبز جاهزا والعمل على اخذ ومسح الخبز
الزائد وإبعاده فيتم اخذ الخبز عن طريق استخراجه بسكين ومن ثم وضعه في مكان
مخصص ودائما ما يفضل وضع هذا الخبز في الكراتين ويتم إغلاق الكرتون جيدا
ولعل الشيء الجميل أن هذا الخبز يمكن أن يحتفظ بجودته وصلاحيته لمدة طويلة
ويمكن أن يتم تخزينه لفترة طويلة واستخدامه في أي وقت وهو ما جعلنا نقوم
بصنعه مبكرا ونقوم بتخزينه .



المسح يحتفظ بجودته وصلاحيته لمدة طويلة

تم إضافته يوم الإثنين 24/08/2009 م - الموافق 4-9-1430 هـ الساعة 1:11 صباحاً
http://www.hassacom.com/news.php?action=show&id=1459

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: رد: خـبـز رقـاقـ .: بالصور:.   الخميس مارس 07, 2013 1:25 am

خبز
الرقاق هو خبز رقيق يحضر بواسطة التاوة وهي صفيحة من الحديد السميك دائرية
الشكل تقريبا حيث تقوم المرأة بمسح طبقة رقيقة من العجين فوقها بعد ان
تحمى جيدا كما تقوم بين فترة وأخرى بمسح التاوة بطبقة خفيفة من الزيت لكي
لا تلتصق بها العجينة ويكثر الطلب على خبز الرقاق فى شهر رمضان المبارك








_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: رد: خـبـز رقـاقـ .: بالصور:.   الخميس مارس 07, 2013 1:26 am

خبز الرقاق
وهو
أشهر أنواع الخبز وهو معروف لدى العرب في منطقة الخليج منذ القدم وهو
عبارة عن عجينة رخوة بعض الشيء تكال بواسطة اليد على شكل لقمة ثم تبسط على (
الصاجة ) بواسطة اليد أيضاً ، وتترك على النار حتى تجف الخبزة ثم تقش
الخبزة بواسطة ( المحماس ) والمحماس عبارة عن يد مصنوعة من الحديد أو
النحاس تحمس بها حبوب القهوة على النار . وتؤكل الخبزة بعد أن يوضع عليها
الدهن والسكر وتؤكل أيضاً على شكل ثريد مع مرق اللحم او الدجاج ومع الخضار .

الخبز الرقاق وهو الذي يستخدم للفريد او الثريد ويستعمل للمشوي من الذبائح للولائم وتجهيزه منزليا أطيب من الموجود بالسوق










http://www.youtube.com/watch?v=hn5cRkusWik

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: رد: خـبـز رقـاقـ .: بالصور:.   الخميس مارس 07, 2013 1:27 am

الأحساء : خبز الرقاق يؤكد أهمية حضوره على المائدة الرمضانية





( حساكم - محمد العويس )

الكثير من ربات البيوت ـ في الأحساء تحديدا ـ بدأن منذ مطلع شعبان الجاري في إعداد خبز الرقاق أو ما يسمى بـ (خبز المسح ) كأحد الاستعدادات الرئيسة مع اقتراب شهر رمضان الكريم، ويعتبر هذا الخبز أحد الأكلات الشهيرة في الأحساء لما له من عبق في الذاكرة فضلا عن مذاقه الطيب، وتصنع من هذا الخبز الطعام الشعبي الشهير المعروف بـ ( الثريد )، وهو مشاع بشكل كبير عند أهالي المحافظة وكذلك المنطقة الشرقية وفي مناطق كثيرة من الجزيرة العربية ودول الخليج العربي، ودائما ما يكون حاضرا بشكل يومي خلال أيام رمضان الكريم على اعتباره الوجبة الرئيسة والأولى على مائدة الإفطار، وفي هذا التقرير طريقة إعداد هذا الخبز، وأهمية حضوره على المائدة الرمضانية بين الماضي والحاضر، والاستعداد لذلك من قبل أهالي الأحساء على وجه التحديد .













تقديم

هناك من يفضل أكل هذا الخبز الخفيف لوحده أو مع ( المرق ) أو مع اللبن أو الزبادي عن طريق خلطة وعجنه بجانب الرطب أو التمر، وحتى أن هناك أيضا من يستخدمه مع الشاهي والحليب، وهو ما جعل الكثير من الاحسائيات يتمسكن كثيرا بهذه الحرفة والصنعة المفيدة، وهناك أمهات وفتيات بدأن يتقن هذه الصنعة الغذائية ويجدنها بشكل جيد بعد أن تعلمن من أمهاتهن، ومن بداية شهر شعبان من كل سنة تبدأ هؤلاء النسوة إعداد هذا النوع من الخبز المميز، ولعله من الملاحظ أن الأمهات المتخصصات يجدن إقبالا كبيرا على خبزهن وطلب كبير لخبزهن تأهبا لاستخدامه في شهر رمضان الكريم.

بأيدي الأحسائيات

كي نتعرف على الطريقة التي تتم من خلالها صناعة هذا الخبز، التقينا بعدد من المختصات، وفي البداية تحدثت أم سعد فقالت :" نحرص على استغلال وقت فراغنا من شهر شعبان الذي نخصصه فقط لإعداد الخبز خصوصا عندما يكون هناك طلب كبير عليه من قبل الجيران والمعارف والأقارب، ولي ما يقارب 35 سنة وأنا أمارس إعداد هذا الخبز ومازلت حتى هذا الوقت، وعائلتي وجيراني وأقاربي جميعهم يحبون الخبز الذي أقوم بإعداده بنفسي معتمدة على أدوات في إعداد الخبز وهي "التآوة" وهي الأداة الرئيسة، وهي عبارة عن قطعة حديدية دائرية مستوية ومن الممكن أن تكون مسطحة، وإسطوانة غاز والطحين ( البر )، وفي البداية يتم تسخين التآوة جيدا و يتم خلط الطحين بالماء والملح ويتم وضعه في إناء على حسب الكمية المراد صنعها، ومن ثم أبدأ العمل عن طريق أخذ كمية من الطحين بيد واحدة، ويتم وضعها بشكل دائري وحلزوني من بداية النقطة إلى أن يتم تغطية القطعة الدائرية بالطحين، ويترك قليلا تحت نار هادئة ومتابعة جيدة حتى يصبح الخبز جاهزا، ومن ثم يمسح الخبز الزائد ويستبعد، ويفصل الخبز عن التآوة عن طريق استخراجه بسكين ومن ثم وضعه في مكان مخصص، ودائما ما يفضل وضع هذا الخبز في "كراتين"، ويتم إغلاقها جيدا، حيث أن هذا الخبز يمكن أن يحتفظ بجودته وصلاحيته لمدة طويلة ويمكن أن يتم تخزينه لفترة طويلة واستخدامه في أي وقت، وهذا ما جعلنا نقوم بصنعه مبكرا ونقوم بتخزينه ".
اهتمام بهذه الصنعة

نوره ـ إحدى المتخصصات في صنع خبز الرقاق ـ تقول :" هذه المهنة تجد كل اهتمام من الجهات المسئولة للحفاظ على عاداتنا وتقاليدنا المعروفة، والدليل على ذلك مشاركة الكثيرات في مهرجانات تراثية عدة والتي من أهمها مهرجان الجنادرية السنوي ومهرجان الظهران وحسانا فله والجبيل الصناعية، والمرأة السعودية استطاعت أن تثبت حضورها وتبرز عادات مجتمعها وتقاليده في المحافل المحلية والدولية، وللموضوعية فإن لهذه الصنعة الجيدة فوائد كثيرة منها : الاعتماد على النفس، ومساعدة رب الأسرة، وتحقيق مدخل مادي إضافي جيد رغم المعاناة من آثار شدة حرارة التآوة " .


بين الماضي والحاضر

ومابين الماضي والحاضر تقول إحدى الأمهات الكبيرات في السن :" لم تكن تتوفر لدينا في الماضي الأدوات الحديثة، فكان الحطب المصدر الوحيد لإشعال النار، كما أننا كنا نعاني من مشكلة دخان الحطب، أما في الوقت الحالي فالأمر أصبح سهلا وميسرا وبسيطا من خلال استخدام الغاز والأفران، والنوعية منذ أن كنت طفلة وحتى الآن لم تتغير ولكن قيمة البيع تغيرت بكل تأكيد، فبينما لم يتجاوز سعر الكرتون في الماضي ريال أو ريالين على أكبر تقدير .. فقد وصل سعر الكرتون الواحد الآن مابين 60 إلى 80 ريالا " .
تم إضافته يوم الأحد 25/07/2010 م - الموافق 14-8-1431 هـ الساعة 12:09 صباحاً
http://www.hassacom.com/news.php?action=show&id=9675

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: رد: خـبـز رقـاقـ .: بالصور:.   الخميس مارس 07, 2013 1:28 am


السلام عليكم ورحمه الله وبركاته،،،

خبـز
رقاق وهو أشهر أنواع الخبز وهو معروف لدى العرب منذ القدم وهو عبارة عن
عجينة رخوة بعض الشيء تكال بواسطة اليد على شكل لقمة ثم تبسط على ( الطابي
المسطح ) بواسطة اليد أيضاً ، وتترك على النار حتى تجف الخبزة ثم تقش
الخبزة بواسطة ( المحماس ) والمحماس عبارة عن يد مصنوعة من الحديد أو
النحاس تحمس بها حبوب القهوة على النار . وتؤكل الخبزة بعد أن يوضع عليها
الدهن والسكر وتؤكل أيضاً على شكل ثريد .


الخبز الرقاق وهو الذي يستخدم للفريد او الثريد ويستعمل للمشوي من الذبائح للولائم وتجهيزه منزليا أطيب من الموجود بالسوق.

الطريقة الكاملة لخبز الرقاق

الــمــقــاديـــر :
اربع اكواب من الدقيق رقم 1 اختياري
او من الدقيق رقم 2 اختياري
او من الدقيق الاسمر اختياري
ماء + ملح

الــطــريــقــة :
يضاف
الدقيق الى وعاء العجن+ الماء + الملح ويعجن حتى يكون عجينه رخوه مطاطيه
لفردها على المخبز.. وخبز الرقاق لايحتاج الى تخمير يخبز بعد العجن مباشرة
او متى شئت لا مشكله .


منقول للأمانة

http://www.uaefm.org/vb/showthread.php?t=4585

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: رد: خـبـز رقـاقـ .: بالصور:.   الخميس مارس 07, 2013 1:29 am

خبز الرقاق يزين السفرة الرمضانية (الحساوية)












الأحساء - نواف الشمري

تمتاز
السفرة الرمضانية ببعض الأطباق الحديثة في الشهر الفضيل على الرغم أن أغلب
الأسر لم تخلو المائدة من الأكلات الشعبية والمتوارثة منذ أجيال، فلا يهنأ
كثير من كبار السن من وجود الخبز الرقاق على السفرة الرمضانية.


وخبز
الرقاق ذو أهمية كبرى لدى السفرة السعودية حيث يؤكل مع الثريد أو المرق في
الفطور ومع اللبن والزبادي لما فيه من قيمة غذائية كبيرة لاحتوائها على
النخالة وتزويدها للجسم بكمية من الألياف المطلوبة لتعويضه خلال فترة
الصيام الذي يفضل فيه أن يكون الطعام غنياً بالكربوهيدرات البطيئة الهضم
وتجنب الأغذية سريعة الاحتراق، وباعتباره موروث شعبي، وتشتهر محافظة
الأحساء بعمل خبز الرقاق على أيدي نساء بإيجاد الخبز الرقيق وإتقانه عن
طريق عمل العجينة رخوة وتكال باليد على شكل دائرة ثم تبسط على التاوة بسرعة
فائقة وبطبقة رفيعة حتى تجف وتصبح جاهزة ويتم حفظه في أكياس وكراتين ومن
مميزاته إمكانية تخزينه لفترات طويلة دون أن يصاب بالتعفن.


وتذكر
لنا أم سلطان أحد السيدات اللواتي يتفنن عمل الخبز الرقيق, يضاف الدقيق
إلى وعاء العجن+ الماء + الملح ويعجن حتى يكون عجينه رخوة مطاطية لفردها
على المخبز وخبز الرقاق لا يحتاج إلى تخمير يخبز بعد العجن مباشرة أو متى
شئت لا مشكله.ويذكر لنا مطلق الغثوان في شهر رمضان المبارك يزداد الإقبال
على خبز الرقاق، مشيرا في الوقت نفسه إلى أن الطلب على الخبز العادي ينخفض
بنسبة ملحوظة في الشهر الفضيل. ويرغب العديد من العوائل بشراء خبز الرقاق
من بعض النساء الذين يقومون بعملة بطريقة شعبية فيباع الكرتون الواحد ما
بين 50 إلى 70 ريال بحسب الكمية.



http://www.al-jazirah.com/20110818/fe10d.htm

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
خـبـز رقـاقـ .: بالصور:.
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م - :: المأثورات الشعبية :: الأكلات الشعبية-
انتقل الى: