بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م -

مرحباً بكم في بيت التراث الهجَري, كلمة الهجري منسوبة لإقليم هجر شرق الجزيرة العربية الأحساء حاليًا . كانت الأحساء قديما تمتد من البصرة حتى عُمان .
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول
<div style="background-color: none transparent;"><a href="http://www.rsspump.com/?web_widget/rss_ticker/news_widget" title="News Widget">News Widget</a></div>

شاطر | 
 

 اللقيمات ... من مائدة شهر رمضان بالأحساء

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: اللقيمات ... من مائدة شهر رمضان بالأحساء   الثلاثاء أغسطس 28, 2012 11:29 pm













دبي - سارة
الدندراوي
تُعرف اللقيمات بأسماء عدة كالعوامة أو لقمة القاضي،
ولكن الكل يجمع على عشقها خاصة في شهر رمضان المبارك.

وبالرغم من لذة طعم
اللقيمات، إلا أنها مليئة بالسكر وفقيرة المكونات الغذائية وتحتوي على نسبة قليلة
من البروتين، بالإضافة إلى نسبة عالية من الدهون المشبعة بعد القلي وكمية كبيرة من
المواد النشوية.

وتحتوي قطعة متوسطة من اللقيمات على 70 سعرة حرارية، وينصح
بعدم تناول أكثر من 3 حبات.

ولرفع القيمة الغذائية للقيمات، يمكن استخدام
الدبس (عسل التمر) بدل من محلول السكر (القطر) و هذا يجعل اللقيمات عالية في
الأملاح المعدنية والفيتامينات.
http://www.alarabiya.net/articles/20...17/162765.html
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: رد: اللقيمات ... من مائدة شهر رمضان بالأحساء   الجمعة سبتمبر 21, 2012 10:00 pm

«اللقيمات» ضيف دائم على السفرة الرمضانية












جهينة الإخبارية - « نداء ال سيف - تاروت » - 23 / 7 / 2012م - 6:30 ص
























طبق يفرض وجوده «كضيف دائم» على سفرة شهر رمضان، فلا تحلو
المائدة إلا به، فـ «اللقيمات» يطلبه الصغير قبل الكبير، والآباء تحرص على
تواجده قبل الأولاد، فهو من حلويات شهر رمضان التراثية والتي أثبتت وجودها
حتى صارت حاضرة في أغلب الموائد أن يكن جميعها.

وأبرز ما تتميز به هذه الحلوى أنها سهلة التحضير، ويمكن تجهيزها في أي
وقت كما أنها لا تحتاج إلى الكثير من المقادير للحصول عليها، فضلاً عن أنه
طبق خفيف غني بالكثير من الفائدة والقيمة الغذائية التي تعوض الصائم عما
فقده أثناء الصوم.

تقول أم حسن ال سيف: تعلمت من والدتي _رحمها الله_ كيف أعمل اللقيمات
وطريقته، والتي صرت أجيدها من 28 سنة فصارت هي الطبق الأساسي في سفرتنا.

وتشير ال سيف أن طوال هذه السنين، اختلفت الطرق والمقادير، حتى توصلت
إلى المقادير الأكثر إتقانا وهي «الطحين والحليب والبيض والخميرة».

وتضيف: في القديم لم يكن هناك ما يسمى بـ «الخميرة الفورية» فكنا نحتاج
لوقت حتى تتخمر العجينة، أما الآن أختلف الوضع فمع وجود «الخميرة الفورية»
أصبح الأمر أكثر سهولة.

وعن ذكرياتها مع اللقيمات تروي «جربت في أحد المرات طحينا مختلفا، وما
أن بدأت القلي حتى بدأ الزيت الحار يتطاير في وجهي وعلى يدي، ومع هذا
استمريت على إعداده فهو «أحلى ما في السفرة».

وتبين أم حسام ال جمعان: كنت أرى عمتي _والدة زوجي_ أثناء مساعدتي لها
في المطبخ، وهي تعد «اللقيمات» حتى أتقنت طريقتها وصرت أجيدها.

وتضيف: جربت طرقا متنوعة ومقادير مختلفة، خلال الخمس سنوات والتي صرت
اعده فيها، لكن وصفة «عمتي» القديمة كانت الأحلى، وهي التي مازلت أحرص على
تطبيقها، مؤكدة رغم عدد المرات الكثيرة التي يتطاير بها الزيت، وأعزم على
تركه، إلا أنني سرعان ما أعود لإعداده في اليوم الثاني.

وتقول ال جمعان: ليست عائلتي فقط من تنتظره بل حتى جيراني، والذين
يطلبون مني صحنا بشكل يومي، وهذا دليلا بأن الطبق الأول في معظم موائدنا هو
«اللقيمات».

يذكر، أن اللقيمات لابد أن يرش بالدبس وهو مادة غذائية صحية ويحتوي على
كمية كبيرة من الفيتامينات الاساسية لعمل الجسم، ويساعد على عملية الهضم،
ويعتبر الدبس من أهم موروثات منطقة القطيف لاسيما دبس الاخلاص.
http://www.juhaina.info/?act=artc&id=3478

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اللقيمات ... من مائدة شهر رمضان بالأحساء
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م - :: المأثورات الشعبية :: الأكلات الشعبية-
انتقل الى: