بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م -
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م -

مرحباً بكم في بيت التراث الهجَري, كلمة الهجري منسوبة لإقليم هجر شرق الجزيرة العربية الأحساء حاليًا . كانت الأحساء قديما تمتد من البصرة حتى عُمان .
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
<div style="background-color: none transparent;"><a href="http://www.rsspump.com/?web_widget/rss_ticker/news_widget" title="News Widget">News Widget</a></div>

 

 الهريس أبرز الأكلات الشعبية الأحسائية على موائد رمضان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
تمريّون
Admin
تمريّون


عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

الهريس أبرز الأكلات الشعبية الأحسائية على موائد رمضان Empty
مُساهمةموضوع: الهريس أبرز الأكلات الشعبية الأحسائية على موائد رمضان   الهريس أبرز الأكلات الشعبية الأحسائية على موائد رمضان I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 28, 2012 6:29 am

الهريس والثريد والمراصيع أبرز الأكلات على موائد الأحساء الرمضانية

الهريس أبرز الأكلات الشعبية الأحسائية على موائد رمضان 11644_01283111531
الأحساء : واس


الهريس .. أحد أبرز الأكلات الشعبية في الأحساء فهي إلى جانب مذاقها
اللذيذ ذات فوائد صحية ، ومازال الإحسائيون محافظون على هذه الأكلة خصوصاً
في شهر رمضان المبارك.


يصنع البيت الحساوي " الهريس " من مكونين مهمين هما القمح واللحم المبهر
حيث يطبخان معاً ويتركان حتى ينضجان ثم يهرس اللحم مع حب القمح عن طريق
قطعة خشبية تسمى " المضرابة " حتى تختلط ثم يضاف له الدهن البقري الذي
يكسبه مذاق خاص ويقدم مع وجبة الإفطار والسحور.


وهذا الهريس جاهز حياكم
ياغووالي




الهريس أبرز الأكلات الشعبية الأحسائية على موائد رمضان 6450_11223555851


وتشتهر الأحساء كغيرها من مناطق المملكة بالأكلات الشعبية التي تناقلتها
الأجيال عبر السنين ومن ذلك " الثريد" وهو أحد الوجبات الرسمية في الموائد
الحساوية .


يتكون الثريد من خبز الرقاق المستخرج من قمح البر ، يعجن ويخبز على
صفيحة من الحديد تسمى " تاوه " وتوضع هذه الرقائق بعد خبزها وتقطيعها في
إناء به المرق واللحم والخضار المطبوخ معا ويقدم على مائدة الإفطار
والسحور.




ومن الأكلات الشعبية الاحسائية المراصيع أو ( المبهر ) وتعمل من عجينة
البر ، تضاف لها قطع البصل والبهارات، وتخلط مع بعضها، ومن ثم تخبز على شكل
دوائر صغيرة ، وتوضع على الصاج حتى تنضج، ويسكب عليها العسل أو دبس التمر
الخلاص، وتؤكل مع وجبة الإفطار والسحور هذا إلى جانب الجريش، والمفلق،
والمرقوق، والساقو ، والعصيدة ، وغيرها من الأطباق التي تحرص المرأة
الأحسائية على تقديمها في شهر رمضان المبارك .


وفي السياق ذاته تزدهر مدن وقرى الأحساء ببائعي الكبدة مع بعض الأصناف
الأخرى الشعبية مثل البليلة ، والباجلا ، وحبيبات الذرة الذهبية ، هذا
بالإضافة إلى مشروبات الفيمتو والبرتقال والليمون وغيرها من العصائر
الشعبية القديمة المتعارف عليها ، والتي تلاقي إقبالاً من الكبار والصغار .

الهريس أبرز الأكلات الشعبية الأحسائية على موائد رمضان Large_text
الهريس أبرز الأكلات الشعبية الأحسائية على موائد رمضان Small_text

الهريس أبرز الأكلات الشعبية الأحسائية على موائد رمضان Save
الهريس أبرز الأكلات الشعبية الأحسائية على موائد رمضان Send
الهريس أبرز الأكلات الشعبية الأحسائية على موائد رمضان Print
الهريس أبرز الأكلات الشعبية الأحسائية على موائد رمضان Comment

الاثنين
13 رمضان 1431 هـ.
الموافق
23 أغسطس 2010
العدد
6160
http://www.aleqt.com/2010/08/23/article_433228.html?related
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
تمريّون


عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

الهريس أبرز الأكلات الشعبية الأحسائية على موائد رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: الهريس أبرز الأكلات الشعبية الأحسائية على موائد رمضان   الهريس أبرز الأكلات الشعبية الأحسائية على موائد رمضان I_icon_minitimeالأربعاء مارس 06, 2013 10:33 pm

الهريس أبرز الأكلات الشعبية الأحسائية على موائد رمضان
الهريس أبرز الأكلات الشعبية الأحسائية على موائد رمضان 10397

( حساكم - فاطمة السماعيل )
الهريس
.. أحد أبرز الأكلات الشعبية في الأحساء فهي إلى جانب مذاقها اللذيذ ذات
فوائد صحية ، ومازال الإحسائيون محافظون على هذه الأكلة خصوصاً في شهر
رمضان المبارك.


يصنع
البيت الحساوي " الهريس " من مكونين مهمين هما القمح واللحم المبهر حيث
يطبخان معاً ويتركان حتى ينضجان ثم يهرس اللحم مع حب القمح عن طريق قطعة
خشبية تسمى " المضرابة " حتى تختلط ثم يضاف له الدهن البقري الذي يكسبه
مذاق خاص ويقدم مع وجبة الإفطار والسحور.


وتشتهر
الأحساء كغيرها من مناطق المملكة بالأكلات الشعبية التي تناقلتها الأجيال
عبر السنين ومن ذلك " الثريد" وهو أحد الوجبات الرسمية في الموائد الحساوية
.


يتكون
الثريد من خبز الرقاق المستخرج من قمح البر ، يعجن ويخبز على صفيحة من
الحديد تسمى " تاوه " وتوضع هذه الرقائق بعد خبزها وتقطيعها في إناء به
المرق واللحم والخضار المطبوخ معا ويقدم على مائدة الإفطار والسحور.


ومن
الأكلات الشعبية الاحسائية المراصيع أو ( المبهر ) وتعمل من عجينة البر ،
تضاف لها قطع البصل والبهارات، وتخلط مع بعضها، ومن ثم تخبز على شكل دوائر
صغيرة ، وتوضع على الصاج حتى تنضج، ويسكب عليها العسل أو دبس التمر الخلاص،
وتؤكل مع وجبة الإفطار والسحور هذا إلى جانب الجريش، والمفلق، والمرقوق،
والساقو ، والعصيدة ، وغيرها من الأطباق التي تحرص المرأة الأحسائية على
تقديمها في شهر رمضان المبارك .


وفي
السياق ذاته تزدهر مدن وقرى الأحساء ببائعي الكبدة مع بعض الأصناف الأخرى
الشعبية مثل البليلة ، والباجلا ، وحبيبات الذرة الذهبية ، هذا بالإضافة
إلى مشروبات الفيمتو والبرتقال والليمون وغيرها من العصائر الشعبية القديمة
المتعارف عليها ، والتي تلاقي إقبالاً من الكبار والصغار .



تم إضافته يوم الإثنين 23/08/2010 م - الموافق 13-9-1431 هـ الساعة 5:11 صباحاً

http://hassacom.com/news.php?action=show&id=10397
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
تمريّون


عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

الهريس أبرز الأكلات الشعبية الأحسائية على موائد رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: الهريس أبرز الأكلات الشعبية الأحسائية على موائد رمضان   الهريس أبرز الأكلات الشعبية الأحسائية على موائد رمضان I_icon_minitimeالأربعاء مارس 06, 2013 10:34 pm

المضرابة» تجهز سحور أهالي الأحساء

الهريس أبرز الأكلات الشعبية الأحسائية على موائد رمضان 10442
( حساكم - شمس )
يعد
الهريس أحد أبرز الأكلات الشعبية في الأحساء فهو إلى جانب مذاقه اللذيذ ذو
فوائد صحية ، ومازال الأحسائيون يقبلون عليه خاصة في شهر رمضان.

ويصنع
البيت الحساوي «الهريس» من مكونين مهمين هما القمح واللحم المبهر، حيث
يطبخان معا ويتركان حتى ينضجا ثم يهرس اللحم مع حب القمح عن طريق قطعة
خشبية تسمى «المضرابة» حتى تختلط ثم يضاف له الدهن البقري الذي يكسبه مذاقا
خاصا، ويقدم مع وجبة الإفطار والسحور.

كما
تشتهر الأحساء بـ«الثريد» وهو أحد الوجبات الرسمية في الموائد الحساوية.
يتكون الثريد من خبز الرقاق المستخرج من قمح البر، يعجن ويخبز على صفيحة من
الحديد تسمى «تاوه» وتوضع هذه الرقائق بعد خبزها وتقطيعها في إناء به
المرق واللحم والخضار المطبوخ معا ويقدم على مائدة الإفطار والسحور.

ومن
الأكلات الشعبية الأحسائية أيضا المراصيع أو«المبهر» وتعمل من عجينة البر،
تضاف إليها قطع البصل والبهارات، وتخلط معا، ومن ثم تخبز على شكل دوائر
صغيرة، وتوضع على الصاج حتى تنضج، ويسكب عليها العسل أو دبس التمر الخلاص،
وتؤكل مع وجبة الإفطار والسحور، هذا إلى جانب الجريش، والمفلق، والمرقوق،
والساقو، والعصيدة، وغيرها من الأطباق التي تحرص المرأة الأحسائية على
تقديمها في شهر رمضان المبارك. وتزدهر مدن وقرى الأحساء ببائعي الكبدة مع
بعض الأصناف الأخرى الشعبية مثل البليلة، والباجلا، وحبيبات الذرة الذهبية،
هذا إضافة إلى مشروبات الفيمتو والبرتقال والليمون وغيرها من العصائر
الشعبية القديمة المتعارف عليها، والتي تلاقي إقبالا من الكبار والصغار.



تم إضافته يوم الأربعاء 25/08/2010 م - الموافق 15-9-1431 هـ الساعة 3:41 صباحاً
http://www.hassacom.com/news.php?action=show&id=10442
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
تمريّون


عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

الهريس أبرز الأكلات الشعبية الأحسائية على موائد رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: الهريس أبرز الأكلات الشعبية الأحسائية على موائد رمضان   الهريس أبرز الأكلات الشعبية الأحسائية على موائد رمضان I_icon_minitimeالأربعاء مارس 06, 2013 10:35 pm

«الهريس والثريد» فنون الطهي الأحسائي في ...

عدد 13586 صفحة الملحق الخاص الخميس 1431-09-16 هـ 2010-08-26 م


«الهريس والثريد» فنون الطهي الأحسائي في رمضان


واس - الاحساء
الهريس أبرز الأكلات الشعبية الأحسائية على موائد رمضان 781735_1


يعتبر
الهريس أحد أبرز الأكلات الشعبية في الأحساء فهي إلى جانب مذاقها اللذيذ
ذات فوائد صحية، ومازال الإحسائيون محافظين على هذه الأكلة خصوصاً في شهر
رمضان المبارك.


ويصنع
البيت الحساوي «الهريس» من مكونين مهمين هما القمح واللحم المبهر حيث
يطبخان معاً ويتركان حتى ينضجا ثم يهرس اللحم مع حب القمح عن طريق قطعة
خشبية تسمى «المضرابة» حتى تختلط ثم يضاف له الدهن البقري الذي يكسبه مذاقا
خاصا ويقدم مع وجبة الإفطار والسحور.


وتشتهر
الأحساء كغيرها من مناطق المملكة بالأكلات الشعبية التي تناقلتها الأجيال
عبر السنين ومن ذلك «الثريد» وهو أحد الوجبات الرسمية في الموائد الحساوية.


ويتكون
الثريد من خبز الرقاق المستخرج من قمح البر، يعجن ويخبز على صفيحة من
الحديد تسمى «تاوه» وتوضع هذه الرقائق بعد خبزها وتقطيعها في إناء به المرق
واللحم والخضار المطبوخ معا ويقدم على مائدة الإفطار والسحور.


ومن
الأكلات الشعبية الاحسائية المراصيع أو (المبهر) وتعمل من عجينة البر ،
تضاف لها قطع البصل والبهارات، وتخلط مع بعضها، ومن ثم تخبز على شكل دوائر
صغيرة ، وتوضع على الصاج حتى تنضج، ويسكب عليها العسل أو دبس التمر الخلاص،
وتؤكل مع وجبة الإفطار والسحور هذا إلى جانب الجريش، والمفلق، والمرقوق،
والساقو ، والعصيدة ، وغيرها من الأطباق التي تحرص المرأة الأحسائية على
تقديمها في شهر رمضان المبارك.


وفي
السياق ذاته تزدهر مدن وقرى الأحساء ببائعي الكبدة مع بعض الأصناف الأخرى
الشعبية مثل البليلة، والباجلا ، وحبيبات الذرة الذهبية، هذا بالإضافة إلى
مشروبات البرتقال والليمون وغيرها من العصائر الشعبية القديمة المتعارف
عليها، والتي تلاقي إقبالاً من الكبار والصغار.



http://www.alyaum.com/issue/article.php?IN=13586&I=781735&G=1
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
تمريّون


عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

الهريس أبرز الأكلات الشعبية الأحسائية على موائد رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: الهريس أبرز الأكلات الشعبية الأحسائية على موائد رمضان   الهريس أبرز الأكلات الشعبية الأحسائية على موائد رمضان I_icon_minitimeالأربعاء مارس 06, 2013 10:35 pm

أهل الأحساء يتبادلون أطباق الهريس والثريد والبلاليط في رمضان


الهريس أبرز الأكلات الشعبية الأحسائية على موائد رمضان 18333

13-08-2011 01:22 PM
حساكم - نواف الشمري

تبادل الأطباق الرمضانية بين الجيران من العادات الشعبية القديمة والتي كانت مزدهرة في الماضي داخل الأحياء والبلدات، ولا يزال المجتمع السعودي، وبالذات الأحسائي، محافظاً على تلك التقاليد المتوارثة في منذ زمن بعيد خلال شهر رمضان على الرغم من اندثارها في المدن، حيث يتبادل الأهل والجيران أصنافا متنوعة من الأطعمة؛ لاسيما تلك الأكلات المتصلة بالتراث الشعبي السعودي بشكل عام والأحسائي بشكل خاص، ويأتي في مقدمة تلك الأكلات: الهريس والثريد والجريش وغيرها.
وهذه العادات الشعبية تعزز في باطنها روح التضامن الاجتماعي بين كافة أفراد المجتمع، وتشير «أم بدر» إلى أنها تحرص على هذه العادة سنويا منذ أول أيام الشهر الفضيل طلبا للأجر والثواب وإزكاء صفة التراحم التي حث عليها ديننا الحنيف في ظل أجواء رمضانية.

وأكدت «أم فريج» أنها لا تستطيع الاستغناء عن هذه العادات الشعبية التي تتوارثها الأحساء من جيل إلي جيل، مضيفة: إن عادة تبادل الأطباق والمأكولات الشعبية بين الأهل والجيران متداولة منذ القدم حيث كانت النساء في الماضي يتبادلن الأطباق الشعبية كالبلاليط وخبز الرقاق والخبيص واللقيمات وغيرها من المأكولات من باب المشاركة المعنوية والاجتماعية.
ويرى الستيني ماجد السبيعي أن تلك العادات الموروثة منذ أيام الزمن الجميل - على حد تعبيره - لم تقتصر على شهر رمضان فقط، بل كانت طوال العام، لافتا إلى أن الوقت الحالي ومع ازياد مستوى معيشة الأسر تضاءلت هذه العادة، وأصبحت مقتصرة على شهر رمضان المبارك فقط ؛ رغبة من الأهالي في الأجر والثواب المضاعف.

وأشارت عنود المصلح -ربة منزل- إلي أن البيوت الأحسائية تشهد على مدار أيام شهر رمضان المبارك السهرات العائلية، والتي يتم خلالها تبادل الأطعمة وخاصة الأكلات الشعبية، مبينة أن السيدات يقمن بإعداد الأطباق منذ وقت مبكر ليتسنى لهن توزيعها على الأقارب والجيران، وتكون غالبا من الأكلات التي يشتهر بها المطبخ الأحسائي في الشهر الفضيل، وأضافت: لابد أن تخرج أطباق الطعام بمظهر لائق لأنها تعكس حرص صاحبة المنزل على جودة الطبخ، ويتم التوزيع قبل أذان المغرب بدقائق قليلة، لافتة إلى أن الأطفال هم من كانوا يقومون بتوزيع الأطباق على الجيران في الماضي إلا أن أطفالها يتهربون الآن من هذه المهمة.

http://hassacom.com/news.php?action=show&id=18333
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الهريس أبرز الأكلات الشعبية الأحسائية على موائد رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الأكلات الشعبية في إيران
» القهوة الحساوية تتصدر طلبات الخليجيين في رمضان ورائحتها لا تقاوم
» اللقيمات ... من مائدة شهر رمضان بالأحساء

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م - :: المأثورات الشعبية :: الأكلات الشعبية-
انتقل الى: