بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م -
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م -

مرحباً بكم في بيت التراث الهجَري, كلمة الهجري منسوبة لإقليم هجر شرق الجزيرة العربية الأحساء حاليًا . كانت الأحساء قديما تمتد من البصرة حتى عُمان .
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
<div style="background-color: none transparent;"><a href="http://www.rsspump.com/?web_widget/rss_ticker/news_widget" title="News Widget">News Widget</a></div>

 

 الرز الحساوي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
تمريّون
Admin
تمريّون


عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

الرز الحساوي  Empty
مُساهمةموضوع: الرز الحساوي    الرز الحساوي  I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 28, 2012 9:35 pm

الرز الحساوي .. أبرز المحاصيل الزراعية في المنطقة الشرقية






الرز الحساوي  403964697350c00f44f82a982c03ed59_w424_h200

الأحساء:واس




اشتهرت الأحساء منذ القدم بزراعة الأرز الحساوي خصوصاً في الضواحي المنخفضة التي تحيط بها النخيل من كل جانب .




ويعد الأرز الحساوي من أبرز المحاصيل الزراعية ليس لسكان المنطقة
الشرقية فحسب بل لدول الخليج ، وهو بوجه عام من المحاصيل المهمة ، بوصفه
وجبة رئيسية على المائدة عند بعض الأسر وبخاصة في شهر رمضان.




جاءت بذور الأرز من الهند والعراق ، في ظل التبادل التجاري في ذلك الوقت
، وبدأت تنتشر وتتكاثر في الأحساء حيث كان الإنتاج وفيراً في كثير من قرى
ومدن الأحساء مثل الهفوف والمبرز ، حيث وفرة المياه الأمر الذي شجع
المزارعين على زراعته وإنتاجه.




إلا أن هذا الوضع أختلف الآن بسبب عوامل بيئية واقتصادية أدت إلى تقلص
المساحات المزروعة بالأرز الحساوي حيث تصل كمية الإنتاج من الأرز الحساوي
في الوقت الحالي //180// هكتار .




وتتركز زراعته حالياً في شمال الأحساء وتحديداً في قرى القرين ،
والمطيرفي ، والوزية ، وينتج الهكتار حوالي 2500كيلو جرام ، حيث يبلغ متوسط
سعر الكيلو من الأرز حوالي 25 إلى 30 ريالا ، علماً بأن السعر يعتمد على
النوعية والجودة.




الأرز الحساوي من النباتات الصيفية ويحتاج إلى جو حار خلال مراحل نموه
بحيث تتراوح الحرارة من 30- 40 درجة مئوية ، إلى جانب أنه يحتاج إلى مدة
ضوء طويلة ، ويفضل محصول الأرز التربة الطينية الثقيلة ذات الحموضة الخفيفة
التي تحتفظ بالماء لفترات طويلة ، كما أنه من المعروف أن الأرز يستهلك
كمية كبيرة من الماء ، ولذلك يجب أن تكون زراعته في الضواحي ، التي تكون
محاطة بالنخل و بهذه الطريقة يكون استهلاكه للماء أقل.




يعمد المزارعون في الأحساء قبل البدء في زراعة الأرز بعملية حرث التربة
وتنظيفها من كل الشوائب وتترك للتشميس لعدة أسابيع من أجل تهيئة الأرض حيث
تأتي مرحلة الزراعة لاحقاً وتتم على مرحلتين الأولى : يتم اختيار مكان (
للبذور ) التي تزرع خلال برجي الثور والجوزاء أي في شهر مايو ويونيو وخلاله
يقوم المزارع أو الفلاح بنثر الحبوب في مشتل ذو مساحة جيدة ، و تغطى
بطبقة من الطين السميك ثم تروى بالماء بشكل يومي في البداية ثم ينظم الري
بعد ذلك كل 3 أو 4ايام ، حتى تكبر تلك البذور وتتحول إلى شتلات ويستمر ذلك
لمدة شهرين تقريباً.


أما المرحلة الثانية فتأتي بعد شهرين حيث يتم خلالها نقل الشتلات إلى
الأرض المخصصة التي سيزرع بها زراعة دائمة ويتم ذلك خلال شهري يوليو
وأغسطس بحسب النوع حيث تغرس الشتلات في أرض مغمورة بالماء ويجب أن تستمر
عملية الري في مدة تتراوح بين 3- 4 أيام والتوقف لمدة تصل إلى خمسة أيام
ويعاود الري مرة أخرى ، وهكذا يستمر الحال إلى أن يأتي موسم الحصاد.


يتميز الرز الحساوي بأنه متعدد الأصناف ومختلف الأنواع فمنه ما يتباين
في وقت زراعته وحجم حبة الأرز ن ومنه ما يختلف في اللون حيث الأحمر القاتم ،
وهو الأرز الحساوي المحلي إلى جانب أصناف أخرى تختلف في القيم الغذائية.


يتم حصد الرز الحساوي بعد أن يكتمل نموه وذلك باصفرار الأرز بشكل كامل
في أواخر شهر ديسمبر حيث تتم عملية الحصاد يدوياً ويربط على هيئة حزم وينقل
ليفرش ويترك لعدة أيام إلى حين يجف وبعدها تأتي عملية الدراس أو ما تسمى (
التذرية) وهي عملية فصل الشلب عن النبتة الأصلية للأرز ويتم ذلك آلياً
فيعطي نوعاً من الأرز يسمى "شلب" وهو غير صالح للآكل ويحتاج إلى عملية أخرى
لنزع الشلب (القشر الخارجي) ويكون ذلك آلياً، بعد تنقيته يفصل الأرز
الصافي ، الذي يبدأ في تسويقه وبيعه ، فيما تستخدم بقايا الأرز علفاً
للحيوانات.


وتتجلى أهمية الرز الحساوي بالإضافة إلى ما سبق أنه ذو قيمته الاجتماعية
بوصفه رمزاً للضيافة والكرم والاحتفاء بالضيف، كما أنه يقدم كوجبة رئيسية
في السحور في شهر رمضان المبارك ، كما يقدم بوصفه ذو قيمة صحية وغذائية
للمسنين من الجنسين لاحتواءه على نسبة عالية من الحديد .

الرز الحساوي  Save
الرز الحساوي  Send
الرز الحساوي  Print
الرز الحساوي  Comment

http://www.aleqt.com/2010/08/22/article_432793.html?related
الأحد
12 رمضان 1431 هـ.
الموافق
22 أغسطس 2010
العدد
6159


  1. المهندس ابراهيم مصطفى العالم

    (1) 2010-08-22 16:21:00
    يتم حصد الرز الحساوي بعد أن يكتمل نموه وذلك باصفرار الأرز بشكل كامل
    في أواخر شهر ديسمبر حيث تتم عملية الحصاد يدوياً ويربط على هيئة حزم وينقل
    ليفرش ويترك لعدة أيام إلى حين يجف وبعدها تأتي عملية الدراس أو ما تسمى (
    التذرية) وهي عملية فصل الشلب عن النبتة الأصلية للأرز ويتم ذلك آلياً
    فيعطي نوعاً من الأرز يسمى "شلب" وهو غير صالح للآكل ويحتاج إلى عملية أخرى
    لنزع الشلب (القشر الخارجي) ويكون ذلك آلياً، بعد تنقيته يفصل الأرز
    الصافي ، الذي يبدأ في تسويقه وبيعه ، فيما تستخدم بقايا الأرز علفاً
    للحيوانات.








    UP -1
    DOWN


    @



  2. المهندس ابراهيم مصطفى العالم

    (2) 2010-08-22 16:22:00
    وتتجلى أهمية الرز الحساوي بالإضافة إلى ما سبق أنه ذو قيمته الاجتماعية
    بوصفه رمزاً للضيافة والكرم والاحتفاء بالضيف، كما أنه يقدم كوجبة رئيسية
    في السحور في شهر رمضان المبارك ، كما يقدم بوصفه ذو قيمة صحية وغذائية
    للمسنين من الجنسين لاحتواءه على نسبة عالية من الحديد .بإذن الله تبارك
    وتعالي ستكون السعودية وخاصة منطقة الإحساء منتجة للأرز بكثافة عالية
    وبكميات ضخمة باستخدام التقنية الحديثة







    UP -1
    DOWN


    @



  3. المهندس ابراهيم مصطفى العالم

    (3) 2010-08-22 16:23:00
    والمتقدمة والفريدة في توفير استهلاك مياه الري وإن شاء الله سينقوم
    بعدة تجارب عملية في الطبيعة على زراعة الأرز والطماطم والقمح والشعير بصفة
    أساسية
    في الفصول القادمة بتوفيق الله بعضها مع شركات زراعية متخصصة ومتقدمة
    ونأمل أن نقوم بزراعة الأرز مع متخصصين في هذا المجال وبعض الحبوب الأخرى
    بكميات قليلة من مياه الري وفى نفس الوقت تحسين خصائص التربة بجعل
    النيتروجين المتوفر في الهواء والهيدروجين المتوفر في الماء









    UP -1
    DOWN


    @



  4. المهندس ابراهيم مصطفى العالم

    (4) 2010-08-22 16:23:00
    يتخلل التربة بسهولة ويسر مما يساعد على التهوية والسرعة في الإنتاج
    ومضاعفة الإنتاج بطريقة طبيعية بالكامل مع استخدام الساب الزراعي الذي حازت
    السعودية على أعلى جائزة من مؤسسة الطاقة العالمية للتنمية المستدامة
    وسنحاول التعاون مع وزارة الزراعة وبعض جامعاتنا في هذا المجال خدمة للوطن
    وللأمة وإنطلاقا في خدمة البشرية







    UP -1
    DOWN


    @



  5. خالد

    (5) 2010-08-22 19:23:00
    ماعندهم مهرجان تمور ؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الرز الحساوي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الرز الحساوي : مالا تعرفه عنه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م - :: المأثورات الشعبية :: الأكلات الشعبية-
انتقل الى: