بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م -
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م -

مرحباً بكم في بيت التراث الهجَري, كلمة الهجري منسوبة لإقليم هجر شرق الجزيرة العربية الأحساء حاليًا . كانت الأحساء قديما تمتد من البصرة حتى عُمان .
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
<div style="background-color: none transparent;"><a href="http://www.rsspump.com/?web_widget/rss_ticker/news_widget" title="News Widget">News Widget</a></div>

 

 الإقــط ...

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
تمريّون
Admin
تمريّون


عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

الإقــط ... Empty
مُساهمةموضوع: الإقــط ...   الإقــط ... I_icon_minitimeالأربعاء مارس 06, 2013 11:59 pm



الإقــط ... 2b0b440206c8d236b3ada76f4f85600b


\
/
\

ماهو الاقط :
( الإقط
هو من طعام البادية وهو طريقة للإستفادة من الحليب في أيام الوفرة في الربيع
, حيث يكثر الحليب بسبب
وفرة المراعي الخضرا بعد هطول الأمطار إن شاء الله تعالى ..
فكانوا يخضون الحليب حتى يصير لبناً وهو الحامض الطعم )



غالباً هو يقدم مع الشاي وهو لذيذ الطعم جدا خاصة إن كان
جديد وليس قديم


او يقومون بطحنه بودرة بعد إعداده وتنشيفه
ثم يؤكل مع التمر ,



يعني يأخذون التمر الممروس على شكل
كورصغيرة ثم يدحرج على الإقط المطحون فيجتمع لك طعمان
الحالي والحامض ..



جالون حليب ماعز ( او بقرى دسم )
لكي ينجح معك يجب أن يكون اللبن طبيعي يعني مش من حليب بودره ..
نضع اللبن في وعاء طبخ ونضعه على نار هادئة حتى يتبخر الماء ..
وتبقين مع كتلة لبن متجبنة .... اللبن يطبخ على النار والمصل
( سائل اللبن ) على وشك الجفاف



بامكانك تسريع عملية تجفيف المصل عن طريق شخل المصل ثم
إعادة كتلة اللبن المتجبنة على النار الهادئة حتى يجف السائل تقريبا
.. بعد ذلك ارفعي القدر من على النار واتركي اللبن المتجبن يصل
إلى درجة حرارة الغرفة ثم ابدأي بالعجن حتى تتحول إلى عجينة واحدة
.. قومي بعمل كرات صغيرة بحجم حبة الليمون الصغيرة ثم اعمليها
على شكل اقراص مع وضع شكل اصابعك عليها ويمكنك استخدام القوالب للتشكيل



صفي الاقراص في صحن مفروش بشاش
او منشفة لتسحب رطوبة اقراص الاقط وغطي الاقط بطبقة من
الشاش ثم انشريه في الشمس لمدة يومين او ثلاثة
بعد ان يجف ستخرجين باقط نظيف من شغل يدك ويفتح النفس
.. ممكن طبعا تضيفين ملح على اللبن قبل طبخه إن اردتيه
مالح شوي أو تتركي الحليب يتحمض شوي قبل طبخه إن اردتيه
اكثر حموضة او ملوحة ..

0
0
0
0








تحيااااتي






م/ن

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الإقــط ...
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م - :: المأثورات الشعبية :: الأكلات الشعبية-
انتقل الى: