بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م -
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م -

مرحباً بكم في بيت التراث الهجَري, كلمة الهجري منسوبة لإقليم هجر شرق الجزيرة العربية الأحساء حاليًا . كانت الأحساء قديما تمتد من البصرة حتى عُمان .
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
<div style="background-color: none transparent;"><a href="http://www.rsspump.com/?web_widget/rss_ticker/news_widget" title="News Widget">News Widget</a></div>

 

 العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
تمريّون
Admin
تمريّون


عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية Empty
مُساهمةموضوع: العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية   العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية I_icon_minitimeالخميس مارس 07, 2013 12:03 am

العصيده الحساويه

العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية 394103_275086525881242_100001396912427_759076_8427%2091086_n


العصيده الحساويه بالتمر

المقادير حسب النظر

شيلتين طحين بر

العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية 70b9ce8818


تمر خلاص منزوع النوه

العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية 8834593c9b

دهن ابو كرسي

العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية D003765a3e

الطريقه

نحمس الطحين على النار

العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية 3052354b21

نذوب السمن على النار الين ينزل الملح تحت القدر

العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية 56a5e66518

العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية E27b74cadf


و بعدين تجيبون التمر و تحطونه في كأس الخلاط و تحطون ماء مغلي حار و تخلطونه

العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية 6cd65e0d0b

واذا صار جامد اضيفي ماء حار

وبعدين الطحين وحطيه في العجانه حقة العجن

صبي ماء التمر بس مش كله خلي ربعه حق الحاجه و خلطيه مثل الصوره

العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية 4d5dd363b5

و بعدين حطي اشوي فلفل اسود

العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية 67b206ebe2


جيبي قدر تيفال ودهني بسمن و حطي الخليط فيه وعلا نار خفيفه او متوسطه اذا كانت جامده اضيفي ماء التمر الين تصير لينه

العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية 263efceecb

و كل 4 دقايق خلطي الين يستوي الطحين و يتغير لونه للبني يمكن 45 دقيقه

العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية 263efceecb


و بعدين سطحي العصيده في الطبق و حطي عليها من السمن

العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية Dd46549607

وهذي بعد الاكل ان شاء الله تعجبكم

العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية 59310b95a7

العصيده تحتوي على نشويات في الطحين وسكريات في التمر ودهون في السمن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
تمريّون


عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية Empty
مُساهمةموضوع: رد: العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية   العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية I_icon_minitimeالخميس مارس 07, 2013 12:05 am

بسم الله الرحمن الرحيم

اللهم صل على محمد وآل محمد

العصيدة

العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية 84799

اعتاد
الأحسائيون على طبق يعرف بطبق الشتاء وهو العصيدة حيث من النادر أن يطبخ
في غير فصل الشتاء وقد عرف هذا الطبق منذ زمن قديم بحيث أصبح عادة في
الشتاء يستحيل أن يتخلى عنها الأحسائيون .


وعللت
أم علي التي لها من العمر 40 عاماً طبخ العصيدة في الشتاء حيث أن العصيدة
تبعث الدفء في الجسم خصوصاً في أيام الشتاء الباردة جداً مشيرة إلى روعتها
ولذتها ولذا يحرص أغلب الأحسائيين على تناولها في أيام الشتاء الباردة
وأضافت أننا نقوم في بعض المرات بتوزيعها على الخل والأقارب والجيران
كدلالة على التواصل والمحبة .


العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية 84800

تحريك
العجينة لكي يذوب التمر بالعجينوقد شرحت أم فاطمة البدر طريقة طبخها حيث
تقوم بنزع نواة التمر من التمر وذلك على حسب الكمية ثم وضع التمر المنزوع
نواته في جدر به ماء ومن ثم يوضع على النار حتى يغلي وحين يغلي يوضع عليه
طحين أسمر كندي حتى تتكون العجينة ومن ثم نرفعه من على النار و نقوم بتحريك
العجينة بواسطة لوح خشبي يسمى ( المحركة) عدة مرات ثم نعيده على النار إلى
أن تنضج أكثر العجينة ومن ثم نعاود تحريك العجينة مرة أخرى وهكذا حتى يذوب
التمر كاملاً في العجينة وتصبح لذيذة ومن ثم نقوم بوضعها في الصحون محدثين
في وسط العصيدة فوهة نضع فيها الدهن بحيث يضيف لها نوع من اللذة والجمال .

وتضيف
الشابة فاطمة ناصر أنها تعودت على العصيدة من صنع يد أمها لذا من المستحيل
أن يمر عليها شتاء دون أن تأكل العصيدة خصوصاً من يد أمها مشيرة إلى أن
أمها ترفض طبخها بدبس التمر أو السكر بل تطبخها على تمر الخلاص معللة أنها
ألذ بكثير إذا طبخت بالتمر خصوصا من نوع الخلاص كما أنها فائدتها إذا طبخت
بالتمر أكثر من السكر والدبس .

العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية 84801

وقد
أوضحت أخصائية التغذية أم البنين السماعيل فوائد العصيدة حيث أنها طبق تقو
العضلات والأعصاب وتقي من الشيخوخة وتحافظ على رطوبة العين وبريقها وتمنع
جحوظها كذلك هي تكافح الغشاوة وتقوي الرؤية وأعصاب السمع وتنشط الغدة
الدرقية وتليين الأوعية الدموية وتحفظها من الضعف والالتهابات بالإضافة إلى
أنها تقوي حجيرات الدماغ والقوة الجنسية كما أنها تحتوي على المعادن
التالية :Mg Cu s k Fe p مفيدة للجسم وواقية من مرض السرطان وتحتوي أيضاً
على 350وحدة حرارية بكل 100غرام مما تساعد على تدفئة الجسم أثناء البرد
القارس وأضافت أنها مفيدة لمرضى فقر الدم لاحتوائها على نسبة كبيرة من
الحديد كما أنها مفيدة لمرضى السكر لإحتوائها على فيتامين V. B2 .

وشددت
على أنها لاتصيب بتسوس الأسنان كون بها نسبة كبيرة من الفلور تعادل أربعة
أضعاف الفواكه وأثبتت التجارب أن التمور الطرية والتي تتكون منها العصيدة
تحارب الجراثيم ولمدة ثلاثة أيام تحت الظروف الطبيعية وأخيراً فللعصيدة لها
تأثير سيكولوجي حيث تحارب القلق العصبي

العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية 84802


عليكم بالعافية


تحياتي
ALAHSAEI 2


المصدر / http://www.alhsa.org:7777/forums/showthread.php?t=115632
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
تمريّون


عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية Empty
مُساهمةموضوع: رد: العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية   العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية I_icon_minitimeالخميس مارس 07, 2013 12:08 am

العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية Download

السلام عليكم ورحمة الله وبراكاته

حبيت اشارك في المسابقه بالطبق المتواضع

العصيده الحساويه بالتمر

العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية 385176770

شالتين طحين بر منخول من النخاله


العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية Download


تمر منزوع النواه


العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية Download


فلفل اسود وماء مغلي

العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية 928052523
ننخل الطحين

العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية Download

ونحمسه على النار


العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية Download

وبعدين نحط التمر في كأس الخلاط و نصب عليه الماء المغلي و نخلطه(ملاحظه اذا صارة جامده نضيف ماء الين تصير سائل )


العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية Download

يتبع

وبعدين
ننخل الطحين مره ثانيه ونحطه في العجانه و نصب عليه ماء التمر ونخلط و
نخليه لينه مثل خليط الكيك (ملاحظه خلي من ماء التمر ربعه حق الحاجه يمكن
تجمد العصيده في الطبخ نزيد ماء للحاجه)


العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية Download

نحط فلفل اسود

العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية Download

نطبخ دهن البقر الين ينزل الملح تحت


العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية Download



العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية Download


ندهن جدر تيفال بدهن البقر و نحط العصيده فيها وعلى الفرن على درجة حراره متوسط و كل 5 دقايق نضرب و نحرك العصيده
العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية Download


العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية Download

ونطبخه الين يتغير لونه للبني مع التحريك المستمر
العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية Download

ونسطحه في طبق التقديم بدهن البقر
العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية Download

وهذا بعد الاكل
العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية Download

وبالهناء و العافيه


Read more: http://www.ahsaweb.net/vb/showthread.php?t=224658#ixzz1TeM77yRG
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» قراءة في الأمثال الأحسائية عن المرأة
» الهريس أبرز الأكلات الشعبية الأحسائية على موائد رمضان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م - :: المأثورات الشعبية :: الأكلات الشعبية-
انتقل الى: