بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م -

مرحباً بكم في بيت التراث الهجَري, كلمة الهجري منسوبة لإقليم هجر شرق الجزيرة العربية الأحساء حاليًا . كانت الأحساء قديما تمتد من البصرة حتى عُمان .
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول
<div style="background-color: none transparent;"><a href="http://www.rsspump.com/?web_widget/rss_ticker/news_widget" title="News Widget">News Widget</a></div>

شاطر | 
 

 أكلات حساوية‎ شعبية ( تقرير مصور )

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: أكلات حساوية‎ شعبية ( تقرير مصور )   الخميس مارس 07, 2013 12:40 am

أبناء الأحساء يقاومون الأمراض بالأطعمة الشعبية


18-10-2009 10:13 AM




حساكم - رمزي الموسى
استرجعت
موائد أهل الأحساء الأكلات الشعبية في صورة تعكس دور تلك الأغذية على صحة
الفرد في مقاومة العديد من الأمراض، وأكدت عدد من الأسر رغبتها في ان تكون
الأكلات الشعبية كالرز الحساوي والهريس والعصيدة والتمر وجبة رئيسة على
مائدتها، والتأكيد على الأبناء بتناول التمر والحليب الطازج والابتعاد عن
الوجبات السريعة وأغذية المطاعم، وتأتي هذه الخطوة التي اعتبرت إيجابية في
ظل تخوف العالم من انتشار امراض وبائية كمرض انفلونزا الخنازير، وذكر عدد
من المهتمين بالجانب الصحي أن مبادرة الأسر ذاتياً لتناول الأغذية الصحية
وترك المعلبات والوجبات السريعة، يعتبر بادرة إيجابية نحو سلوك غذائي صحي
العالم بأمسّ الحاجة إليه نتيجة انتشار المطاعم وإعداد وجبات تجارية والتي
يحذر الإكثار منها متطلعين إلى أن تأخذ الأغذية الصحية مكانها الطبيعي بين
المستهلكين لاحتوائها على الفيتامينات والبروتينات الطبيعية بالنسب التي
يحتاجها الشخص ودورها الإيجابي في المساعدة على الوقاية من الأمراض،
(الجزيرة) رصدت آراء عدد من الأسر التي أكدت أنها بالفعل حرصت على إعداد
الأطباق الشعبية والمتمثلة في الرز الحساوي للمكانة التي يتخذها في
المنطقة، باعتباره وجبة هامة لمقاومة الأمراض، وتحرص أغلب نساء الأحساء
تناولها في فترة النفاس (بعد الولادة) وذلك لدورها المقوي.




تم إضافته يوم الأحد 18/10/2009 م - الموافق 29-10-1430 هـ الساعة 2:13 صباحاً
http://www.hassacom.com/news.php?action=show&id=2819

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: رد: أكلات حساوية‎ شعبية ( تقرير مصور )   الخميس مارس 07, 2013 12:46 am

أكلات حساوية‎ شعبية ( تقرير مصور )


06-02-2010 07:50 PM
( متابعات حساكم )

بفضل
ما تتمتع به الأحساء من منتجات زراعية مثل الأرز الحساوي والحبوب الأخرى
والخضروات والفواكه , و ثروة حيوانية , وبحرية مثل السمك والربيان وبرية
مثل الفقع ( الكمأة) والأعشاب كالإرطة , وأيضا تواصلها مع محيطها في الخليج
والجزيرة العربية وأبعد من ذلك , كما أن توافر المياه والوقود فيها أتاح
للمطبخ الأحسائي قدرة على التنوع في إعداد المائدة مما جعل سيدات المنازل
في الأحساء يتفاخرن بهذه القدرات. ويتضح ذلك كثيرا في الضيافة وفي
المناسبات لأن أهل الأحساء اشتهروا أيضا بكرم الضيافة مما جعلهم يتسابقون
في تنميق موائدهم. ويجب أن لا نغفل أن ما يقدم ليس بالضرورة في أصله يكون
مطبوخا،





( متابعات حساكم )




بفضل
ما تتمتع به الأحساء من منتجات زراعية مثل الأرز الحساوي والحبوب الأخرى
والخضروات والفواكه , و ثروة حيوانية , وبحرية مثل السمك والربيان وبرية
مثل الفقع ( الكمأة) والأعشاب كالإرطة , وأيضا تواصلها مع محيطها في الخليج
والجزيرة العربية وأبعد من ذلك , كما أن توافر المياه والوقود فيها أتاح
للمطبخ الأحسائي قدرة على التنوع في إعداد المائدة مما جعل سيدات المنازل
في الأحساء يتفاخرن بهذه القدرات. ويتضح ذلك كثيرا في الضيافة وفي
المناسبات لأن أهل الأحساء اشتهروا أيضا بكرم الضيافة مما جعلهم يتسابقون
في تنميق موائدهم. ويجب أن لا نغفل أن ما يقدم ليس بالضرورة في أصله يكون
مطبوخا، بل يمكن أن يكون كأنواع كثيرة من الخضار والفاكهة وأيضا من منتجات
النخيل كالجدب والهراة.

وما سنورده هنا من محتويات السفرة الأحسائية
ما هو إلا بعض نماذج وليس حصرا كليا للطبخات ، و لكن قبل الشروع في
الوصف:نشير الى هذه الملاحظات

ـ من آداب الطعام في الأحساء التسمية أي قول بسم الله قبل البدء حتى أنهم يقولون ( سَمُوا ) بدلا من ( أتفضلوا).
ـ تعد القهوة مشروبا ساخنا شائع الاستعمال وهي عنوان للضيافة عند الأحسائيين حيث تتردد لفظة ( اتفضل اتقهوى).
ـ
يأكل الأحسائيون لحوم المواشي بأنواعها الغنم والبقر والإبل كما يأكلون
الأسماك ويفضلون الكنعد والشعري والهامور والزبيدي والربيان واسماك نهرية (
الخرط ) وأيضا الدجاج واكل الحمام ( الطيور )وإن كان ليس شائعا.
ـ عند طبخ الرز يفضل الأحسائيون الحبة الطويلة والدقيقة وان يكون الرز غير
متلاصق
بعد الطبخ. ويعد صنف الرز الحساوي الأحمر أغنى أنواع الرز في العالم
بمكوناته وأن زراعته أصيلة في الأحساء , ويسمى الأرز في الأحساء ( العيش ).

ـ يعد الحليب والروب (اللبن الزبادي ) صباحا واللبن ( إسالة اللبن الرائب وازالة الزبدة منه) في الظهيرة والغداء جزءا من السفرة.
ـ
يعد الخبز جزء هام في المائدة الأحسائية ولذا ينتج منه أنواع عدة ومختلفة
التركيب مثل الخبز الأحمر والخبز المسح والمطوي والشريك والصمول والبخصم.
ـ يعد الرطب أوالتمر حسب الموسم جزءا لا يتجزأ من السفرة الأحسائية
ـ من المكونات الرئيسة إضافة البهارات بأنواعها.
ـ يصنف الأحسائيون كثيرا من المأكولات والمشروبات حسب الموسم أوالمناسبة وربما الفترة خلال اليوم.
ـ
يفضلون تناول الأطعمة والأشربة مجتمعين وربما يقدم في طبق يشارك فيه
الجميع والوجبات الرئيسة ثلاث : القدوع ( أوالفطور ) صباحا، والغداء،
والعشاء. وهناك وجبات جانبية مثل قدوع الضحى أوالغبقة التي تكون بالليل.
و
من أدوات الطبخ وتسمى في الأحساء مواعين (اماعين) البرمة ( قدر الخزف)
والمطبخية ( قدر بعروتين) والقدور إما أن تكون نحاسية أو ألمنيوم. والملاس
هواداة التحريك والنكاب ( أي إخراج الأكل من الماعون إلى الصحن ) والطاسة
والغضارة ( أواني نصف كروية) والمغرفة والمعلقة( الملعقة) والطابق (المقلى)
والمحركة(أداة الضرب أوالهرس) والسكين وقواطي(علب) البهار والملح والسكر
والمشخل (مثل الغربال) والدلة لعمل القهوة والفنجال ( الفنجان لاحتساء
القهوة) والكتلي ( إناء الغلي) والغوري ( إبريق خزف ) والصينية ( الصحن)
والبيالة والملة لشرب الشاي والكؤوس. وهناك أدوات مساندة مثل البيز لمسك
الآنية والملقط لتحريك الوقود.
ـ عادة ما توضع المائدة على سفرة منسوجة
من خوص النخيل وهي على شكل دائري مختلفة الحجم حسب الحاجة. ويكون اللون إما
أخضرا على طبيعته أوأن يلون بعضه قبل النسج ويعطي زخارف جميلة. وللسفرة
ثلاث عروات لمسكها منها وكذلك لتعليقها بها. وعند الآكل لا يتم الجلوس
عليها وربما ترفع أطرافها عند الجلوس على المائدة تحاشيا للنثار المتساقط
من الطعام أثناء الأكل.
ـ الموقد عبارة عن ثلاث حصيات يوضع عليه القدر أوالتركابة المصنوعة من الحديد ذاتالثلاث قوائم.
بعض أغذية السفرة الأحسائية
وننوه
هنا إلى أنه ليس المقصود بذكر الطبخات هنا أن نذكر بالضرورة المقادير
والأوزان، بل نقدم عرضا عن أهم الطبخات في السفرة الأحسائية لكي تعطي
تصورا
عن المواد المستخدمة في الطبخ حتى يستطيع المهتم أن يلم بأنماط الطبخ في
العقود الماضية. وسوف نلاحظ في هذه الطبخات الاعتماد الكامل على الموارد
المحلية من مكونات الطبخ والأدوات المستخدمة فيه. وربما اقتصر ما كان يتم
استيراده من الخارج في تلك الأوقات على مكونات محدودة في السفرة الأحسائية
كالبهارات مثلا.
أولا : المأكولات :
1ـ الكبسة ( المكبوس) :

المكونات : رز ولحم أو سمك أو دجاج أو ربيان وبصل وطماطم وزيت وأعواددارسين وقرنفل ولومي اسود وبهارات وملح وماء.


2ـالمبزول( المطبق) :


المكونات : ربيان و رز وبصل وطماطم وبهارات وملح وزيت.


3ـ المجدرة :

المكونات : رز وطماطم وعدس أصفر وزيت وملح وبهارات وماء وبصل
4ـ الرغيدة :
المكونات : ربيان وبصل ودقيق اسمر وصلصل( معجون الطماطم) وملح وفلفل وماء وزيت ودهن الزبدة.
5ـ القلبة :
المكونات : لحم غنم ونخج ( حمص ) وبصل وبهارات وماء وملح وبصل وطماطم.
6ـ الجريش: (حب بر أو قمح مجروش) ويعرف بالمفلق :
المكونات : جريش ولحم وطماطم ودهن الزبدة وبهار حلو وحار وملح وماء وبصل.
7ـ كبة العيش :
المكونات : رز مطحون وطماطم وبصل ولومي أسود ناعم وملح وبهارات وبصل و طماط صلصل (معجون) ودهن وماء وبيض وبصل.
الهريسة :
المكونات : بر ( حب) وماء ولحم بقري بدون عظم ودهن الزبدة وملح وماء.
9ـ العصيدة :
المكونات : طحين اسمر وفلفل مطحون ودهن ودبس التمر وماء.
10ـ الفتيت (الممروس) :
المكونات : دقيق ابيض وماء وتمر يفضل الخلاص ودهن وقرنفل مطحون و هيل مطحون وحلوة مطحونة وماء.
11ـ السفسيف
المكونات : تمر من النوع الرزيز يفضل أن يكون لونه اسود ودبس وحلوة مطحونة وسمسم وزنجبيل مطحون.
12ـ حلوى الجنيص :
المكونات : دقيق أسمر وتمر من نوع الخلاص ودهن ومعجون الطماطم وقرنفل مطحون وحلوة مطحونة ورشاد وحلبة وماء.
13 ـ المخلطة :
المكونات
: رز حساوي ( أحمر ) ولحم غنم ولوبيا حمراء جافة و صلصلة ( معجون طماطم)
وثوم وماء وحلبة وبهارات وملح وبصل وطماطم ودهن الزبدة.
14ـ اللقيمات
المكونات : طحين ابيض وخميرة وماء ودبس التمر وزيت.
15ـ المموّش :
المكونات ماش ورز وبصل وطماطم ودهن الزبدة وزيت وماء وملح وبهارات.
16ـ الودمة :
المكونات : عوم أو سمك صغير مجفف ( يسمى إحساس) وليمون أو أترج أو رمان حامض وفجل أو بصل أو بقل (كراث) أو حندبان أو فرس.
المقلقل :
المكونات : لحم غنم وبصل وملح وبهارات وطماطم وماء وزيت.
18ـ المشلق :
المكونات : سمك مجفف ومملح ويكون مفتوحا على أحد جهتي زعانفه الطولية وأحسن نوع هوالزبيدي أوالشعري وماء وليمون.
19ـ الباجة :
المكونات : راس غنم مسلوخ وكوارع و لوبيا جافة وطماطم وبهارات وكزبرة وكركم وخبز وماء وبصل ولومي اسود.
20 ـ أقراص البيض :
المكونات : بيض ودقيق أبيض(طحين) وسكر و زبدة وزعفران و هيل مطحون.
21ـ قرص المبصل :
المكونات : بيض ودقيق وملح وبصل.
22ـ الشكشوكة :
المكونات بيض وطماطم وملح وأحيانا بصل.
23ـ ا لعملة :
المكونات بيض وسكر أو عسل.
24ـ البيض المفيوح (المغلي).
25ـ البيض المقلي :
إما أن يكون مخفوقا مع الملح أو يكسر في المقلي بيضة بدون خفق ويسمى عيون.
26ـ الزردة :
المكونات: رز وحلوة ودبس التمر ونخج (حمص) و زبدة و هيل مطحون وماء.
27ـ محلبية النشا :

المكونات طحين النشا وحليب وسكر وزعفران و هيل وماء الورد و زبدة (دهن).


المرقوق :

المكونات
: لحم غنم وبصل وطماطم و بطاطا و كوسة وباذنجان وشلقم (بنجر) وجزر ولومي
اسود (ليمون صغير مخمر ومجفف ولونه اسود) وبهارات متنوعة وطحين (دقيق) وملح
وماء.
29ـ المثرودة أوالثريد :
المكونات : لحم وطماطم وعدس اصفر وماء وبصل و بطاطا وخبز وملح وبهارات ومعجون الطماطم.
30ـ المحمّر( المحمّرة) :
المكونات رز وسكر وبهارات وملح وسمك كنعد و زبده وزيت و هيل وزعفران مطحون
31ـ المضروبة (السلقية أوالمخضرة) :
المكونات: سلق لحم بقر وبهارات ودهن الزبدة وبصل ومعجون طماطم وطماطم وماء وبصل.
32ـ الساقو :
المكونات ساقو ودهن الزبدة وسكر وماء وزعفران و هيل مطحون.
33ـ الباجلة ( الفول) :

المكونات: فول جاف وماء وملح


34ـ
وتشمل السفرة الأحسائية أيضا الطبخات المعتمدة على الخضار كالبطاطس
والباذنجان واللوبياء والسلق كالمقلوبة وكبسة السلق والمنشف والمعتمدة على
بذور البقوليات كالقيمة وأنواع الكبة باللحم أو بالمخ وأبو راشد ( كرش أو
معدةالأنعام) , وكذلك المحشوات كالدجاج المحشي والخضار المحشية بصفة عامة.
وهناك أيضا المقليات من الأسماك والمشويات كالمندي والكبدة وكباب اللحم
وشواء البصل والطماطم والهندال ( البطاطا الحلوة) وأيضا طبخات سمك البلح
والخرط والحراسين والجراد والقشدة، وهناك الأطباق الحلوة والكليجة وأكلة
التمر مع الدهن والسلوق والشوربات كشوربة العدس والبر وما إلى ذلك.



ثانيا : المشروبات

1ـ القهوة :
المكونات : بذور القهوة مزالة الغلاف, وماء و هيل واحيانا زعفران.
2ـ الشاي :
أوراق الشاي المخمرة والمجففة , والسكر , واحيانا أوراق الريحان أوالنعناع أو ماء الورد أو عصير الليمون.3ـ الزنجبيل :
المكونات : زنجبيل ماء وسكر وأحيانا يضاف الزعفران.
4- الصبار ( التمر الهندي) :
المكونات : تمر هندي وسكر وماء واحيانا يضاف ماء الورد.
5ـ شراب الزعتر :
المكونات : الماء وأوراق الزعتر والسكر.
6ـ شراب الغجرات(الكركديه) :
المكونات : غجرات وماء وسكر.
7 ـ الدارسين ( القرفة)
المكونات : دارسين ناعم وسكر وماء.
8ـ لومي عمان

المكونات : لومي اسود جاف وسكر وماء واحيانا زعفران.


ـ
كما أن هنا مشروبات باردة وتسمى الشربت مثل شراب الرمان والتوت والبرتقال
والليمون ومنه أيضا الجميد ومشروبات ساخنة كالنعناع والتلتال.





اول شي العيش الحساوي



ومكوناته الحساوي واللحم او الدجاج والبصل والطماط والبهارات



المموش وهي اكله تحتوي على الربيان المجفف والماش واللوبه والعيش والبصل والطماط والسلق ..




* الثريد او التشريبه وهي عباره عن مرق لحم مع خضار وتصب فوق خبز مسح او خبز ابيض او خبز حمر



_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: رد: أكلات حساوية‎ شعبية ( تقرير مصور )   الخميس مارس 07, 2013 12:51 am




اللقيمات



المقادير طحين , خميرة, ملح




الساقو



وهو عبارة عن ساقو ,هيل, زعفران, سكر, زيت





الخنفروش



وهو عبارة عن كوب سكر

كوب سميد
كوب طحين بالخميرة
ماء ورد
هيل وزعفران
ملعقة طعام دبيس

2 بيضة




البلاليط



وهو عبارة عن شعرية, سكر , زبد, زعفران





العصيده





وهذي أحلى أكلى عندي العصيده روحي فيها أمممممممممممم





*المحمر



.. وهو عباره عن عيش مشخول بس يكون بالسكر او الدبس والهيل


والزعفران بدل الملح ويقدم مع السمك المقلي





الممروس او الخبيصه



وهذي الأكلى نسويها قبل العرس بيوم أو أكثر



وهي عباره عن طحين بر مع سكر او تمر مع الهيل والمسمار والحلوه والزبد .. اكيد ماننساها لها دور كبير في الاكل الحساوي





مجبوس لحم مع الفقع ( الفقاعه )



يتكون
من البصل والطماط وصلصه واللحم وبهارات المجبوس وطبعا الفقاعه ينحمسون مع
بعض ونصب الماي عليهم وبعد ماينضجون نكب العيش المنقع وينترك على نار هاديه




مجبوس الربيان بالجزر والحلبه



بصل وثوم وطماط وصلصه وبهارات المجبوس وجزر وحلبه وسويده (حبة البركه ) ينحمس مع بعض بعد مايستوي نكب العيش ونخليه على نار هاديه





خبر مسح






المقادير:

4 كاسات دقيق اسمر
1 م .ص ملح

ماء للعجن


الطريقه:



تعجن جميع المقادير معا وتترك مدة ربع ساعه ثم يسخن الصاج او التاوه

حتى يكون حامي جدا ويمد عليه العجين ويكون العجين طري
بعد المدنتركها لتنضج وتطبقيها على بعض وما يحتاج تقلبيها على الوجه
واخيرا ترشيها بالسمنه >> او يقطع حق الثريد

__________________________________________


ثريد



المقادير



كيلو لحم غنم مقطع

خضار ( كوسا بطاطس قرع طماط جزر ) تقطع قطع كبيره وبصل مفروم
ربع كاس زيت
البهارات ( ملعقة صغيره بزار - ربع ملعقه صغيره كركم - ملعقة صغيره كزبره ناعمه - ملعقة صغيره قرفه- حبات هيل )
ملح على حسب الذوق
3 حبات ليمون اسود
6 ملاعق صلصل الطماطم

خبز الرقاق



الطريقه



يحمر البصل وبعدها يوضع اللحم ويقلبا معا بالزيت حتى يحمر اللحم

نضيف جميع انواع البهارات والطماط والصلصل على اللحم
نضيف جميع الخضار الي اللحم والليمون الاسود ويحرك ويخلط الجميع ونضيف عليه الماء ونتركه ومغطى حتى ينضج اللحم
بعد ما ينضج اللحم نضيف الملح ويترك على نار هاديه

بعد ذلك نضع خبز الرقاق طبق ونصب عليه الصالونه وبعدها نضع عليه اللحم والخضار





محروق صبعه





وهذه
الاكله تعتبر اكلة الفقراء لانها من غير ايدام ... وتعتمد على البصل
والطماط والصلصه والملح والبهارات وبعد ما نحمسهم نضيف لهم خبز ابيض (عادتا
يكون غبيب او بايت ) مقطع ومرشوش بشوية ماي ويترك على نار هاديه وعند
التقديم يدهن بالدهن ( الزبده )




وممكن نضيف لها بعض الخضار مثل البطاطس والكوسه والجزر في الحموس




السمبوسه


وهي عباره عن رقائق تحشي بلحم محموسمع البصل والبقل والبهارات وتلف ثم تقلى في الزيت


القيمه





وهي عباره عن مرق اللحم مع بصل وطماطم ونخج




مكبوس كراعين






تم إضافته يوم السبت 06/02/2010 م - الموافق 22-2-1431 هـ الساعة 10:50 صباحاً
http://www.hassacom.com/news.php?action=show&id=5668

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: رد: أكلات حساوية‎ شعبية ( تقرير مصور )   الخميس مارس 07, 2013 12:52 am

الأحساء : الأكلات الشعبية تصمد أمام "الهامبورجر" و"التيك أواي"





( حساكم - عبدالله السلمان )

على
حافة سوق الخميس المركز-في الأحساء- يستريح العم سلمان الفرحان- 80 عاما-
وبجانبه أكثر من سبع بائعات يتوكأن على أعوامهن الستين والسبعين، ويتبادلن
الحديث الطويل معه والمليء بذكريات حنين إلى ماضٍ قضوه جميعًا في بيع
الأسماك المجففة، بأنواعها المختلفة وكذلك الربيان المجفف.


وجميعها
ما زالت محل اهتمام في تناولها مطبوخة أو الأكل مباشرة، خصوصًا من كبار
السن الذين عاشوا شطرًا كبيرًا من حياتهم يتغذون عليها، فلم تكن هناك -قبل
الكهرباء- ثلاجات وآلات للحفظ لفترات طويلة، غير أن طريقة التجفيف بالملح
كانت كفيلة لحفظ لحومهم وأسماكهم.



العم
سلمان يعرفه معظم زوار سوق الخميس جيدًا، فقد أمضى أكثر من خمسة عقود وهو
يبيع "العوم" و"الربيان" و"المفلق" وكلها لحوم بحرية مجففة، واستطاع برحابة
صدره ودماثة خلقه أن يحتفظ برصيد كبير من زبائنه إلى الآن، حتى الذين
توفاهم الله ورثوا لأبنائهم زيارة العم سلمان للتبضع منه. لكنه يشير إلى أن
ذلك لن يستمر كثيراً لأنه يرى أن الجيل القادم لن يعترف بمثل هذه الأكلات،
بعدما سيطرت الوجبات السريعة كالهامبورجر و"التيك أواي" على معدتهم، فضلاً
عن عدم معرفة الفتيات بطريقة طبخها الشعبي الذي يحتاج إلى مهارة وفن
مخبأين تحت "ملافع" و"عبايات" جداتنا اللاتي عاصرن مرارة العيش قديمًا وهن
يحلبن البقر، ويطبخن تحت جذوع النخيل.


وتحدث
العم سلمان عن المصادر التي يستوردون منها "المجففات" وأشهرها "محافظة
القطيف" التي سماها – عاصمة السمك السعودي- وهو إنتاج محلي. وقال أما الآن
فتغير الحال وأصبحنا نأخذه من دولتي البحرين والإمارات العربية المتحدة
وتحديدًا "دبي" عن طريق التجار.


وأوضح
أن أكثر ما يبيعه هو"العوم" -السمك الصغير- الذي يتناوله الكبار مع وجبتهم
الشعبية الشهيرة "الودمة" حيث ينقع "العوم" في الماء ويؤكل بعد ذلك مع
التمر والحشائش المفيدة مضافًا إليها الليمون أو الأترنج الحساويين، كما
أنها وجبة لا يستغني عنها الفلاحون في الإفطار في حقولهم قديمًا، والآن
تُؤكل "الودمة" من باب إحياء التراث الشعبي أو التندر.



وإلى
جانب العم سلمان تجلس الخالات "أم حمد وأم سعد وأم راشد" اللاتي عاصرن
السوق منذ وقت مبكر من أعمارهن. طريقة حديثهن فرضت على كل من يتعامل معهن
الاحترام والتقدير، حتى إن مفرداتهن الكلامية ليست للتجارة أو لطافة مع
الزبون بل تخرج من أمهات حنونات كاللاتي يتعاملن مع أولادهن أو أقربائهن،
فما أن ينادي الزبون إحداهن حتى يسمع كلمات كـ "سم يا وليدي، نعم يا خلف
أبوي، آمرني يا بعد أمي، أبد حلالك يا نظر عيني، تعال وأنا أمك".





تم إضافته يوم الثلاثاء 23/02/2010 م - الموافق 10-3-1431 هـ الساعة 5:58 مساءً
http://www.hassacom.com/news.php?action=show&id=6112 (

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: رد: أكلات حساوية‎ شعبية ( تقرير مصور )   الخميس مارس 07, 2013 12:52 am

المأكولات الشعبية السعودية

http://www.mrame.net/vb/showthread.php?t=40169

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: رد: أكلات حساوية‎ شعبية ( تقرير مصور )   الخميس مارس 07, 2013 12:53 am

حسانا فله : "الكليجا الحساوية" تجذب زوار وزائرات المهرجان




23-07-2010




( حساكم - اللجنة الإعلامية- )

تجذب
الكليجا الحساوية بأنواعها الأربعة جل زوار المهرجان الذين يحصرون على عدم
مغادرة القرية التراثية دون أن يحملوا معهم النكهة الأحسائية الخاصة
بالكليجا "التي اشتهرت في منطقة القصيم" إلا أن صانع الحلوى الشعبية
عبدالرحمن عيد الدخيل أصر على أن تكون كليجة الاحساء تحمل طابعاً خاصاً
ومتنوعاً. عبدالرحمن ومن بين حرارة أفران مصنعه الصغير في القرية التراثية
في حسانا فله، يقدم لزوار القرية 15 نوعاً من منتجات مصنعة التي تركز على
الحلوى الشعبية بمختلف أنواعها، ومن ذلك ( الحلوى،الزلابيا،الخنفروش"خبز
بيض" ،الكبة،الكيك،الدونات)، إلا أن الدخيل يعتبر الكليجا الحساوية
بأنواعها الأربعة علامة مميزة لمصنعه حيث يقدم الكليجا بالتمر السويدة،
والكليجا بالطحين البر، والكليجا بالطحين والهيل والسكر، والكليجا بالبيض
والحليب ومقلية بالزيت. ويفخر عبدالرحمن إلى أن مصنوعاته من الحلوى تلقى
رواجاً كبيراً، الأمر الذي دفعه ولمواجهة الزحام على ركنه في القرية
لاصطحاب أبناءه صالح وابراهيم وعيد وسعيد وحمد وحتى بناته لطيفه ورائدة.
وأشار عبدالرحمن إلى إقبال الناس على الحلويات الشعبية تجاوز مسألة زوار
القرية، وأصبحت مطلوبة في الأعراس والاحتفالات الضخمة وبشكل لافت، مضيفاً
أنه يعد وبصورة يومية طلبات كبيرة للأعراس معتبراً أن هذا التوجه يشكل مصدر
سعادة بالنسبة له.








تم إضافته يوم الجمعة 23/07/2010 م - الموافق 12-8-1431 هـ الساعة 5:32 صباحاً
http://www.hassacom.com/news.php?action=show&id=9622

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلات حساوية‎ شعبية ( تقرير مصور )
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م - :: المأثورات الشعبية :: الأكلات الشعبية-
انتقل الى: