تمريّون Admin
عدد المساهمات : 838 نقاط : 1544 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 03/08/2012
| |
تمريّون Admin
عدد المساهمات : 838 نقاط : 1544 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 03/08/2012
| موضوع: رد: أكلات حساوية شعبية ( تقرير مصور ) الخميس مارس 07, 2013 12:46 am | |
| أكلات حساوية شعبية ( تقرير مصور )
06-02-2010 07:50 PM ( متابعات حساكم )
بفضل ما تتمتع به الأحساء من منتجات زراعية مثل الأرز الحساوي والحبوب الأخرى والخضروات والفواكه , و ثروة حيوانية , وبحرية مثل السمك والربيان وبرية مثل الفقع ( الكمأة) والأعشاب كالإرطة , وأيضا تواصلها مع محيطها في الخليج والجزيرة العربية وأبعد من ذلك , كما أن توافر المياه والوقود فيها أتاح للمطبخ الأحسائي قدرة على التنوع في إعداد المائدة مما جعل سيدات المنازل في الأحساء يتفاخرن بهذه القدرات. ويتضح ذلك كثيرا في الضيافة وفي المناسبات لأن أهل الأحساء اشتهروا أيضا بكرم الضيافة مما جعلهم يتسابقون في تنميق موائدهم. ويجب أن لا نغفل أن ما يقدم ليس بالضرورة في أصله يكون مطبوخا،
( متابعات حساكم )
بفضل ما تتمتع به الأحساء من منتجات زراعية مثل الأرز الحساوي والحبوب الأخرى والخضروات والفواكه , و ثروة حيوانية , وبحرية مثل السمك والربيان وبرية مثل الفقع ( الكمأة) والأعشاب كالإرطة , وأيضا تواصلها مع محيطها في الخليج والجزيرة العربية وأبعد من ذلك , كما أن توافر المياه والوقود فيها أتاح للمطبخ الأحسائي قدرة على التنوع في إعداد المائدة مما جعل سيدات المنازل في الأحساء يتفاخرن بهذه القدرات. ويتضح ذلك كثيرا في الضيافة وفي المناسبات لأن أهل الأحساء اشتهروا أيضا بكرم الضيافة مما جعلهم يتسابقون في تنميق موائدهم. ويجب أن لا نغفل أن ما يقدم ليس بالضرورة في أصله يكون مطبوخا، بل يمكن أن يكون كأنواع كثيرة من الخضار والفاكهة وأيضا من منتجات النخيل كالجدب والهراة.
وما سنورده هنا من محتويات السفرة الأحسائية ما هو إلا بعض نماذج وليس حصرا كليا للطبخات ، و لكن قبل الشروع في الوصف:نشير الى هذه الملاحظات
ـ من آداب الطعام في الأحساء التسمية أي قول بسم الله قبل البدء حتى أنهم يقولون ( سَمُوا ) بدلا من ( أتفضلوا). ـ تعد القهوة مشروبا ساخنا شائع الاستعمال وهي عنوان للضيافة عند الأحسائيين حيث تتردد لفظة ( اتفضل اتقهوى). ـ يأكل الأحسائيون لحوم المواشي بأنواعها الغنم والبقر والإبل كما يأكلون الأسماك ويفضلون الكنعد والشعري والهامور والزبيدي والربيان واسماك نهرية ( الخرط ) وأيضا الدجاج واكل الحمام ( الطيور )وإن كان ليس شائعا. ـ عند طبخ الرز يفضل الأحسائيون الحبة الطويلة والدقيقة وان يكون الرز غير متلاصق بعد الطبخ. ويعد صنف الرز الحساوي الأحمر أغنى أنواع الرز في العالم بمكوناته وأن زراعته أصيلة في الأحساء , ويسمى الأرز في الأحساء ( العيش ). ـ يعد الحليب والروب (اللبن الزبادي ) صباحا واللبن ( إسالة اللبن الرائب وازالة الزبدة منه) في الظهيرة والغداء جزءا من السفرة. ـ يعد الخبز جزء هام في المائدة الأحسائية ولذا ينتج منه أنواع عدة ومختلفة التركيب مثل الخبز الأحمر والخبز المسح والمطوي والشريك والصمول والبخصم. ـ يعد الرطب أوالتمر حسب الموسم جزءا لا يتجزأ من السفرة الأحسائية ـ من المكونات الرئيسة إضافة البهارات بأنواعها. ـ يصنف الأحسائيون كثيرا من المأكولات والمشروبات حسب الموسم أوالمناسبة وربما الفترة خلال اليوم. ـ يفضلون تناول الأطعمة والأشربة مجتمعين وربما يقدم في طبق يشارك فيه الجميع والوجبات الرئيسة ثلاث : القدوع ( أوالفطور ) صباحا، والغداء، والعشاء. وهناك وجبات جانبية مثل قدوع الضحى أوالغبقة التي تكون بالليل. و من أدوات الطبخ وتسمى في الأحساء مواعين (اماعين) البرمة ( قدر الخزف) والمطبخية ( قدر بعروتين) والقدور إما أن تكون نحاسية أو ألمنيوم. والملاس هواداة التحريك والنكاب ( أي إخراج الأكل من الماعون إلى الصحن ) والطاسة والغضارة ( أواني نصف كروية) والمغرفة والمعلقة( الملعقة) والطابق (المقلى) والمحركة(أداة الضرب أوالهرس) والسكين وقواطي(علب) البهار والملح والسكر والمشخل (مثل الغربال) والدلة لعمل القهوة والفنجال ( الفنجان لاحتساء القهوة) والكتلي ( إناء الغلي) والغوري ( إبريق خزف ) والصينية ( الصحن) والبيالة والملة لشرب الشاي والكؤوس. وهناك أدوات مساندة مثل البيز لمسك الآنية والملقط لتحريك الوقود. ـ عادة ما توضع المائدة على سفرة منسوجة من خوص النخيل وهي على شكل دائري مختلفة الحجم حسب الحاجة. ويكون اللون إما أخضرا على طبيعته أوأن يلون بعضه قبل النسج ويعطي زخارف جميلة. وللسفرة ثلاث عروات لمسكها منها وكذلك لتعليقها بها. وعند الآكل لا يتم الجلوس عليها وربما ترفع أطرافها عند الجلوس على المائدة تحاشيا للنثار المتساقط من الطعام أثناء الأكل. ـ الموقد عبارة عن ثلاث حصيات يوضع عليه القدر أوالتركابة المصنوعة من الحديد ذاتالثلاث قوائم. بعض أغذية السفرة الأحسائية وننوه هنا إلى أنه ليس المقصود بذكر الطبخات هنا أن نذكر بالضرورة المقادير والأوزان، بل نقدم عرضا عن أهم الطبخات في السفرة الأحسائية لكي تعطي تصورا عن المواد المستخدمة في الطبخ حتى يستطيع المهتم أن يلم بأنماط الطبخ في العقود الماضية. وسوف نلاحظ في هذه الطبخات الاعتماد الكامل على الموارد المحلية من مكونات الطبخ والأدوات المستخدمة فيه. وربما اقتصر ما كان يتم استيراده من الخارج في تلك الأوقات على مكونات محدودة في السفرة الأحسائية كالبهارات مثلا. أولا : المأكولات : 1ـ الكبسة ( المكبوس) :
المكونات : رز ولحم أو سمك أو دجاج أو ربيان وبصل وطماطم وزيت وأعواددارسين وقرنفل ولومي اسود وبهارات وملح وماء.
2ـالمبزول( المطبق) :
المكونات : ربيان و رز وبصل وطماطم وبهارات وملح وزيت.
3ـ المجدرة :
المكونات : رز وطماطم وعدس أصفر وزيت وملح وبهارات وماء وبصل 4ـ الرغيدة : المكونات : ربيان وبصل ودقيق اسمر وصلصل( معجون الطماطم) وملح وفلفل وماء وزيت ودهن الزبدة. 5ـ القلبة : المكونات : لحم غنم ونخج ( حمص ) وبصل وبهارات وماء وملح وبصل وطماطم. 6ـ الجريش: (حب بر أو قمح مجروش) ويعرف بالمفلق : المكونات : جريش ولحم وطماطم ودهن الزبدة وبهار حلو وحار وملح وماء وبصل. 7ـ كبة العيش : المكونات : رز مطحون وطماطم وبصل ولومي أسود ناعم وملح وبهارات وبصل و طماط صلصل (معجون) ودهن وماء وبيض وبصل. الهريسة : المكونات : بر ( حب) وماء ولحم بقري بدون عظم ودهن الزبدة وملح وماء. 9ـ العصيدة : المكونات : طحين اسمر وفلفل مطحون ودهن ودبس التمر وماء. 10ـ الفتيت (الممروس) : المكونات : دقيق ابيض وماء وتمر يفضل الخلاص ودهن وقرنفل مطحون و هيل مطحون وحلوة مطحونة وماء. 11ـ السفسيف المكونات : تمر من النوع الرزيز يفضل أن يكون لونه اسود ودبس وحلوة مطحونة وسمسم وزنجبيل مطحون. 12ـ حلوى الجنيص : المكونات : دقيق أسمر وتمر من نوع الخلاص ودهن ومعجون الطماطم وقرنفل مطحون وحلوة مطحونة ورشاد وحلبة وماء. 13 ـ المخلطة : المكونات : رز حساوي ( أحمر ) ولحم غنم ولوبيا حمراء جافة و صلصلة ( معجون طماطم) وثوم وماء وحلبة وبهارات وملح وبصل وطماطم ودهن الزبدة. 14ـ اللقيمات المكونات : طحين ابيض وخميرة وماء ودبس التمر وزيت. 15ـ المموّش : المكونات ماش ورز وبصل وطماطم ودهن الزبدة وزيت وماء وملح وبهارات. 16ـ الودمة : المكونات : عوم أو سمك صغير مجفف ( يسمى إحساس) وليمون أو أترج أو رمان حامض وفجل أو بصل أو بقل (كراث) أو حندبان أو فرس. المقلقل : المكونات : لحم غنم وبصل وملح وبهارات وطماطم وماء وزيت. 18ـ المشلق : المكونات : سمك مجفف ومملح ويكون مفتوحا على أحد جهتي زعانفه الطولية وأحسن نوع هوالزبيدي أوالشعري وماء وليمون. 19ـ الباجة : المكونات : راس غنم مسلوخ وكوارع و لوبيا جافة وطماطم وبهارات وكزبرة وكركم وخبز وماء وبصل ولومي اسود. 20 ـ أقراص البيض : المكونات : بيض ودقيق أبيض(طحين) وسكر و زبدة وزعفران و هيل مطحون. 21ـ قرص المبصل : المكونات : بيض ودقيق وملح وبصل. 22ـ الشكشوكة : المكونات بيض وطماطم وملح وأحيانا بصل. 23ـ ا لعملة : المكونات بيض وسكر أو عسل. 24ـ البيض المفيوح (المغلي). 25ـ البيض المقلي : إما أن يكون مخفوقا مع الملح أو يكسر في المقلي بيضة بدون خفق ويسمى عيون. 26ـ الزردة : المكونات: رز وحلوة ودبس التمر ونخج (حمص) و زبدة و هيل مطحون وماء. 27ـ محلبية النشا :
المكونات طحين النشا وحليب وسكر وزعفران و هيل وماء الورد و زبدة (دهن).
المرقوق :
المكونات : لحم غنم وبصل وطماطم و بطاطا و كوسة وباذنجان وشلقم (بنجر) وجزر ولومي اسود (ليمون صغير مخمر ومجفف ولونه اسود) وبهارات متنوعة وطحين (دقيق) وملح وماء. 29ـ المثرودة أوالثريد : المكونات : لحم وطماطم وعدس اصفر وماء وبصل و بطاطا وخبز وملح وبهارات ومعجون الطماطم. 30ـ المحمّر( المحمّرة) : المكونات رز وسكر وبهارات وملح وسمك كنعد و زبده وزيت و هيل وزعفران مطحون 31ـ المضروبة (السلقية أوالمخضرة) : المكونات: سلق لحم بقر وبهارات ودهن الزبدة وبصل ومعجون طماطم وطماطم وماء وبصل. 32ـ الساقو : المكونات ساقو ودهن الزبدة وسكر وماء وزعفران و هيل مطحون. 33ـ الباجلة ( الفول) :
المكونات: فول جاف وماء وملح
34ـ وتشمل السفرة الأحسائية أيضا الطبخات المعتمدة على الخضار كالبطاطس والباذنجان واللوبياء والسلق كالمقلوبة وكبسة السلق والمنشف والمعتمدة على بذور البقوليات كالقيمة وأنواع الكبة باللحم أو بالمخ وأبو راشد ( كرش أو معدةالأنعام) , وكذلك المحشوات كالدجاج المحشي والخضار المحشية بصفة عامة. وهناك أيضا المقليات من الأسماك والمشويات كالمندي والكبدة وكباب اللحم وشواء البصل والطماطم والهندال ( البطاطا الحلوة) وأيضا طبخات سمك البلح والخرط والحراسين والجراد والقشدة، وهناك الأطباق الحلوة والكليجة وأكلة التمر مع الدهن والسلوق والشوربات كشوربة العدس والبر وما إلى ذلك.
ثانيا : المشروبات
1ـ القهوة : المكونات : بذور القهوة مزالة الغلاف, وماء و هيل واحيانا زعفران. 2ـ الشاي : أوراق الشاي المخمرة والمجففة , والسكر , واحيانا أوراق الريحان أوالنعناع أو ماء الورد أو عصير الليمون.3ـ الزنجبيل : المكونات : زنجبيل ماء وسكر وأحيانا يضاف الزعفران. 4- الصبار ( التمر الهندي) : المكونات : تمر هندي وسكر وماء واحيانا يضاف ماء الورد. 5ـ شراب الزعتر : المكونات : الماء وأوراق الزعتر والسكر. 6ـ شراب الغجرات(الكركديه) : المكونات : غجرات وماء وسكر. 7 ـ الدارسين ( القرفة) المكونات : دارسين ناعم وسكر وماء. 8ـ لومي عمان
المكونات : لومي اسود جاف وسكر وماء واحيانا زعفران.
ـ كما أن هنا مشروبات باردة وتسمى الشربت مثل شراب الرمان والتوت والبرتقال والليمون ومنه أيضا الجميد ومشروبات ساخنة كالنعناع والتلتال.
اول شي العيش الحساوي
ومكوناته الحساوي واللحم او الدجاج والبصل والطماط والبهارات
المموش وهي اكله تحتوي على الربيان المجفف والماش واللوبه والعيش والبصل والطماط والسلق ..
* الثريد او التشريبه وهي عباره عن مرق لحم مع خضار وتصب فوق خبز مسح او خبز ابيض او خبز حمر
| |
|
تمريّون Admin
عدد المساهمات : 838 نقاط : 1544 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 03/08/2012
| موضوع: رد: أكلات حساوية شعبية ( تقرير مصور ) الخميس مارس 07, 2013 12:51 am | |
| | |
|
تمريّون Admin
عدد المساهمات : 838 نقاط : 1544 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 03/08/2012
| |
تمريّون Admin
عدد المساهمات : 838 نقاط : 1544 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 03/08/2012
| موضوع: رد: أكلات حساوية شعبية ( تقرير مصور ) الخميس مارس 07, 2013 12:52 am | |
| | |
|
تمريّون Admin
عدد المساهمات : 838 نقاط : 1544 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 03/08/2012
| |