بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م -

مرحباً بكم في بيت التراث الهجَري, كلمة الهجري منسوبة لإقليم هجر شرق الجزيرة العربية الأحساء حاليًا . كانت الأحساء قديما تمتد من البصرة حتى عُمان .
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول
<div style="background-color: none transparent;"><a href="http://www.rsspump.com/?web_widget/rss_ticker/news_widget" title="News Widget">News Widget</a></div>

شاطر | 
 

 العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية   الخميس مارس 07, 2013 12:03 am

العصيده الحساويه




العصيده الحساويه بالتمر

المقادير حسب النظر

شيلتين طحين بر




تمر خلاص منزوع النوه



دهن ابو كرسي



الطريقه

نحمس الطحين على النار



نذوب السمن على النار الين ينزل الملح تحت القدر






و بعدين تجيبون التمر و تحطونه في كأس الخلاط و تحطون ماء مغلي حار و تخلطونه



واذا صار جامد اضيفي ماء حار

وبعدين الطحين وحطيه في العجانه حقة العجن

صبي ماء التمر بس مش كله خلي ربعه حق الحاجه و خلطيه مثل الصوره



و بعدين حطي اشوي فلفل اسود




جيبي قدر تيفال ودهني بسمن و حطي الخليط فيه وعلا نار خفيفه او متوسطه اذا كانت جامده اضيفي ماء التمر الين تصير لينه



و كل 4 دقايق خلطي الين يستوي الطحين و يتغير لونه للبني يمكن 45 دقيقه




و بعدين سطحي العصيده في الطبق و حطي عليها من السمن



وهذي بعد الاكل ان شاء الله تعجبكم



العصيده تحتوي على نشويات في الطحين وسكريات في التمر ودهون في السمن

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: رد: العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية   الخميس مارس 07, 2013 12:05 am

بسم الله الرحمن الرحيم

اللهم صل على محمد وآل محمد

العصيدة



اعتاد
الأحسائيون على طبق يعرف بطبق الشتاء وهو العصيدة حيث من النادر أن يطبخ
في غير فصل الشتاء وقد عرف هذا الطبق منذ زمن قديم بحيث أصبح عادة في
الشتاء يستحيل أن يتخلى عنها الأحسائيون .


وعللت
أم علي التي لها من العمر 40 عاماً طبخ العصيدة في الشتاء حيث أن العصيدة
تبعث الدفء في الجسم خصوصاً في أيام الشتاء الباردة جداً مشيرة إلى روعتها
ولذتها ولذا يحرص أغلب الأحسائيين على تناولها في أيام الشتاء الباردة
وأضافت أننا نقوم في بعض المرات بتوزيعها على الخل والأقارب والجيران
كدلالة على التواصل والمحبة .




تحريك
العجينة لكي يذوب التمر بالعجينوقد شرحت أم فاطمة البدر طريقة طبخها حيث
تقوم بنزع نواة التمر من التمر وذلك على حسب الكمية ثم وضع التمر المنزوع
نواته في جدر به ماء ومن ثم يوضع على النار حتى يغلي وحين يغلي يوضع عليه
طحين أسمر كندي حتى تتكون العجينة ومن ثم نرفعه من على النار و نقوم بتحريك
العجينة بواسطة لوح خشبي يسمى ( المحركة) عدة مرات ثم نعيده على النار إلى
أن تنضج أكثر العجينة ومن ثم نعاود تحريك العجينة مرة أخرى وهكذا حتى يذوب
التمر كاملاً في العجينة وتصبح لذيذة ومن ثم نقوم بوضعها في الصحون محدثين
في وسط العصيدة فوهة نضع فيها الدهن بحيث يضيف لها نوع من اللذة والجمال .

وتضيف
الشابة فاطمة ناصر أنها تعودت على العصيدة من صنع يد أمها لذا من المستحيل
أن يمر عليها شتاء دون أن تأكل العصيدة خصوصاً من يد أمها مشيرة إلى أن
أمها ترفض طبخها بدبس التمر أو السكر بل تطبخها على تمر الخلاص معللة أنها
ألذ بكثير إذا طبخت بالتمر خصوصا من نوع الخلاص كما أنها فائدتها إذا طبخت
بالتمر أكثر من السكر والدبس .



وقد
أوضحت أخصائية التغذية أم البنين السماعيل فوائد العصيدة حيث أنها طبق تقو
العضلات والأعصاب وتقي من الشيخوخة وتحافظ على رطوبة العين وبريقها وتمنع
جحوظها كذلك هي تكافح الغشاوة وتقوي الرؤية وأعصاب السمع وتنشط الغدة
الدرقية وتليين الأوعية الدموية وتحفظها من الضعف والالتهابات بالإضافة إلى
أنها تقوي حجيرات الدماغ والقوة الجنسية كما أنها تحتوي على المعادن
التالية :Mg Cu s k Fe p مفيدة للجسم وواقية من مرض السرطان وتحتوي أيضاً
على 350وحدة حرارية بكل 100غرام مما تساعد على تدفئة الجسم أثناء البرد
القارس وأضافت أنها مفيدة لمرضى فقر الدم لاحتوائها على نسبة كبيرة من
الحديد كما أنها مفيدة لمرضى السكر لإحتوائها على فيتامين V. B2 .

وشددت
على أنها لاتصيب بتسوس الأسنان كون بها نسبة كبيرة من الفلور تعادل أربعة
أضعاف الفواكه وأثبتت التجارب أن التمور الطرية والتي تتكون منها العصيدة
تحارب الجراثيم ولمدة ثلاثة أيام تحت الظروف الطبيعية وأخيراً فللعصيدة لها
تأثير سيكولوجي حيث تحارب القلق العصبي




عليكم بالعافية


تحياتي
ALAHSAEI 2


المصدر / http://www.alhsa.org:7777/forums/showthread.php?t=115632

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تمريّون
Admin
avatar

عدد المساهمات : 838
نقاط : 1544
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2012

مُساهمةموضوع: رد: العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية   الخميس مارس 07, 2013 12:08 am



السلام عليكم ورحمة الله وبراكاته

حبيت اشارك في المسابقه بالطبق المتواضع

العصيده الحساويه بالتمر



شالتين طحين بر منخول من النخاله





تمر منزوع النواه





فلفل اسود وماء مغلي


ننخل الطحين



ونحمسه على النار




وبعدين نحط التمر في كأس الخلاط و نصب عليه الماء المغلي و نخلطه(ملاحظه اذا صارة جامده نضيف ماء الين تصير سائل )




يتبع

وبعدين
ننخل الطحين مره ثانيه ونحطه في العجانه و نصب عليه ماء التمر ونخلط و
نخليه لينه مثل خليط الكيك (ملاحظه خلي من ماء التمر ربعه حق الحاجه يمكن
تجمد العصيده في الطبخ نزيد ماء للحاجه)




نحط فلفل اسود



نطبخ دهن البقر الين ينزل الملح تحت









ندهن جدر تيفال بدهن البقر و نحط العصيده فيها وعلى الفرن على درجة حراره متوسط و كل 5 دقايق نضرب و نحرك العصيده





ونطبخه الين يتغير لونه للبني مع التحريك المستمر


ونسطحه في طبق التقديم بدهن البقر


وهذا بعد الاكل


وبالهناء و العافيه


Read more: http://www.ahsaweb.net/vb/showthread.php?t=224658#ixzz1TeM77yRG

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
العــــــــــصيدة ::: أكلة الشتاء الأحسائية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بيت التراث الهجَري ـ الأحساء - تأسس عام 2009م - :: المأثورات الشعبية :: الأكلات الشعبية-
انتقل الى: